Еф., 231 зач., V, 25-33.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как сохранить семью? Как восстановить отношения, которые находятся на грани разрыва? Предлагает ли христианство какой-то способ? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 5-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Ситуация в отношениях между супругами в иудейском мире времён апостола Павла была далеко не радужная. Большую роль в этом играл статус женщины в обществе того времени. В древнем иудейском социуме она не являлась юридическим субъектом. У неё не было никаких прав. В этом смысле жена была собственностью мужа, по сути, просто вещью. Прав на развод она не имела. А вот супруг мог развестись с ней по любому поводу.
В греческом мире ситуация была не лучше. Сократ говорил: «Есть ли кто-то, кому вы доверяли более серьёзные дела, чем вашей жене, и есть ли кто-то, с кем бы вы говорили меньше, чем с ней?». То есть муж вёл полноценную общественную жизнь, а вместе с этим искал плотских наслаждений и развлекался на стороне. Жена в это время была обязана хранить семейный очаг, заниматься хозяйством и воспитанием детей. Свою жизнь она проводила в одиночестве.
А в Риме ко времени пришествия Христа институт семьи был вообще практически уничтожен. Философ Сенека, не без сарказма замечал о нравственном состоянии соотечественников: женщины выходят замуж для того, чтобы развестись, и разводятся, чтобы выйти замуж. Некоторые из них делают это так часто, что ведут летоисчисления не по именам консулов, как принято, но по именам бывших мужей.
На этом фоне и звучат слова апостола Павла об отношении супругов. Идея его слов проста: один мужчина, одна женщина — полноценный союз любви навек. При этом апостол цитирует самую первую книгу Ветхого Завета, книгу Бытия. Союз Адама и Евы предлагается здесь как норма всем последующим поколениям: «оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть».
То есть формула, которую предлагает апостол, стара, как сам мир. Ничего нового он не сказал. Все об этом так или иначе знали. Просто у людей не было сил соответствовать этой высокой планке. Мужчина и женщина устали друг от друга. Ведь любой союз без Бога обречён на кратковременность. На эмоциях далеко не уедешь.
Но теперь Бог стал человеком. Господь принёс людям новый источник, из которого можно черпать силы для полноценной жизни, в том числе и жизни в браке. Вот об этом источнике и проповедует Павел. Иными словами, апостол предлагает не новую модель брачного союза. Он призывает людей ко Христу, чтобы с Его помощью мы смогли вернуть себе то, что потеряли. Поэтому он и сравнивает союз мужчины и женщины с отношениями Христа и Церкви.
Подобно современникам Павла, мы знаем о том, какие должны быть нормальные отношения. Мы знаем, каков идеал. Читали, слышали, возможно, видели или даже испытали в своей жизни. Однако порой мы так устали друг от друга, столько у нас обид и претензий к своему спутнику, что нет желания даже видеть его. У нас нет сил что-то восстанавливать. Наш человеческий ресурс объективно иссяк. Возможно, в своём воображении мы уже давно гуляем где-то на стороне.
Сегодня апостол напоминает нам: не отчаивайтесь. То, что невозможно человеку, возможно Богу. Нам даже не обязательно идти к семейному психологу. Всё, что требуется от нас, — организовать свою личную жизнь по евангельским заповедям. Во всём искать волю Творца и стараться оказывать ради Него милость, великодушие и снисхождение ко всем, кто меня окружает. Сосредоточить все свои силы на том, чтобы на ежедневной основе приучать себя так жить. Не будем сомневаться, благодать Божия способна повернуть друг ко другу даже сердца врагов. Ведь только Христос в силах восстановить то, что кажется мёртвым.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM
Благовещенская церковь (Село Нелькан Хабаровский край)
В центральной части Хабаровского края, на стрелке рек Чуя и Мая, есть небольшой поселок Нелькан. Его история началась в девятнадцатом веке с печальных событий. В 1816 году в этих краях разразилась эпидемия сибирской язвы. От нее пострадали местные кочевые народы — тунгусы и якуты. Чтобы поддержать их в трудную годину, российское правительство организовало доставку хлеба в тайгу. Один из магазинов поставили в труднодоступной местности в урочище Нелькан. С тех пор здесь появились постоянные жители.
В 1851 году через Нелькан прошел почтовый тракт. Чтобы его обслуживать, в таежный посёлок переселились государственные крестьяне из Забайкалья. Православные построили для соборной молитвы часовню во имя святителя Николая. В 1864 году её посетил епископ Камчатский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), ныне прославленный в лике святых.
Часовня в Нелькане служила духовным центром для русских переселенцев и тунгусов, принявших христианство. Сюда несколько раз в год приезжали священнослужители для совершения церковных таинств. В конце девятнадцатого века Никольская часовня сгорела и вместо неё построили деревянную церковь в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В поселке поселился священник. Он не только проводил богослужения, но и обучал местных ребятишек в церковно-приходской школе.
В начале двадцатого века Благовещенскую церковь уничтожил пожар и в 1914 году в Нелькане возвели каменный храм. Его стали называть братом московского собора Христа Спасителя, поскольку проекты этих зданий подготовил один и тот же архитектор — Константин Тон. Изящная таёжная церквушка, построенная по эскизам знаменитого зодчего, едва уцелела в годы советской власти. После революции 1917-го в ней разместили сначала революционный комитет, а затем сельский клуб.
В конце двадцатого века власти отреставрировали здание, привели в первоначальный вид и... сделали его филиалом «Хабаровского краеведческого музея». С таким решением не согласились местные жители. Они собрали сельский сход и ходатайствовали о возобновлении богослужений. В октябре 1991 года под сводами Благовещенской церкви вновь зазвучала молитва. С тех пор храм остаётся духовным центром поселка Нелькан.
Все выпуски программы ПроСтранствия







