
Еф., 216 зач., I, 1-9.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: 2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, 5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, 6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, 7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, 8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, 9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Павел начинает послание к Ефесянам с утверждения своего апостольства. Сегодня оно для нас не вызывает сомнений и мы называем Павла вместе с Петром первоверховными апостолами, но в то время для него было важно подчеркнуть, что он не самозванец, но он по воле Божией апостол — то есть посланник Иисуса Христа.
Кому он пишет? Святым, которые находятся в Ефесе. Святым, спросите вы? А как же остальные христиане? Почему такая избирательность? Или они все там были святыми? Правильно поставлен именно последний вопрос. Они действительно были святыми. Только не в нашем сегодняшнем понимании святого, как нравственно безупречного человека, а в смысле еще ветхозаветном… Святой, то есть отделенный от мира греха, божий, заключивший с Ним Завет, вставший на Его сторону в борьбе со злом и нечистотой мира. Именно поэтому он называет их не только святыми, но и верными. Сама вера в Ветхом Завете — это не просто принятие чего-то за истину, это именно решимость и твердость выбора. Итак, он пишет не просто всем, кто заинтересовался его словами прежде, но тем, кто сделал выбор и реализует его в жизни. Этим, пожалуй, апостольские послания отличаются от Евангелий, ведь если в последних Христос обращается ко всем, и мы видим разное восприятие его слов, споры и обсуждения… Послания обращены к общинам тех, кто Христу и Его ученикам поверил.
Желая поддержать их в самом обращении, Павел призывает на них благодатную помощь и мир Божий, как то, что поддержит их на избранном пути.
Дальнейшие слова апостола содержат благословения Бога и в то же время, раскрывают перед читателями тайну Его замысла о них. Одна из важнейших мыслей апостола, которая практически сразу бросается в глаза — Его учение об избрании Богом учеников во Христе прежде создания мира.
У внимательного читателя может возникнуть вопрос об избирательности Бога. Ведь само слово избрание предполагает, что есть некоторая масса из которой выбирают по своему усмотрению. Однако весь контекст Евангелий и Посланий говорит о том, что люди активно участвуют в этом избрании. Здесь и притча о званных на пир, и призывы Христа к огромным толпам людей, которые сами пришли на него посмотреть… Стоит при этом учитывать, что Павел не говорит просто Бог выбрал нас, как особенных… Он говорит, что избрание произошло во Христе. Именно Христос, как Слово Божие и Премудрость, от создания мира был предызбран для того, чтобы в Нем и через него стало возможно спасение. Неслучайно, в Евангелии от Иоанна Он сам называет себя дверью.
Иными словами, те, кто свободно избирает Христа — те в нем оказываются предызбранны ко спасению. Именно в этом контексте можно понять и следующие слова о том, что Отец предопределил усыновить нас Себе через Иисуса. Не сам факт нашего спасения оказывается предопределен, но факт спасения через Христа. Ведь именно в нем мы искуплены и имеем прощение грехов и именно через Него Бог открыл нам тайну Своей воли.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема