
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Еф., 217 зач., I, 7-17.
Глава 1.
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,
10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей,
12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.
13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.
15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если мы сравним начало Послания апостола Павла к Галатам с началом Послания к Ефесянам, то увидим между ними поразительное различие: начало Послания к Галатам краткое и очень сухое, практически мгновенно апостол переходит к критике своих адресатов. Иначе обстоит дело с Посланием к Ефесянам, в нём апостол, во-первых, весьма пространно излагает богословские истины христианства, а во-вторых, он благодарит Бога за своих адресатов, и сообщает, что в своих молитвах просит Бога, чтобы Он дал эфесским христианам «Духа премудрости и откровения к познанию Его». Из столь очевидного отличия начала двух павловых посланий можно сделать и очевидный вывод: Бог всем христианам даёт благодать Святого Духа, «Который есть залог наследия нашего», но распорядится этим даром можно как минимум двумя способами, можно через какое-то время забыть о нём и продолжить жить так, как и прежде, а можно помнить и устроить свою жизнь в соответствии с полученным в крещении даром.
Вообще, в своих посланиях апостол Павел довольно часто пишет о том, что данная нам в крещении благодать Святого Духа — это не что-то довлеющее и потому автоматически преображающее нашу жизнь, нет, это, скорее, некий талант, который можно либо развивать, либо и вовсе о нём не думать, в первом случае талант себя проявит во всей силе, а во втором — человек может никогда и не узнать о собственном таланте. Из опыта мы понимаем, что не так сложно развить собственные таланты, как их в себе найти, понять, какие именно таланты в нас скрыты. Пожалуй, абсолютное большинство людей не успевают это сделать за всю свою жизнь, противоположная ситуация, скорее, исключение, чем правило. Но с благодатью Святого Духа ситуация совершенно иная: этот талант есть у каждого христианина, а потому не нужно сомневаться или ждать какого-то особого случая, нужно его в себе развивать.
Чтобы понять, как именно необходимо это делать, нам стоит снова вернуться к аналогии с обычными человеческими талантами: все они развиваются тогда, когда их обладатель непрестанно практикует то, к чему у него есть особая предрасположенность. К примеру, музыкально одарённый человек должен постоянно заниматься музыкой, если он не станет этого делать, или же сведёт количество отданных музыке часов к минимуму, то и талант его из активного состояния перейдёт к пассивному.
То же самое можно сказать и о даре Духа Святого. Дух Святой подталкивает нас к евангельским мыслям и соответствующим действиям: к молитве, к милосердию, к кротости, к воздержанию, к скромности и незлобию. Но этими внушениями Духа можно пренебречь, можно продолжить жить так, как живёт окружающий нас мир, и тогда, конечно же, дар Духа Святого так и останется нереализованным талантом, за который, тем не менее, придётся в своё время ответить перед Богом. Впрочем, если многие наши естественные таланты для полноты их раскрытия необходимо начинать реализовывать с самого раннего детства, то с даром Духа Святого совсем иначе: нет того возраста, в котором было бы поздно начинать жить по Духу, а не по плоти. И это, конечно, не может не радовать.
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







