
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Еф., 224 зач., IV, 1-6.
Глава 4.
1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
5 один Господь, одна вера, одно крещение,
6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Послание апостола Павла к Ефесянам состоит из двух частей, первая из них по преимуществу состоит из молитв, благословений и богословских размышлений относительно жизни во Христе. Начиная с четвертой главы, то есть с того отрывка, который мы услышали, апостол переходит от теории к практике: к описанию того, каким образом христианская жизнь должна осуществляться на деле.
Начинает Павел с упоминания своего состояния: он находится в тюремном заключении, но не по причине нарушения закона, причиной заключения послужило исповедание Христа. Само это упоминание уже говорит о практике христианской жизни: такая жизнь подразумевает готовность на всё то, что может повлечь за собой исповедание Христа Воскресшего. Об этой готовности очень хорошо рассуждать тогда, когда ничего не угрожает жизни и благополучию, значительно сложнее сохранять бодрость духа и веру в тех обстоятельствах, в которых оказался апостол, но у него хватает мужества быть последовательным, и его слова не расходятся с его же делами, что, конечно, прекрасный пример для любого христианина.
Далее Павел умоляет поступать «достойно звания», в которое призваны его адресаты. Здесь обращает на себя тот факт, что апостол не требует, не приказывает и даже не просит, он умоляет. Святитель Иоанн Златоуст в своем комментарии на этот отрывок сделал особый акцент на слове, которое использует апостол. Святитель заметил, что если человек что-либо просит, то делается это, как правило, ради того, чтобы получить какую-то выгоду. Павлово «умоляю» — это высшая форма просьбы. Но какую личную выгоду ожидает получить апостол? Что лично ему может дать благоприятный отклик со стороны эфесской общины? Ничего. А высшее благо апостола заключено в благе его духовных детей. Получается, что он умоляет их принести пользу самим себе. И это тоже — пример и образец христианского делания, Павел забывает себя ради других, тем самым он уподобляется Христу Спасителю, ведь наш Господь поступал таким же образом: Он ничего не делал ради собственного блага.
После этого апостол Павел раскрывает то, каким образом должно проявляться христианское призвание в повседневной жизни: он пишет, что необходимо во всём поступать «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением», а также со снисхождением к слабостям других людей. Цель такого поведения состоит в том, чтобы «сохранять единство духа в союзе мира». Для понимания этой мысли апостола, необходимо вспомнить о том, что одна из центральных тем павловых посланий заключается в его представлении христиан единым телом, с особенной полнотой апостол высказал эту концепцию в 12-й главе Первого послания к Коринфянам, суть же ее звучит так: «И вы — тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12:27). Телу Христову единство сообщает Дух Святой, который как дар дан всякому христианину, отсюда вытекает и призыв апостола: необходимо всеми силами стараться беречь то единство, которое сообщает Церкви Дух Святой, достичь этой цели можно лишь тогда, когда есть осознание себя одним из членов Христова Тела, который неразрывно связан со всеми другими христианами.
Псалом 91. Богослужебные чтения

Людям свойственно начать ценить что-либо тогда, когда они что-то теряют. Или оказываются перед угрозой потери. Вот и древние иудеи начинали ценить мирное время, когда на их землю приходила война. И тогда они вспоминали о Боге, о благочестии и просили от всего сердца о возвращении мирного времени. Таким настроением проникнут псалом 91-й, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 91.
2 Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний,
3 возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи,
4 на десятиструнном и псалтири, с песнью на гуслях.
5 Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
6 Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!
7 Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет того.
8 Тогда как нечестивые возникают, как трава, и делающие беззаконие цветут, чтобы исчезнуть на веки,
9 Ты, Господи, высок во веки!
10 Ибо вот, враги Твои, Господи, — вот, враги Твои гибнут, и рассыпаются все делающие беззаконие;
11 а мой рог Ты возносишь, как рог единорога, и я умащён свежим елеем;
12 и око моё смотрит на врагов моих, и уши мои слышат о восстающих на меня злодеях.
13 Праведник цветёт, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.
14 Насаждённые в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего;
15 они и в старости плодовиты, сочны и свежи,
16 чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нём.
Прозвучавший псалом не имеет надписания, то есть указания авторства. Но, скорее всего, он был написан не Давидом и не Соломоном, а значительно позже. Написан царём Езекией или его придворным поэтом после того, как немногочисленное войско древних иудеев победило значительно более могущественного противника, почти уже осадившего Иерусалим. Случившееся иначе как чудом назвать было просто нельзя.
И составитель псалма обращает к Богу слова искренней благодарности, восхищается могуществом Господним, а ещё призывает всех людей славить Творца вместе с собой. Мы слышим такие слова: «Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих. Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!» Конечно, мы имеем дело с ветхозаветным религиозным мышлением, которому была свойственна некоторая приземлённость. Но радость о спасении, которую чувствует автор псалма, не может не вдохновлять.
Псалмопевец торжествует — наступила победа, все опасности преодолены. И всё благодаря Богу, о Котором он восхищённо пишет: «Ты, Господи, высок во веки! Ибо вот, враги Твои, Господи, — вот, враги Твои гибнут, и рассыпаются все делающие беззаконие». Безусловно, автор псалма радуется тому, что плодами победы Господь даёт воспользоваться тем, кто Ему верен. И эта верность позволяет не бояться неприятелей, помогает не страшиться наступающего дня. Или как читаем мы в псалме: «я умащён свежим елеем; и око моё смотрит на врагов моих, и уши мои слышат о восстающих на меня злодеях».
Прозвучавший псалом имеет и пророческий характер. Образ праведника, о котором мы слышим, имеет отношение не только к ветхозаветным евреям, но и к грядущему Мессии. Спаситель, обещанный пророками, победит не земных врагов, но более страшного неприятеля — саму смерть. Христос воскрес из мёртвых не Себя ради, а ради нас. И этой победой Он с нами щедро делится. Не будем же отвергать этот поразительный дар. Будем Богу верны и в слове, и в деле, и каждый день нашей жизни, чтобы стать нам истинными свидетелями правды Господней, которая приносит настоящую радость бытия. Радость, способную насытить и самого человека, стремящегося жить по воле Божией, и тех, кто находится рядом с ним.
Псалом 91. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 91. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 91. На струнах Псалтири
1 Псалом. Песнь на день субботний.
2 Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний,
3 возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи,
4 на десятиструнном и псалтири, с песнью на гуслях.
5 Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
6 Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!
7 Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет того.
8 Тогда как нечестивые возникают, как трава, и делающие беззаконие цветут, чтобы исчезнуть на веки,-
9 Ты, Господи, высок во веки!
10 Ибо вот, враги Твои, Господи,- вот, враги Твои гибнут, и рассыпаются все делающие беззаконие;
11 а мой рог Ты возносишь, как рог единорога, и я умащен свежим елеем;
12 и око мое смотрит на врагов моих, и уши мои слышат о восстающих на меня злодеях.
13 Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.
14 Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего;
15 они и в старости плодовиты, сочны и свежи,
16 чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем.
22 мая. О неверии и духовной слепоте фарисеев

В 9-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, обращённые к фарисеям: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас».
О неверии и духовной слепоте фарисеев — игумен Лука (Степанов).
Эти слова Господа перекликаются с другими Его наставлениями о том, что хулящий Духа Святого не имеет прощения ни в этом веке, ни в будущем, поскольку очевидно отрекается от истины и называет ложь правдой.
Если бы фарисеи не ведали, что творили, если бы очевидно не изобразился перед ними Христос в Божественном Его могуществе, то, может быть, и имели бы оправдание в своем неверии, но поскольку их неверие было в чистом виде свидетельством их злого расположения воли, отрицающим Божество, то и возвещает им Господь непростительность этого состояния и то, что грех их остаётся на них, ибо их слепота не физическая, но добровольная и сердечная.
Все выпуски программы Актуальная тема