
Еф., 216 зач., I, 1-9.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: 2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, 5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, 6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, 7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, 8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, 9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Павел начинает послание к Ефесянам с утверждения своего апостольства. Сегодня оно для нас не вызывает сомнений и мы называем Павла вместе с Петром первоверховными апостолами, но в то время для него было важно подчеркнуть, что он не самозванец, но он по воле Божией апостол — то есть посланник Иисуса Христа.
Кому он пишет? Святым, которые находятся в Ефесе. Святым, спросите вы? А как же остальные христиане? Почему такая избирательность? Или они все там были святыми? Правильно поставлен именно последний вопрос. Они действительно были святыми. Только не в нашем сегодняшнем понимании святого, как нравственно безупречного человека, а в смысле еще ветхозаветном… Святой, то есть отделенный от мира греха, божий, заключивший с Ним Завет, вставший на Его сторону в борьбе со злом и нечистотой мира. Именно поэтому он называет их не только святыми, но и верными. Сама вера в Ветхом Завете — это не просто принятие чего-то за истину, это именно решимость и твердость выбора. Итак, он пишет не просто всем, кто заинтересовался его словами прежде, но тем, кто сделал выбор и реализует его в жизни. Этим, пожалуй, апостольские послания отличаются от Евангелий, ведь если в последних Христос обращается ко всем, и мы видим разное восприятие его слов, споры и обсуждения… Послания обращены к общинам тех, кто Христу и Его ученикам поверил.
Желая поддержать их в самом обращении, Павел призывает на них благодатную помощь и мир Божий, как то, что поддержит их на избранном пути.
Дальнейшие слова апостола содержат благословения Бога и в то же время, раскрывают перед читателями тайну Его замысла о них. Одна из важнейших мыслей апостола, которая практически сразу бросается в глаза — Его учение об избрании Богом учеников во Христе прежде создания мира.
У внимательного читателя может возникнуть вопрос об избирательности Бога. Ведь само слово избрание предполагает, что есть некоторая масса из которой выбирают по своему усмотрению. Однако весь контекст Евангелий и Посланий говорит о том, что люди активно участвуют в этом избрании. Здесь и притча о званных на пир, и призывы Христа к огромным толпам людей, которые сами пришли на него посмотреть… Стоит при этом учитывать, что Павел не говорит просто Бог выбрал нас, как особенных… Он говорит, что избрание произошло во Христе. Именно Христос, как Слово Божие и Премудрость, от создания мира был предызбран для того, чтобы в Нем и через него стало возможно спасение. Неслучайно, в Евангелии от Иоанна Он сам называет себя дверью.
Иными словами, те, кто свободно избирает Христа — те в нем оказываются предызбранны ко спасению. Именно в этом контексте можно понять и следующие слова о том, что Отец предопределил усыновить нас Себе через Иисуса. Не сам факт нашего спасения оказывается предопределен, но факт спасения через Христа. Ведь именно в нем мы искуплены и имеем прощение грехов и именно через Него Бог открыл нам тайну Своей воли.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 90 зач., V, 17 - VI, 2.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Когда ребёнок попадает в беду, даже если в этом есть его вина, нормальный родитель сочувствует ему и всячески старается помочь. Христианство нередко называет верующих детьми Божиими, но действует ли Бог, как любящий родитель? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 5-й и 6-й глав послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 5.
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
Глава 6.
1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
Некоторое время назад я столкнулся в интернете с обсуждением вопроса: «Кто для мужчины важнее, мама или жена?» Молодой человек утверждал, что жён у него может быть сколько угодно, в то время как мама — одна, и поэтому, естественно, она важнее. И хотя многим мамам подобные рассуждения могут показаться верными, библейский взгляд на это несколько иной. Человек призван «оставить отца и мать» и «прилепиться к жене своей», которая никак не может рассматриваться как одна из многих или очередная, но лишь как единственная. Ни для кого не секрет, что родительская любовь бывает не менее эгоистичной, чем супружеская. Иногда родители разрушают браки детей, иногда вообще не дают им вступить в брак. Несколько раз мне приходилось общаться с матерями, лишёнными родительских прав, которые вообще не интересовались своими детьми. За годы размышлений я пришёл к тому, что не существует никаких объективных критериев, по которым лучше всегда были бы матери и отцы, а хуже мужья и жёны. Существуют просто разумные и рассудительные люди, которые умеют любить и выстраивать отношения. И из них выходят прекрасные жёны или мужья, а потом прекрасные матери или отцы.
В сегодняшнем чтении из послания к римлянам апостол Павел рассуждает о положении обычного человека после грехопадения. Все мы рождаемся в мире, в котором царствует смерть, и мы оказываемся рабами страха смертного, рабами бега времени, рабами собственных страстей. Однако, по мысли апостола, это рабство носит временный характер, потому что, соединившись со Христом, люди получают такую обильную благодать от Бога, что могут стать царями, то есть полноправными хозяевами собственной жизни. Но человека, порабощённого грехом, необходимо было к этому состоянию привести и на этом этапе важной вехой оказывался ветхозаветный закон. Причём, Апостол говорит, что пока не было закона людей, не за что было судить. Как например, человека, который просто слоняется без дела, невозможно обвинить в том, что он ошибся направлением, так и невозможно было обвинять тех, кто формально перед Богом ничего не нарушал. Когда же появился закон — ответственность людей усилилась и стал умножаться грех, но поразительным образом, чем больше стал умножаться грех, тем больше Бог стал посылать Свою благодать, потому что чем тяжелее человеку на пути к спасению, тем больше Бог готов его поддерживать. Естественно, как по-настоящему любящий родитель, Он знает, в чём нуждаются Его дети! Впрочем, в родительстве Господа есть один важный нюанс. Он имеет дело со взрослыми людьми. Когда мы ведём ребёнка к врачу, порой малыша приходится держать, потому что он боится и вырывается. При этом взрослого здравомыслящего человека держать уже не получится. Мы можем сколько угодно любить его и желать ему блага, но он будет отвечать за себя сам, каким бы ни был его сознательный выбор. Бог, конечно, считает нас Своими детьми, но не младенцами, а взрослыми, сознательными и свободными. Он любит нас и, чем плачевнее наше состояние, тем больше Он готов помогать, но только при условии, что и мы готовы работать над собой вместе с Ним.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Влияние Первого Вселенского Собора на жизнь Восточной Церкви». Петр Пашков

У нас в студии был старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Пётр Пашков.
Разговор шел о том, как решения Первого Вселенского Собора в 325-ом году повлияли на жизнь и развитие богословия Восточной Церкви в последующие века.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных Первому Вселенскому Собору, проходившему 1700 лет назад.
Первая беседа с Петром Пашковым была посвящена предпосылкам и причинам созыва Собора;
Вторая беседа с Николаем Антоновым была посвящена богословскому наследию Собора;
Третья беседа с Георгием Захаровым была посвящена постановлениям Собора, связанным с устройством и жизнью Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Алексей Гончаров

Гостем рубрики «Вера и дело» был основатель и руководитель Группы компаний «СибГеоСтрой», меценат, хоккеист Алексей Гончаров.
Наш гость рассказал о своем пути к вере, о пережитом опыте клинической смерти, а также о том, как вера и спорт влияют на его отношение к работе.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова