
Еф., 221 зач., II, 14-22.
Глава 2.
14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Помню, как сразу после рукоположения в диаконы я дежурил в кафедральном соборе. Смотрел за порядком, отвечал на вопросы. Именно в тот момент я заметил одну очевидную вещь, которой не замечал раньше. Обычно я ходил в храм только ко времени богослужения и в нем всегда были люди, которых я знал как прихожан. Для меня было открытием, что многие люди приходят в храм во внебогослужебное время, ставят свечи, стоят у икон и молятся в тишине. Несколько раз у меня получалось поговорить с такими людьми и оказывалось, что они не просто зашли в храм по пути, но пришли специально, когда народу будет поменьше, чтобы помолиться в одиночестве. Современная жизнь очень суетна и желание побыть в тишине, подумать о своей душе, о своих отношениях с Богом вполне понятно и даже оправдано.
Но вот мы слышим сегодняшний отрывок из послания к Ефесянам и вся его суть сводится к тому, что Бог во Христе призывает нас к новым, более глубоким и совершенным отношениям с Собой и другими людьми... Христос — есть мир — то есть Он открывает путь примирения, потому что Его смертью на кресте, уничтожается всякая вражда: иудеев и язычников, людей и Бога, ведь все могут примириться со всеми... Могут! Но не вынуждены, потому что Христос являет Бога не как начальника в тюрьме, чьи указания заключённые обязаны исполнять, но как любящего Отца, который зовет детей к общению.
Но вот именно в такой ситуации падший человек и начинает чувствовать дискомфорт. Я помню, как одна женщина мне сказала: зачем мне все эти чужие люди? Они мне совершенно не интересны, и я не хочу с ними общаться. И надо сказать, что мне, как и каждому другому человеку, вполне понятны её ощущения, которые в том или ином обществе испытал бы каждый. Но вопрос не в том, что мы чувствуем и чего желаем, а в том, как мы к этому относимся! Как мы воспринимаем это желание?
Внешнему человеку может показаться, что его зовут в компанию чужих ему людей, зовут в коллектив, сплочённый какими-то возвышенными идеями... Но апостол не имеет ввиду чего-то похожего на обычные коллективы или партии. Церковь для него оказывается не коллективом с идеями, но собранием тех, кто едины в Духе Святом. Эти люди начинают не с теоретических вещей, а с реального изменения себя. В них нет прежней вражды и закрытости, нет соперничества и недоверия, нет ощущения отчуждённости и неприкаянности. Ведь они, по слову апостола, «не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу».
Очень хорошо рассказываете, сказала мне моя собеседница, вот когда у вас здесь будет именно так, я и приду.
Что было ей ответить, если на земле, действительно не бывает ничего совершенного? Пожалуй, только одно: в Царствие Небесное, образом которого является Церковь уже здесь, на земле, невозможно прийти на всё готовое, как невозможно стать добрым без совершения добрых дел. Оно создается не для нас, но нами, в нашей общей жизни со Христом.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема