
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Еф., 224 зач. (от полу́), IV, 7-13.
Глава 4.
7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
9 А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Для первозданного человека общение с Богом в Духе Святом было естественным. Благодаря этому общению в каждом раскрывалась та творческая и личная уникальность, которую Бог вложил в каждого из нас. После грехопадения творческие способности в человеке сохранились, но из-за рабства страстям, из-за страха смерти, человек оказался неспособен развиваться полноценно. В глубине души он чувствует, что сотворён для любви и общения, но творчество его заканчивается разрушением, а общение соперничеством. Зная, что человек бессилен измениться, Бог приходит для того, чтобы вернуть его на истинный путь.
Четвёртая глава послания к Ефесянам, отрывок из которой мы читаем сегодня, начинается с призыва к единству в Духе, ведь ученики верят в одного Бога и надеются на общее воскресение. Однако единство, к которому они призваны, не унылое и однообразное, перемешивающее всех в одну серую массу. Мы едины в вере, едины в нравственной жизни, но в то же время очень разнообразны, ведь получаем от Бога разные дары, которыми призваны служить друг другу в Церкви. Апостол так и говорит: каждому из нас дана благодать по мере дара Христова. То есть дара, который даётся нам Иисусом Христом и раскрывается в ту меру, в которую мы сами возрастаем в Нём как части Его Тела, как члены Церкви.
Но как в падшем человеке раскрывается этот дар? Он раскрывается благодаря причастности жизни Иисуса Христа, благодаря причастности Его подвигу. Ведь прежде, чем взойти на небо в качестве победителя, Спасителю предстояло взойти на крест в виде побеждённого. Ему предстояло не только умереть, но и сойти во ад, чтобы освободить тех, кто был пленён дьяволом. Христос побеждает не только силой, которой обладает как всемогущий Бог, но и верностью Отцу, которую проявляет как человек. И этим Он открывает путь для каждого из нас. Всё то доброе, что есть в человеке, что заложено в него Самим Творцом, раскрывается в нас, когда мы идём вслед за Спасителем.
Сегодняшнее чтение неслучайно читается в воскресенье, следующее за праздником Богоявления. Стоя на берегу Иордана, Иисус говорит Крестителю: должно нам исполнить всякую правду. Спускаясь в Иордан, в воды которого люди входили для омовения грехов, Он берёт на себя грех мира, все его ошибки, всю его злобу... И не грешит там, где люди грешат, не ошибается там, где они ошибаются, не злится там, где торжествует зло. Напротив, Он являет Собой истинного Сына, в котором пребывает Дух Святой и, когда над нами совершается таинство Крещения, мы входим в жизнь Христа. В Его праведность, Его святость. Через Него мы усыновляемся Отцу и получаем Духа Святого. Именно здесь, на этом пути происходит постепенное раскрытие в каждом того дара, о котором апостол говорит в начале отрывка. Кто-то поставлен апостолом, кто-то пророком, кто-то пастырем, и всё это для того, что в синодальном переводе названо совершением святых и что на самом деле означает совершенствование всех христиан. Но совершенствование не в смысле простого личного возрастания, благодаря которому мы становимся лучше, но в смысле созидания Тела Церкви, ведь во Христе мы становимся лучше, только если растём в любви к другим людям. Духовная жизнь — это путь к единству веры, единству познания Бога, к единству в Церкви, которая есть Христос. Именно в Нём исполняется полная мера замысла Божьего обо всём творении. И все мы, несмотря на различия между нами, призваны быть похожими на Христа — не внешне, конечно, но в том, как воля Божия открывается в нашей жизни.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема