
Еф., 231 зач., V, 25-33.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как сохранить семью? Как восстановить отношения, которые находятся на грани разрыва? Предлагает ли христианство какой-то способ? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 5-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Ситуация в отношениях между супругами в иудейском мире времён апостола Павла была далеко не радужная. Большую роль в этом играл статус женщины в обществе того времени. В древнем иудейском социуме она не являлась юридическим субъектом. У неё не было никаких прав. В этом смысле жена была собственностью мужа, по сути, просто вещью. Прав на развод она не имела. А вот супруг мог развестись с ней по любому поводу.
В греческом мире ситуация была не лучше. Сократ говорил: «Есть ли кто-то, кому вы доверяли более серьёзные дела, чем вашей жене, и есть ли кто-то, с кем бы вы говорили меньше, чем с ней?». То есть муж вёл полноценную общественную жизнь, а вместе с этим искал плотских наслаждений и развлекался на стороне. Жена в это время была обязана хранить семейный очаг, заниматься хозяйством и воспитанием детей. Свою жизнь она проводила в одиночестве.
А в Риме ко времени пришествия Христа институт семьи был вообще практически уничтожен. Философ Сенека, не без сарказма замечал о нравственном состоянии соотечественников: женщины выходят замуж для того, чтобы развестись, и разводятся, чтобы выйти замуж. Некоторые из них делают это так часто, что ведут летоисчисления не по именам консулов, как принято, но по именам бывших мужей.
На этом фоне и звучат слова апостола Павла об отношении супругов. Идея его слов проста: один мужчина, одна женщина — полноценный союз любви навек. При этом апостол цитирует самую первую книгу Ветхого Завета, книгу Бытия. Союз Адама и Евы предлагается здесь как норма всем последующим поколениям: «оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть».
То есть формула, которую предлагает апостол, стара, как сам мир. Ничего нового он не сказал. Все об этом так или иначе знали. Просто у людей не было сил соответствовать этой высокой планке. Мужчина и женщина устали друг от друга. Ведь любой союз без Бога обречён на кратковременность. На эмоциях далеко не уедешь.
Но теперь Бог стал человеком. Господь принёс людям новый источник, из которого можно черпать силы для полноценной жизни, в том числе и жизни в браке. Вот об этом источнике и проповедует Павел. Иными словами, апостол предлагает не новую модель брачного союза. Он призывает людей ко Христу, чтобы с Его помощью мы смогли вернуть себе то, что потеряли. Поэтому он и сравнивает союз мужчины и женщины с отношениями Христа и Церкви.
Подобно современникам Павла, мы знаем о том, какие должны быть нормальные отношения. Мы знаем, каков идеал. Читали, слышали, возможно, видели или даже испытали в своей жизни. Однако порой мы так устали друг от друга, столько у нас обид и претензий к своему спутнику, что нет желания даже видеть его. У нас нет сил что-то восстанавливать. Наш человеческий ресурс объективно иссяк. Возможно, в своём воображении мы уже давно гуляем где-то на стороне.
Сегодня апостол напоминает нам: не отчаивайтесь. То, что невозможно человеку, возможно Богу. Нам даже не обязательно идти к семейному психологу. Всё, что требуется от нас, — организовать свою личную жизнь по евангельским заповедям. Во всём искать волю Творца и стараться оказывать ради Него милость, великодушие и снисхождение ко всем, кто меня окружает. Сосредоточить все свои силы на том, чтобы на ежедневной основе приучать себя так жить. Не будем сомневаться, благодать Божия способна повернуть друг ко другу даже сердца врагов. Ведь только Христос в силах восстановить то, что кажется мёртвым.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Помощь в Курске». Ольга Нарыкова
Гостьей программы «Делатели» была координатор церковного центра помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в Курске Ольга Нарыкова.
Разговор посвящён истории создания центра при Свято-Троицком монастыре в Курске. В первые дни самой главной задачей было накормить людей и дать им кров. Постепенно помощь стала более адресной: к продуктам и вещам добавились лекарства, медицинское сопровождение, юридические консультации, поддержка пожилых и работа с детьми.
Ольга Нарыкова делится опытом координации добровольцев и говорит о том, что сегодня особенно нужны помощники для одиноких стариков — просто прийти, помыть, приготовить, убрать. Даже несколько часов внимания могут стать настоящей поддержкой.
Отдельная тема беседы — сотрудничество с инклюзивным центром «Дышим вместе», где помогают детям с особенностями развития и дают мамам возможность немного передохнуть.
Ведущий напоминает, что присоединиться к помощи можно и через пожертвования, и через волонтёрство: каждый вклад становится важным делом милосердия.
Все выпуски программы Делатели
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM