
Апостол Павел
Еф., 232 зач., V, 33 - VI, 9.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что могу сделать лично я для того, чтобы мир вокруг меня стал немного лучше? Как не позволить восторжествовать злу и несправедливости? Что по этому поводу думает христианство? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 5-й и 6-й глав послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Глава 6.
1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.
Мужья — жёны, родители — дети, господа — рабы. Это три типа отношений, которые в эпоху апостола Павла имели много общего. Все они предполагали практически полное бесправие одного участника пары перед другим. С точки зрения большинства древних законодательств, жёны, дети и рабы были просто вещью. Конечно, в разной степени. Однако все они должны были беспрекословно подчиняться мужьям, родителям и господам. Очевидно, что подобные отношения очень легко превращались в отношения сверху вниз. То, что мы сейчас называем подавлением, унижением, насилием или модным словом «абьюз», в древнем обществе было весьма распространённым явлением, а порой даже считалось нормой.
В связи с этим обращает на себя внимание то, что апостол не призывает к равноправию в супружеских отношениях. Он не борется за отмену рабства. Не побуждает создавать комитеты по соблюдению прав ребёнка. Просто Павел ученик Христов. И как последователь Спасителя он предлагает духовный метод решения проблемы.
Он считает, что для её решения каждому из участников отношений необходимо следить за своей совестью перед Богом. Другими словами, он призывает всякого, кто называет себя христианином, во всех своих делах стараться исполнить волю Творца. Сопоставлять то, что я думаю, чувствую и делаю в течение дня с тем, что мне предлагает делать в Евангелии Христос. В этом случае даже если мы не ставили своей целью улучшать отношения с окружающими людьми, это произойдёт неизбежно. Ведь евангельская максима проста: чтобы наладить отношения с Богом, необходимо наладить отношения с ближним. Именно ближний — та дверь в Царство Небесное, к которой мне необходимо подобрать ключик. И ближний — это не тот, кто делает мне хорошо. Ближний — это тот, кто сегодня попал в поле моего зрения. И хороший, и плохой, и добрый, и злой, и тот, кто мне симпатичен, и тот, к кому я испытываю отвращение.
В нашу эпоху относительного равноправия этот призыв не теряет своей актуальности. Ведь я могу тиранить людей и дома, и на работе. Могу заставлять их выполнять свои прихоти. Могу не учитывать их желаний. Навязывать им свою волю. Причём не обязательно это делать агрессивно, как, например, это делает начальник-самодур или же глава семьи-деспот. Я могу делать это пассивно. При помощи слёз, заискиваний, унижений и других манипуляций, вынуждая людей делать то, что я хочу. Продавливать то, что мне кажется правильным, играя на их чувствах и слабостях. И такой вид насилия порой более разрушительный, чем прямая агрессия. Тот, кого все считают жертвой, может быть самым натуральным злыднем. Это тоже зло и несправедливость. И страшны они тем, что открываются лишь тогда, когда люди находятся уже в довольно близких отношениях, выйти из которых не так-то просто.
Вот над чем нам следует задуматься. Если будем безжалостно честны перед собой и если будем просить об этом Бога, то Он обязательно покажет, где в нас прячется этот мелкий бес. Господь откроет ситуации, в которых этот бесёнок побуждает нас привычным движением тянуть одеяло на себя. Если разберёмся с ним, можно не переживать, что не совершим в жизни каких-то социально значимых деяний. Свой план максимум мы уже выполнили. Мы смогли освободить своё сердце для благодати того Небесного Царства, о котором Христос постоянно говорит в Своём Евангелии.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема