
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Еф., 221 зач., II, 14-22.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Во время войн и разного рода катаклизмов многим людям кажется, что главное — это мир и безопасность. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос мы слышим в отрывке из второй главы послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Человек враждует с человеком практически с самого начала своего существования. Казалось, бы начало этому положил Каин, но на самом деле уже Адам и Ева после грехопадения смотрели друг на друга оценивающим и враждебным взглядом. Внешне оценка и враждебность, конечно, ещё не вражда, но, по сути, это разная степень одного и того же явления. Да и ненависть к человеку отличается от ненависти к народу только масштабом, в то время как духовно они представляют собой одно и тоже явление. Однако корень всех этих нестроений не в том, что люди чувствуют по отношению друг к другу. Всё началось с того, что человек изменил своё отношение к Богу. Своим непослушанием и скрытым за ним пренебрежением, он отверг Творца и поставил в центр жизни себя, узурпировав себе право распоряжаться доверенным ему миром. Именно там, ещё в саду Эдемском, человек ведёт себя как узурпатор, отчего так боится окружающих, подозревая их в желании лишить его власти.
В начале отрывка, который мы услышали, апостол Павел называет Христа источником мира для человека, потому что Спаситель соединяет людей и разрушает преграды, которые их разделяют. В данном случае под двумя людьми апостол имеет в виду иудея и язычника, которые были разделены верой и нравственной жизнью. Даже архитектура ветхозаветного храма предполагает, что дальше специального двора путь язычникам, пусть и благочестивым, был закрыт.
Сам Адам, как и его потомки, не смогли жить в мире между собой. Сегодня людям кажется, что несовершенство жизни во многом происходит из-за несовершенства правил. Но дело далеко не только в правилах, дело в самом человеке. Именно поэтому Бог в лице Иисуса Христа пришёл не для того, чтобы дать нам новые правила, но для того, чтобы пересоздать нас как людей, чтобы стать Новым Адамом и устроить мир на новых основаниях. Впрочем, речь, конечно, не только и даже не столько о мире между людьми. При беглом прочтении отрывка из апостольского послания так может показаться, но на самом деле это не так. Христос примиряет в себе иудеев и язычников для того, чтобы примирить тех и других с Богом. Как и иудеи, у которых был закон, так и язычники, у которых такого закона не было, согрешили и не смогли быть послушными Богу и жить в любви. В свою очередь Христос как Новый Адам приходит и оказывается послушен Отцу во всём, даже до крестной смерти. Он делает это ради людей и в Его лице нам открывается любящий и жертвенный лик Бога, Который не враждует с нами, но нас спасает.
Взойдя на крест, Иисус Христос уничтожает нашу вражду против Творца, и мы получаем возможность не просто вернутся в рай, но начать ещё более глубокие и личные отношения с Ним. И, только по-настоящему примирившись с Богом, мы изнутри этих новых отношений можем посмотреть на людей по-новому и устремиться к миру с ними. Наивно думать, что по-настоящему мирные отношения с людьми возможны просто на основании доброй воли. Наша добрая воля всё время даёт сбой, сколько бы мы ни старались. Чтобы обрести подлинный мир с другими людьми, надо вспомнить, что мы дети Божии и стать братьями и сёстрами во Христе.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О духовных плодах преподобного Амвросия Оптинского

Сегодня 23 октября. Церковь чтит память преподобного Амвросия Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О его духовных плодах – игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Флп., 244 зач., III, 1-8.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Надежда — это одна из основных добродетелей верующего человека. И тем не менее в Священном Писании не раз звучит предупреждение о том, что надежда бывает разного качества. Какую же именно надежду должен стремиться приобрести христианин? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 3-й главы послания апостола Павла к Филиппийцам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 3.
1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.
2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
3 потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
6 по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный.
7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел предостерегает своих слушателей от ложной надежды. В то время в христианских общинах была очень сильна партия иудействующих. Это люди, которые пришли в Церковь из иудейской религии. Они утверждали, что человек может получить стабильную духовную поддержку лишь в том случае, если принимает обрезание и исполняет многочисленные ритуальные предписания, которые некогда заповедовал соблюдать еврейскому народу пророк Моисей.
Павел критикует эти умонастроения. А тех, кто их распространяет, называет псами и злыми делателями, то есть лживыми, негодными работниками. В чём же их ошибка? Именно в том, что они дают людям ложную опору и ложную надежду. Ведь в конечном счёте состояние мира и покоя в душе возникает не потому, что верующий скрупулёзно исполняет определённые ритуальные практики. А потому, что в сердце человека поселяется Христова благодать.
Павел знал, о чём говорил. В общих чертах он сегодня изображает свою духовную биографию. Сам он принадлежал к колену Вениамина. То есть был представителем древнееврейского аристократического рода. Он был обрезан. Он тщательно исполнял иудейский ритуальный закон. Он принадлежал к партии ультраблагочестивых фарисеев. У него были все основания считать себя непорочным, избранным, спасённым. То есть Павлу было, на что надеяться в этой жизни. Было, на что опереться. Однако, когда ему в Иисусе Христе лично открылся Бог, он ощутил всем своим существом, что все его прошлые надежды и упования — бесполезный хлам. Исполнение ритуального закона лишь на время утоляло его жажду и создавало лишь иллюзию твёрдой опоры.
Для всякого из нас естественно искать в своей жизни, на что опереться. Мы ищем поддержки в родителях, в супругах, в друзьях, мы надеемся на детей, на единомышленников, на связи, на статус, на материальный достаток в конце концов. Однако нередко мы обманываемся в своих ожиданиях. Ведь близкие покидают нас. Не дают нам того, что мы надеялись от них получить. Возможно даже обманывают или предают. Личный успех, карьерный рост, материальный достаток — тоже вещи довольно изменчивые и нестабильные. Именно поэтому мы нередко испытываем разочарование, а порой и тяжёлое потрясение.
Разбитые и подавленные, мы приходим в храм, чтобы здесь обрести твёрдую почву под ногами. Мы тщательно исполняем обрядовые предписания. Мы посещаем богослужения. Мы находим мудрого и понимающего священника. Мы начинаем молиться и соблюдать посты. И какое-то время это даёт душе мир и покой. Однако в определённый момент и здесь может возникнуть какой-то сбой. Бывает, что люди, которые долгое время посещают церковь, жалуются, будто омертвели изнутри. Так радость, которую они испытывали в период воцерковления, покинула их. Это означает, что мы опять понадеялись на что-то внешнее. Именно о таком состоянии пишет пророк Иеремия: «Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень» (Иер. 7:4).
А потому прислушаемся к тому, что говорит сегодня апостол. Та череда разочарований, которую мы проживаем, — это естественный процесс нашего духовного взросления. Так Бог учит нас, что мы призваны, по словам Павла, надеяться не на плоть, но на Бога, Ему непрестанно служить духом и хвалиться Христом Иисусом. Другими словами, подлинную опору мы начинаем ощущать в своём сердце лишь в том случае, если на ежедневной основе исполняем заповеди Евангелия. То есть не просто принимаем участие в таинствах Церкви и следуем формальным предписаниям устава благочестия, но стараемся во всех своих делах искать волю Небесного Отца и служить ради Него тем людям, которые нас окружают.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов