
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Еф., 217 зач., I, 7-17.
Глава 1.
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,
10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей,
12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.
13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.
15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если мы сравним начало Послания апостола Павла к Галатам с началом Послания к Ефесянам, то увидим между ними поразительное различие: начало Послания к Галатам краткое и очень сухое, практически мгновенно апостол переходит к критике своих адресатов. Иначе обстоит дело с Посланием к Ефесянам, в нём апостол, во-первых, весьма пространно излагает богословские истины христианства, а во-вторых, он благодарит Бога за своих адресатов, и сообщает, что в своих молитвах просит Бога, чтобы Он дал эфесским христианам «Духа премудрости и откровения к познанию Его». Из столь очевидного отличия начала двух павловых посланий можно сделать и очевидный вывод: Бог всем христианам даёт благодать Святого Духа, «Который есть залог наследия нашего», но распорядится этим даром можно как минимум двумя способами, можно через какое-то время забыть о нём и продолжить жить так, как и прежде, а можно помнить и устроить свою жизнь в соответствии с полученным в крещении даром.
Вообще, в своих посланиях апостол Павел довольно часто пишет о том, что данная нам в крещении благодать Святого Духа — это не что-то довлеющее и потому автоматически преображающее нашу жизнь, нет, это, скорее, некий талант, который можно либо развивать, либо и вовсе о нём не думать, в первом случае талант себя проявит во всей силе, а во втором — человек может никогда и не узнать о собственном таланте. Из опыта мы понимаем, что не так сложно развить собственные таланты, как их в себе найти, понять, какие именно таланты в нас скрыты. Пожалуй, абсолютное большинство людей не успевают это сделать за всю свою жизнь, противоположная ситуация, скорее, исключение, чем правило. Но с благодатью Святого Духа ситуация совершенно иная: этот талант есть у каждого христианина, а потому не нужно сомневаться или ждать какого-то особого случая, нужно его в себе развивать.
Чтобы понять, как именно необходимо это делать, нам стоит снова вернуться к аналогии с обычными человеческими талантами: все они развиваются тогда, когда их обладатель непрестанно практикует то, к чему у него есть особая предрасположенность. К примеру, музыкально одарённый человек должен постоянно заниматься музыкой, если он не станет этого делать, или же сведёт количество отданных музыке часов к минимуму, то и талант его из активного состояния перейдёт к пассивному.
То же самое можно сказать и о даре Духа Святого. Дух Святой подталкивает нас к евангельским мыслям и соответствующим действиям: к молитве, к милосердию, к кротости, к воздержанию, к скромности и незлобию. Но этими внушениями Духа можно пренебречь, можно продолжить жить так, как живёт окружающий нас мир, и тогда, конечно же, дар Духа Святого так и останется нереализованным талантом, за который, тем не менее, придётся в своё время ответить перед Богом. Впрочем, если многие наши естественные таланты для полноты их раскрытия необходимо начинать реализовывать с самого раннего детства, то с даром Духа Святого совсем иначе: нет того возраста, в котором было бы поздно начинать жить по Духу, а не по плоти. И это, конечно, не может не радовать.
30 августа. О дерзновении слепых

В 20-й главе Евангелия от Матфея есть эпизод об исцелении Христом двух слепых.
О дерзновенной молитве евангельских слепцов — священник Алексий Дудин.
Как хорошо, когда у человека есть настойчивость и дерзновение в молитве. Господь нас напрямую призывает: «Просите, и дастся вам; стучите, и отворят вам». Эти слова, не зная их, но по духу чувствуя, исполняют евангельские слепцы. Они чувствуют, что Господь не сможет им отказать, если они будут взывать всем сердцем.
Они чувствуют, что если молиться Богу и молиться постоянно, то Господь услышит и исполнит твою молитву. Конечно, такая молитва встречает и сопротивление. Здесь этих евангельских слепцов окружающие заставляют замолчать. Они требуют, чтобы они не мешали слышать проповеди Христа.
Но Христос примером своим, примером их исцеления, показывает, что именно так нужно поступать. Именно так, без страха, без сомнения, без маловерия и малодушия, нужно просить у Бога и получать то заветное и спасительное, что необходимо для твоей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 августа. О силе в немощи

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное».
О силе в немощи — священник Родион Петриков.
Апостол Павел бросает вызов: «Бог избирает немощное мира, чтобы посрамить сильное». Но что это за «немощное»? Это, конечно же, не слабость как поражение, но это сознательное упование на Господа Иисуса Христа, когда наши человеческие силы истекают.
Это мама особого ребенка, которая каждое утро шепчет: «Господи, я не справляюсь без Тебя», — её усталость становится мостом для Божьей благодати. Это пожилой христианин, который, может быть, не может ходить в храм, но его молитва в кресле у окна освящает его дом и ближних.
Почему же Господь так любит слабое? Во-первых, для того чтобы сломать наш миф о самодостаточности: «Не мечом спасает Господь», — сказано в книге Царств. Давид с камнем побеждает Голиафа. Во-вторых, для того чтобы явить Свою славу. Слепорождённый в Евангелии: его немощь становится холстом, на котором Христос живописует Своё чудо. Наконец для того чтобы нас научить любви. Ведь когда мы принимаем помощь, мы дарим другим возможность служить Христу в нас.
Но если ты сильный человек, бизнесмен, спортсмен, учёный, то нужно иметь в виду, что ваша сила — это не помеха Богу до тех пор, пока вы помните слова Христа: «Без Меня не можете творити ничего». Или слова апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Нам сегодня необходимо превратить свою слабость в молитву. Давайте помолимся и скажем: «Господи, вот моя немощь, это место для Твоей силы».
Все выпуски программы Актуальная тема
30 августа. О подвиге Мученика Патрокла Трикассинского

Сегодня 30 августа. День памяти Мученика Патрокла Трикассинского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Мученик Патрокл жил в III веке при императоре Аврелиане. Известно, что он был родом из города Трикоссины, ныне Труа, и вёл благочестивую христианскую жизнь: любил молиться, читать священные писания, постился и благотворил бедным. Господь за это ниспослал ему дар чудотворения.
Император Аврелиан призвал к себе святого и повелел ему кланяться идолам, обещая за это почести и награды. Святой отказался от идолопоклонства со словами, что император сам нищ. «Как можешь ты называть меня, императора, нищим?» — спросил Аврелиан. Святой отвечал: «Ты имеешь много земных сокровищ, но не имеешь сокровища небесного, потому что не веруешь во Христа, и в будущей жизни не получишь райского блаженства. Поэтому ты нищ».
Аврелиан в ответ осудил его на усечение мечом. Воины повели его на берег реки, ныне Сены. Но внезапно глаза их помрачились, и святой Патрокл в это время перешёл реку по воде и стал молиться на горе другого берега. Придя в себя, одни воины изумились исчезновению мученика и прославили Бога, а другие сочли чудо за колдовство.
Одна язычница указала воинам, что святой Патрокл находится на другом берегу реки. Воины переправились и умертвили мученика. Его тело погребли ночью священники Евсевий и диакон Леверий.
Райское блаженство в вечности и сегодня для нас важнее и ценнее всех сокровищ на земле. И получаемая возможность стать жителями рая благодаря вере в Господа и Спасителя Христа. Очень важно вспоминать об этом, чтобы не обкрадывать себя, выбирая вместо этой веры и блаженства временную сладость земного греха.
Все выпуски программы Актуальная тема