
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 219 зач., I, 22 — II, 3.
Глава 1.
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
Глава 2.
1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, 3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Стоит признать, что наши литургические чтения из Священного Писания далеко не всегда подобраны удачно. Вот и сегодняшний отрывок производит довольно странное впечатление: если кто-то попытается пересказать его смысл своими словами, то у него ничего не получится. Причина проста: мысль апостола Павла обрезана на середине, из этого отрывка невозможно понять, что именно хотел сказать апостол. Для того, чтобы это сделать, нам нужно продолжить чтение и остановиться не на 3-м стихе 2-й главы, а дочитать до 7-го стиха.
Мы услышали слова апостол Павел о том, что христиане Эфеса были мертвы из-за своих грехов и преступлений, причина же грехов и преступлений — жизнь по обычаю «мира сего», «по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления». Далее апостол пишет, что он сам, как и другие апостолы, тоже когда-то жил подобным образом, «исполняя желания плоти и помыслов», был таким же «чадом гнева», «как и прочие». На этом сегодняшний фрагмент обрывает мысль апостола, тогда как у нее есть очень важное продолжение, то, ради чего Павел начал писать на эту тему. Вот оно: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Еф. 2:4–7).
Апостол Павел утверждает, что Бог нас «оживотворил со Христом», несмотря на всю тяжесть преступлений, которые были совершены нами ранее. А еще апостол здесь проводит прямую линию: мы были мертвы из-за действий «князя, господствующего в воздухе», то есть диавола, но теперь спасены благодатью Божией. Это то, что дается каждому христианину в крещении. Именно крещение апостол Павел называет здесь нашим оживлением из мертвых, спасением, воскресением и дарованием места на небесах. Конечно, для многих это звучит довольно странно, как некая гипербола и очевидное преувеличение. Но, конечно, эти слова следует понимать не в буквальном физическом, но в духовном смысле. При таком понимании все становится на свои места.
К христианам апостол обращается как к спасенным уже в настоящее время, потому что они пребывают в Иисусе Христе, соответственно, вместе с Ним оживлены, воскрешены и вознесены. В крещении некогда мертвые по своим грехам стали вновь живыми, но не прежней жизнью, а новым существованием. Они живут жизнью, которая наполнена радостным предвкушением блаженной вечности и имеет основание в Боге. Поэтому верующие уже имеют свое «место на небе», хотя они еще живут на этой земле. Это — жизнь в Теле Христовом, которое есть Церковь (Еф. 1:22-23). Именно эту мысль отмечает апостол Павел в высказывании о том, что Бог нас со Христом «оживотворил, воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе». Несмотря на то, что христиане еще здесь, на земле, но они, будучи одним Телом Христовым, уже на небесах.
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







