Еф., 232 зач., V, 33 - VI, 9.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что могу сделать лично я для того, чтобы мир вокруг меня стал немного лучше? Как не позволить восторжествовать злу и несправедливости? Что по этому поводу думает христианство? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 5-й и 6-й глав послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Глава 6.
1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.
Мужья — жёны, родители — дети, господа — рабы. Это три типа отношений, которые в эпоху апостола Павла имели много общего. Все они предполагали практически полное бесправие одного участника пары перед другим. С точки зрения большинства древних законодательств, жёны, дети и рабы были просто вещью. Конечно, в разной степени. Однако все они должны были беспрекословно подчиняться мужьям, родителям и господам. Очевидно, что подобные отношения очень легко превращались в отношения сверху вниз. То, что мы сейчас называем подавлением, унижением, насилием или модным словом «абьюз», в древнем обществе было весьма распространённым явлением, а порой даже считалось нормой.
В связи с этим обращает на себя внимание то, что апостол не призывает к равноправию в супружеских отношениях. Он не борется за отмену рабства. Не побуждает создавать комитеты по соблюдению прав ребёнка. Просто Павел ученик Христов. И как последователь Спасителя он предлагает духовный метод решения проблемы.
Он считает, что для её решения каждому из участников отношений необходимо следить за своей совестью перед Богом. Другими словами, он призывает всякого, кто называет себя христианином, во всех своих делах стараться исполнить волю Творца. Сопоставлять то, что я думаю, чувствую и делаю в течение дня с тем, что мне предлагает делать в Евангелии Христос. В этом случае даже если мы не ставили своей целью улучшать отношения с окружающими людьми, это произойдёт неизбежно. Ведь евангельская максима проста: чтобы наладить отношения с Богом, необходимо наладить отношения с ближним. Именно ближний — та дверь в Царство Небесное, к которой мне необходимо подобрать ключик. И ближний — это не тот, кто делает мне хорошо. Ближний — это тот, кто сегодня попал в поле моего зрения. И хороший, и плохой, и добрый, и злой, и тот, кто мне симпатичен, и тот, к кому я испытываю отвращение.
В нашу эпоху относительного равноправия этот призыв не теряет своей актуальности. Ведь я могу тиранить людей и дома, и на работе. Могу заставлять их выполнять свои прихоти. Могу не учитывать их желаний. Навязывать им свою волю. Причём не обязательно это делать агрессивно, как, например, это делает начальник-самодур или же глава семьи-деспот. Я могу делать это пассивно. При помощи слёз, заискиваний, унижений и других манипуляций, вынуждая людей делать то, что я хочу. Продавливать то, что мне кажется правильным, играя на их чувствах и слабостях. И такой вид насилия порой более разрушительный, чем прямая агрессия. Тот, кого все считают жертвой, может быть самым натуральным злыднем. Это тоже зло и несправедливость. И страшны они тем, что открываются лишь тогда, когда люди находятся уже в довольно близких отношениях, выйти из которых не так-то просто.
Вот над чем нам следует задуматься. Если будем безжалостно честны перед собой и если будем просить об этом Бога, то Он обязательно покажет, где в нас прячется этот мелкий бес. Господь откроет ситуации, в которых этот бесёнок побуждает нас привычным движением тянуть одеяло на себя. Если разберёмся с ним, можно не переживать, что не совершим в жизни каких-то социально значимых деяний. Свой план максимум мы уже выполнили. Мы смогли освободить своё сердце для благодати того Небесного Царства, о котором Христос постоянно говорит в Своём Евангелии.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Григорий Суров
В конце XIX-го — начале ХХ века врачи-офтальмологи, специалисты по глазным болезням, были в России на вес золота. Один из представителей этой редкой в то время специализации — Григорий Иванович Суров, окулист из Симбирской губернии — посвятил жизнь тому, чтобы сделать офтальмологию доступной для всех.
Уже в старших классах гимназии Григорий решил стать врачом. В 1881-м он успешно сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Казанского университета. Первым местом работы Сурова была уездная больница в городе Спасске Казанской губернии. Там Григорий Иванович впервые обратил внимание, как широко распространены среди крестьян глазные болезни. У каждого второго пациента наблюдалась трахома — инфекционное заболевание, которое передаётся через предметы гигиены — например, полотенца, а распространителями являются мухи. Свои наблюдения и неутешительные выводы Суров записывал в дневник: «Эти болезни у нас в России распространены вследствие бедности, невежества, и малодоступной медицинской помощи». Офтальмологи, как уже говорилось, были в те годы большой редкостью. Поэтому Григорий Иванович решил специализироваться именно в этой области. За несколько лет работы в Спасской больнице он получил богатый практический опыт. Затем некоторое время Суров служил военным врачом. И опять же, занимался на этой должности преимущественно офтальмологией. В 1902-м он поступил в Петербургскую Военную Медицинскую академию — «для усовершенствования в медицинских науках по глазным болезням». Там с успехом защитил докторскую диссертацию.
А в 1906-м году Григорий Иванович вновь приехал в город Симбирск. Его назначили заведующим военного лазарета. Офтальмологического отделения в нём не было. И Суров его открыл. Сразу же к «глазному доктору» потянулся народ. «Главный контингент из страдающих болезнями глаз — крестьянство и необеспеченный рабочий люд», — отмечал Суров. С таких пациентов денег за лечение доктор не брал. Наоборот, помогал из собственного кармана — на лекарства, на изготовление очков. Вскоре Григорию Ивановичу удалось убедить местные власти выделить средства на глазной стационар в 50 коек. В 1911-м году стараниями Сурова в Симбирске открылась школа-приют для слепых детей.
А через несколько лет Россия стала Советской. Григорий Иванович не уехал за рубеж. Остался служить своей стране. В те годы о деятельном докторе нередко упоминали в прессе. Вот, например, как в 1923-м описывала его работу симбирская газета «Красный путь»: «Летом в разных районах губернии можно было увидеть фургон, в котором ехал доктор Суров. Он ездил обследовать сельское население. Оказывая помощь, он переезжал из села в село». После таких поездок и работы в госпитале, Суров принимал пациентов ещё и на дому, по вечерам. Симбирский учитель Алексей Ястребов в своих воспоминаниях писал: «Проходя по Беляевскому переулку, я вижу дом. И знаю: вечером у этого дома будет толпиться народ, потому что здесь живет замечательный врач, друг народа Григорий Иванович Суров».
Простой народ искренне любил своего доктора. Когда в 1920-м году большевики осудили Сурова и приговорили к году тюрьмы за то, что он взял на работу в госпиталь бывшего белогвардейского офицера — нищего больного старика, горожане встали на его защиту. Испугавшись волнений, власти восстановили доктора в правах. Впоследствии Григорий Иванович получил высокое государственное признание: в 1943-м году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, а в победном 1945-м — орден Трудового Красного Знамени. Но не ради наград трудился доктор Суров. Однажды в своём дневнике он написал: «Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым помог избавиться от страданий».
Все выпуски программы Жизнь как служение
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
21 ноября. Об отвергающих Слово Божие
Сегодня 21 ноября. В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».
Об отвергающих Слово Божие, — игумен Лука Степанов.