Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

Еф., 224 зач. (от полу́), IV, 7-13.

Глава 4.

7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.

8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.

9 А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?

10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.

11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,

12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Для первозданного человека общение с Богом в Духе Святом было естественным. Благодаря этому общению в каждом раскрывалась та творческая и личная уникальность, которую Бог вложил в каждого из нас. После грехопадения творческие способности в человеке сохранились, но из-за рабства страстям, из-за страха смерти, человек оказался неспособен развиваться полноценно. В глубине души он чувствует, что сотворён для любви и общения, но творчество его заканчивается разрушением, а общение соперничеством. Зная, что человек бессилен измениться, Бог приходит для того, чтобы вернуть его на истинный путь.

Четвёртая глава послания к Ефесянам, отрывок из которой мы читаем сегодня, начинается с призыва к единству в Духе, ведь ученики верят в одного Бога и надеются на общее воскресение. Однако единство, к которому они призваны, не унылое и однообразное, перемешивающее всех в одну серую массу. Мы едины в вере, едины в нравственной жизни, но в то же время очень разнообразны, ведь получаем от Бога разные дары, которыми призваны служить друг другу в Церкви. Апостол так и говорит: каждому из нас дана благодать по мере дара Христова. То есть дара, который даётся нам Иисусом Христом и раскрывается в ту меру, в которую мы сами возрастаем в Нём как части Его Тела, как члены Церкви.

Но как в падшем человеке раскрывается этот дар? Он раскрывается благодаря причастности жизни Иисуса Христа, благодаря причастности Его подвигу. Ведь прежде, чем взойти на небо в качестве победителя, Спасителю предстояло взойти на крест в виде побеждённого. Ему предстояло не только умереть, но и сойти во ад, чтобы освободить тех, кто был пленён дьяволом. Христос побеждает не только силой, которой обладает как всемогущий Бог, но и верностью Отцу, которую проявляет как человек. И этим Он открывает путь для каждого из нас. Всё то доброе, что есть в человеке, что заложено в него Самим Творцом, раскрывается в нас, когда мы идём вслед за Спасителем.

Сегодняшнее чтение неслучайно читается в воскресенье, следующее за праздником Богоявления. Стоя на берегу Иордана, Иисус говорит Крестителю: должно нам исполнить всякую правду. Спускаясь в Иордан, в воды которого люди входили для омовения грехов, Он берёт на себя грех мира, все его ошибки, всю его злобу... И не грешит там, где люди грешат, не ошибается там, где они ошибаются, не злится там, где торжествует зло. Напротив, Он являет Собой истинного Сына, в котором пребывает Дух Святой и, когда над нами совершается таинство Крещения, мы входим в жизнь Христа. В Его праведность, Его святость. Через Него мы усыновляемся Отцу и получаем Духа Святого. Именно здесь, на этом пути происходит постепенное раскрытие в каждом того дара, о котором апостол говорит в начале отрывка. Кто-то поставлен апостолом, кто-то пророком, кто-то пастырем, и всё это для того, что в синодальном переводе названо совершением святых и что на самом деле означает совершенствование всех христиан. Но совершенствование не в смысле простого личного возрастания, благодаря которому мы становимся лучше, но в смысле созидания Тела Церкви, ведь во Христе мы становимся лучше, только если растём в любви к другим людям. Духовная жизнь — это путь к единству веры, единству познания Бога, к единству в Церкви, которая есть Христос. Именно в Нём исполняется полная мера замысла Божьего обо всём творении. И все мы, несмотря на различия между нами, призваны быть похожими на Христа — не внешне, конечно, но в том, как воля Божия открывается в нашей жизни.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем