Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627

Еф., 219 зач., I, 22 — II, 3.

Глава 1.

22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

Глава 2.

1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, 3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Стоит признать, что наши литургические чтения из Священного Писания далеко не всегда подобраны удачно. Вот и сегодняшний отрывок производит довольно странное впечатление: если кто-то попытается пересказать его смысл своими словами, то у него ничего не получится. Причина проста: мысль апостола Павла обрезана на середине, из этого отрывка невозможно понять, что именно хотел сказать апостол. Для того, чтобы это сделать, нам нужно продолжить чтение и остановиться не на 3-м стихе 2-й главы, а дочитать до 7-го стиха.

Мы услышали слова апостол Павел о том, что христиане Эфеса были мертвы из-за своих грехов и преступлений, причина же грехов и преступлений — жизнь по обычаю «мира сего», «по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления». Далее апостол пишет, что он сам, как и другие апостолы, тоже когда-то жил подобным образом, «исполняя желания плоти и помыслов», был таким же «чадом гнева», «как и прочие». На этом сегодняшний фрагмент обрывает мысль апостола, тогда как у нее есть очень важное продолжение, то, ради чего Павел начал писать на эту тему. Вот оно: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Еф. 2:4–7).

Апостол Павел утверждает, что Бог нас «оживотворил со Христом», несмотря на всю тяжесть преступлений, которые были совершены нами ранее. А еще апостол здесь проводит прямую линию: мы были мертвы из-за действий «князя, господствующего в воздухе», то есть диавола, но теперь спасены благодатью Божией. Это то, что дается каждому христианину в крещении. Именно крещение апостол Павел называет здесь нашим оживлением из мертвых, спасением, воскресением и дарованием места на небесах. Конечно, для многих это звучит довольно странно, как некая гипербола и очевидное преувеличение. Но, конечно, эти слова следует понимать не в буквальном физическом, но в духовном смысле. При таком понимании все становится на свои места.

К христианам апостол обращается как к спасенным уже в настоящее время, потому что они пребывают в Иисусе Христе, соответственно, вместе с Ним оживлены, воскрешены и вознесены. В крещении некогда мертвые по своим грехам стали вновь живыми, но не прежней жизнью, а новым существованием. Они живут жизнью, которая наполнена радостным предвкушением блаженной вечности и имеет основание в Боге. Поэтому верующие уже имеют свое «место на небе», хотя они еще живут на этой земле. Это — жизнь в Теле Христовом, которое есть Церковь (Еф. 1:22-23). Именно эту мысль отмечает апостол Павел в высказывании о том, что Бог нас со Христом «оживотворил, воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе». Несмотря на то, что христиане еще здесь, на земле, но они, будучи одним Телом Христовым, уже на небесах.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем