
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 219 зач., I, 22 — II, 3.
Глава 1.
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
Глава 2.
1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, 3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Стоит признать, что наши литургические чтения из Священного Писания далеко не всегда подобраны удачно. Вот и сегодняшний отрывок производит довольно странное впечатление: если кто-то попытается пересказать его смысл своими словами, то у него ничего не получится. Причина проста: мысль апостола Павла обрезана на середине, из этого отрывка невозможно понять, что именно хотел сказать апостол. Для того, чтобы это сделать, нам нужно продолжить чтение и остановиться не на 3-м стихе 2-й главы, а дочитать до 7-го стиха.
Мы услышали слова апостол Павел о том, что христиане Эфеса были мертвы из-за своих грехов и преступлений, причина же грехов и преступлений — жизнь по обычаю «мира сего», «по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления». Далее апостол пишет, что он сам, как и другие апостолы, тоже когда-то жил подобным образом, «исполняя желания плоти и помыслов», был таким же «чадом гнева», «как и прочие». На этом сегодняшний фрагмент обрывает мысль апостола, тогда как у нее есть очень важное продолжение, то, ради чего Павел начал писать на эту тему. Вот оно: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Еф. 2:4–7).
Апостол Павел утверждает, что Бог нас «оживотворил со Христом», несмотря на всю тяжесть преступлений, которые были совершены нами ранее. А еще апостол здесь проводит прямую линию: мы были мертвы из-за действий «князя, господствующего в воздухе», то есть диавола, но теперь спасены благодатью Божией. Это то, что дается каждому христианину в крещении. Именно крещение апостол Павел называет здесь нашим оживлением из мертвых, спасением, воскресением и дарованием места на небесах. Конечно, для многих это звучит довольно странно, как некая гипербола и очевидное преувеличение. Но, конечно, эти слова следует понимать не в буквальном физическом, но в духовном смысле. При таком понимании все становится на свои места.
К христианам апостол обращается как к спасенным уже в настоящее время, потому что они пребывают в Иисусе Христе, соответственно, вместе с Ним оживлены, воскрешены и вознесены. В крещении некогда мертвые по своим грехам стали вновь живыми, но не прежней жизнью, а новым существованием. Они живут жизнью, которая наполнена радостным предвкушением блаженной вечности и имеет основание в Боге. Поэтому верующие уже имеют свое «место на небе», хотя они еще живут на этой земле. Это — жизнь в Теле Христовом, которое есть Церковь (Еф. 1:22-23). Именно эту мысль отмечает апостол Павел в высказывании о том, что Бог нас со Христом «оживотворил, воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе». Несмотря на то, что христиане еще здесь, на земле, но они, будучи одним Телом Христовым, уже на небесах.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема