
Еф., 221 зач., II, 14-22.
Глава 2.
14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Помню, как сразу после рукоположения в диаконы я дежурил в кафедральном соборе. Смотрел за порядком, отвечал на вопросы. Именно в тот момент я заметил одну очевидную вещь, которой не замечал раньше. Обычно я ходил в храм только ко времени богослужения и в нем всегда были люди, которых я знал как прихожан. Для меня было открытием, что многие люди приходят в храм во внебогослужебное время, ставят свечи, стоят у икон и молятся в тишине. Несколько раз у меня получалось поговорить с такими людьми и оказывалось, что они не просто зашли в храм по пути, но пришли специально, когда народу будет поменьше, чтобы помолиться в одиночестве. Современная жизнь очень суетна и желание побыть в тишине, подумать о своей душе, о своих отношениях с Богом вполне понятно и даже оправдано.
Но вот мы слышим сегодняшний отрывок из послания к Ефесянам и вся его суть сводится к тому, что Бог во Христе призывает нас к новым, более глубоким и совершенным отношениям с Собой и другими людьми... Христос — есть мир — то есть Он открывает путь примирения, потому что Его смертью на кресте, уничтожается всякая вражда: иудеев и язычников, людей и Бога, ведь все могут примириться со всеми... Могут! Но не вынуждены, потому что Христос являет Бога не как начальника в тюрьме, чьи указания заключённые обязаны исполнять, но как любящего Отца, который зовет детей к общению.
Но вот именно в такой ситуации падший человек и начинает чувствовать дискомфорт. Я помню, как одна женщина мне сказала: зачем мне все эти чужие люди? Они мне совершенно не интересны, и я не хочу с ними общаться. И надо сказать, что мне, как и каждому другому человеку, вполне понятны её ощущения, которые в том или ином обществе испытал бы каждый. Но вопрос не в том, что мы чувствуем и чего желаем, а в том, как мы к этому относимся! Как мы воспринимаем это желание?
Внешнему человеку может показаться, что его зовут в компанию чужих ему людей, зовут в коллектив, сплочённый какими-то возвышенными идеями... Но апостол не имеет ввиду чего-то похожего на обычные коллективы или партии. Церковь для него оказывается не коллективом с идеями, но собранием тех, кто едины в Духе Святом. Эти люди начинают не с теоретических вещей, а с реального изменения себя. В них нет прежней вражды и закрытости, нет соперничества и недоверия, нет ощущения отчуждённости и неприкаянности. Ведь они, по слову апостола, «не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу».
Очень хорошо рассказываете, сказала мне моя собеседница, вот когда у вас здесь будет именно так, я и приду.
Что было ей ответить, если на земле, действительно не бывает ничего совершенного? Пожалуй, только одно: в Царствие Небесное, образом которого является Церковь уже здесь, на земле, невозможно прийти на всё готовое, как невозможно стать добрым без совершения добрых дел. Оно создается не для нас, но нами, в нашей общей жизни со Христом.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема