Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Еф., 217 зач., I, 7-17.

Глава 1.

7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, 8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, 9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, 10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.

11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей, 12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.

13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, 14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.

15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, 16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, 17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Первая книга Библии, которая называется книга Бытия, начинается с рассказа о творении Богом мира. В общих чертах это повествование выглядит следующим образом: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет... И сказал Бог: да будет твердь посреди воды... И создал Бог твердь... И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так...» И так далее. Примечательно то, что Господь творит этот мир при помощи слова. Христианские толкователи, которые осмысляли этот текст, все как один утверждают: это первый намек в Священном Писании на то, что в создании Вселенной принимал самое активное участие Сын Божий, которого нередко так и называют Логос, то есть Слово. Именно Он возглавлял наш мир, и является посредником между ним и Божественным и реальностью. Благодаря тому, что Он стоял во главе мироздания в начале времен, в нем в полноте царили высокий смысл, красота, порядок и гармония.

Одно из последствий грехопадения как раз и заключается в том, что эта первозданная красота и гармония потускнели. Человек внес разлад в мир. Космос, то есть порядок, был нарушен. В нем поселился хаос. Все перевернулось с ног на голову. Святитель Николай Сербский приводит очень яркий образ: «Грех, — говорит он, — вверг человечество в безумие, лишил его головы, и оно стало похоже на обезглавленную курицу, которая, умирая, лихорадочно бьется и скачет туда-сюда».

В сегодняшнем отрывке апостол Павел говорит о том, что эти судороги не вечны. Бог направляет историю так, чтобы в итоге все опять соединились во Христе. Буквально он говорит, что Спаситель должен вновь возглавить наш мир. Когда же это произойдет? Апостол Павел использует очень важное с точки зрения богословия выражения: когда исполнится полнота времен. То есть тогда, когда наступит наиболее благоприятный для этого момент и все исторические обстоятельства будут максимально этому благоприятствовать. Именно в такой момент истории Бог, по словам апостола Павла, стал человеком и основал Церковь. Тот, кто входит в Нее вновь обретает голову, или как апостол говорит в другом месте: приобретает «ум Христов». Среди общего хаоса этой жизни, его собственный мир начинает обновляться, то есть, напоминать тот, который существовал до греха. В той степени, в какой человек отдает себя Богу и людям ради исполнения Евангелия, в его жизни начинают проступать первозданные смысл, красота и гармония. Именно так, по мысли христианских богословов, и происходит возвращение человека в райское состояние. И только от нашего личного выбора и желания сейчас зависит, будем ли мы лихорадочно биться и скакать туда и сюда по этой жизни, словно у нас нет головы, или же пройдем по ней ровно и твердо, поставив во главу всех своих начинаний Христа Спасителя.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем