
Еф., 234 зач., VI, 18-24.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Почему наши молитвы к Богу порой не так эффективны, как нам бы этого хотелось? Возможный ответ на этот вопрос находим в отрывке из 6-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который читается сегодня за богослужением в правоcлавных храмах. Давайте послушаем.
Глава 6.
18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых
19 и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования,
20 для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, как мне должно.
21 А дабы и вы знали о моих обстоятельствах и делах, обо всем известит вас Тихик, возлюбленный брат и верный в Господе служитель,
22 которого я и послал к вам для того самого, чтобы вы узнали о нас и чтобы он утешил сердца ваши.
23 Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.
24 Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.
Только что прозвучавший отрывок — это финальный фрагмент послания апостола Павла к христианам города Ефес. Помимо того, что апостол сообщает в нём информацию технического характера, предупреждает о приходите в Ефес Тихика, а также по обычаю благословляет своих адресатов обещанием мира и благодати Христовой, он ещё призывает их к молитве. Этот призыв весьма примечателен, поскольку мы узнаём из него, как Павел смотрел на молитвенную практику. «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом», — просит он ефессян. О чём идёт речь?
Очевидно, что апостол призывает своих адресатов молиться постоянно. В другом послании, к Фесалоникийцам, он прямо говорит: «непрестанно молитесь». Часто можно слышать недоумения по этому поводу: как можно молиться непрестанно? Я еле-еле вычитываю утреннее и вечернее правило. А тут непрестанно. То есть круглые сутки. И, заметим, это заповедь даётся простым христианам. Не монахам-отшельникам. А людям, которые живут в городе и заняты обычными делами и обязанностями. Недоумение разрешает сам апостол Павел, поясняя, что молиться необходимо «духом».
Давайте вспомним, как мы обращаемся к Богу? Зачастую облекаем свои просьбы в слова, которые проговариваем или про себя, или шёпотом, или вслух. Так мы пытаемся донести до Творца наши мысли и чувства. И нередко именно такой стиль общения с Богом мы и называем молитвой. Однако, человек — это не только мысли и чувства. Мы — это не поток идей и переживаний. Есть в нашем существе место намного глубже рассудочной части нашего ума и нашего эмоционального начала. На языке Писания это место нередко называется «сердце». Здесь находится центр и средоточие духовных сил человека. Это то сокровенное место, где наш дух встречается с Духом Божиим. Здесь, по словам апостола Павла, должна совершаться непрестанная молитва.
Это означает, что мои чувства и мой ум могут быть заняты вполне земными делами. Однако в своём сердце я будут стоять перед Богом. Буду ощущать Его незримое присутствие внутри себя. Это присутствие Бога в сердце Павел описывает в послании к Ефесянам как ощущение внутри себя «широты, долготы, глубины и высоты». Иными словами, мой внутренний мир перестаёт быть мелким, узким и тесным. В нём появляется объём. Именно в этом внутреннем пространстве происходит встреча с Богом. Уже это молчаливое предстояние и есть молитва. Мои телесные глаза видят окружающий мир, мой внутренний взор сосредоточен на Творце. Мой дух направлен горе, то есть к небесам.
Именно об этом опыте говорит Священное Писание, когда упоминает о праведниках: «ходил Енох перед Богом», «ходил Ной перед Богом», «ходил Авраам перед Богом». То есть исполняя свои обязанности, они каждое мгновение ощущали в своём сердце присутствие Творца. Они участвовали в диалоге с Богом. Только без слов. Когда было необходимо, они находили и слова. По ситуации. Но молитвенное напряжение было в них всегда. Они непрестанно фокусировали внимание на Боге. Подобным образом мы, к примеру, ощущаем, что в соседней комнате находится мой муж, или жена, или дети. Они присутствуют дома, хотя мы можем и не общаться с ними словесно, заниматься своими делами. Но мы ощущаем, что дома кто-то есть.
Здесь и кроется ответ, почему наша молитва порой не имеет силы. Это не потому, что мы произносим неверные слова. Но именно потому, что мы произносим только слова. Работает только наша рассудочная и эмоциональная часть. Но внутри нас мелко и тесно. Там нет объёма. Нет пространства для предстояния перед Богом. Для того, чтобы этот простор создать, и необходима вся полнота христианской жизни. Для этого мы участвуем в церковных таинствах, соблюдаем устав, исполняем заповеди Евангелия. Это даёт нам силы прорваться в глубину своей души. Войти туда, где под покровом мыслей, чувств, эмоций наш дух встречается с Духом Божиим. Чтобы ощутить великую тишину этой сердечной клети и непрестанно пребывать здесь перед Богом в безмолвной молитве.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема