
Апостол Павел
Еф., 232 зач., V, 33 - VI, 9.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что могу сделать лично я для того, чтобы мир вокруг меня стал немного лучше? Как не позволить восторжествовать злу и несправедливости? Что по этому поводу думает христианство? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 5-й и 6-й глав послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Глава 6.
1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.
Мужья — жёны, родители — дети, господа — рабы. Это три типа отношений, которые в эпоху апостола Павла имели много общего. Все они предполагали практически полное бесправие одного участника пары перед другим. С точки зрения большинства древних законодательств, жёны, дети и рабы были просто вещью. Конечно, в разной степени. Однако все они должны были беспрекословно подчиняться мужьям, родителям и господам. Очевидно, что подобные отношения очень легко превращались в отношения сверху вниз. То, что мы сейчас называем подавлением, унижением, насилием или модным словом «абьюз», в древнем обществе было весьма распространённым явлением, а порой даже считалось нормой.
В связи с этим обращает на себя внимание то, что апостол не призывает к равноправию в супружеских отношениях. Он не борется за отмену рабства. Не побуждает создавать комитеты по соблюдению прав ребёнка. Просто Павел ученик Христов. И как последователь Спасителя он предлагает духовный метод решения проблемы.
Он считает, что для её решения каждому из участников отношений необходимо следить за своей совестью перед Богом. Другими словами, он призывает всякого, кто называет себя христианином, во всех своих делах стараться исполнить волю Творца. Сопоставлять то, что я думаю, чувствую и делаю в течение дня с тем, что мне предлагает делать в Евангелии Христос. В этом случае даже если мы не ставили своей целью улучшать отношения с окружающими людьми, это произойдёт неизбежно. Ведь евангельская максима проста: чтобы наладить отношения с Богом, необходимо наладить отношения с ближним. Именно ближний — та дверь в Царство Небесное, к которой мне необходимо подобрать ключик. И ближний — это не тот, кто делает мне хорошо. Ближний — это тот, кто сегодня попал в поле моего зрения. И хороший, и плохой, и добрый, и злой, и тот, кто мне симпатичен, и тот, к кому я испытываю отвращение.
В нашу эпоху относительного равноправия этот призыв не теряет своей актуальности. Ведь я могу тиранить людей и дома, и на работе. Могу заставлять их выполнять свои прихоти. Могу не учитывать их желаний. Навязывать им свою волю. Причём не обязательно это делать агрессивно, как, например, это делает начальник-самодур или же глава семьи-деспот. Я могу делать это пассивно. При помощи слёз, заискиваний, унижений и других манипуляций, вынуждая людей делать то, что я хочу. Продавливать то, что мне кажется правильным, играя на их чувствах и слабостях. И такой вид насилия порой более разрушительный, чем прямая агрессия. Тот, кого все считают жертвой, может быть самым натуральным злыднем. Это тоже зло и несправедливость. И страшны они тем, что открываются лишь тогда, когда люди находятся уже в довольно близких отношениях, выйти из которых не так-то просто.
Вот над чем нам следует задуматься. Если будем безжалостно честны перед собой и если будем просить об этом Бога, то Он обязательно покажет, где в нас прячется этот мелкий бес. Господь откроет ситуации, в которых этот бесёнок побуждает нас привычным движением тянуть одеяло на себя. Если разберёмся с ним, можно не переживать, что не совершим в жизни каких-то социально значимых деяний. Свой план максимум мы уже выполнили. Мы смогли освободить своё сердце для благодати того Небесного Царства, о котором Христос постоянно говорит в Своём Евангелии.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Филарет Московский о создании и сохранении семьи». Священник Анатолий Главацкий
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме создания и сохранения семьи, из книги святителя Филарета Московского «Как создать православную семью».
Разговор шел о том, что важно помнить при создании семьи и когда семья проходит через кризисы, а также, почему семью называют «школой любви».
Все выпуски программы Светлый вечер
Поможем школе-интернату в Тверской области

С 13 лет Настя жила в Максатихинской школе-интернате, которая располагается в Тверской области. Девочку сюда прямо с улицы доставили социальные работники. Поскольку родителей у Насти нет, она жила с бабушкой. Женщина совсем о ней не заботилась. Хрупкий, замкнутый, агрессивный ребёнок в потрёпанной и грязной одежде — такой впервые увидели девочку сотрудники учреждения. Чтобы расположить её к себе и многому научить, им потребовались немало усилий и времени. Но этот труд не был напрасным. К 18 годам Настя стала совсем другим человеком. Она превратилась в приятную, трудолюбивую, добрую и ответственную девушку. Анастасия вышла замуж за молодого человека, который ранее окончил ту же школу-интернат. Сейчас они с супругом воспитывают четверых детей. У них свой дом в Тверской области и хозяйство. Глава семьи работает в МЧС, а Настя занимается детьми и домом.
Истории с добрым продолжением — это самая лучшая награда для сотрудников Максатихинской школы-интерната. «Для нас счастье, когда мы можем вернуть исковерканным детским душам покой и тепло, научить ребят ценить семью и подготовить их к самостоятельной жизни», — говорят они.
Сегодня в учреждении находятся 48 детей, среди них подопечные с инвалидностью. Для того, чтобы все ребята продолжали жить в комфортных условиях, необходимо обновить в детских комнатах кровати, обустроить место для досуга и творчества. Также важно приобрести развивающие игры и методические материалы. А ещё купить для подопечных нижнее бельё, в котором всегда есть необходимость.
Сбор для Максатихинской школы-интерната открыт на сайте Тверского фонда «Рука помощи».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Россия при Николае II». Дмитрий Казанцев

У нас в студии кандидат юридических наук Дмитрий Казанцев.
Разговор шел об истории России в конце 19-го, начале 20-го веков в период правления императора Николая II, какие основы в развитие России закладывались тогда, а также о том, как в это время менялась жизнь Русской церкви.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер