
Еф., 217 зач., I, 7-17.
Глава 1.
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, 8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, 9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, 10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей, 12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.
13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, 14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.
15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, 16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, 17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Первая книга Библии, которая называется книга Бытия, начинается с рассказа о творении Богом мира. В общих чертах это повествование выглядит следующим образом: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет... И сказал Бог: да будет твердь посреди воды... И создал Бог твердь... И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так...» И так далее. Примечательно то, что Господь творит этот мир при помощи слова. Христианские толкователи, которые осмысляли этот текст, все как один утверждают: это первый намек в Священном Писании на то, что в создании Вселенной принимал самое активное участие Сын Божий, которого нередко так и называют Логос, то есть Слово. Именно Он возглавлял наш мир, и является посредником между ним и Божественным и реальностью. Благодаря тому, что Он стоял во главе мироздания в начале времен, в нем в полноте царили высокий смысл, красота, порядок и гармония.
Одно из последствий грехопадения как раз и заключается в том, что эта первозданная красота и гармония потускнели. Человек внес разлад в мир. Космос, то есть порядок, был нарушен. В нем поселился хаос. Все перевернулось с ног на голову. Святитель Николай Сербский приводит очень яркий образ: «Грех, — говорит он, — вверг человечество в безумие, лишил его головы, и оно стало похоже на обезглавленную курицу, которая, умирая, лихорадочно бьется и скачет туда-сюда».
В сегодняшнем отрывке апостол Павел говорит о том, что эти судороги не вечны. Бог направляет историю так, чтобы в итоге все опять соединились во Христе. Буквально он говорит, что Спаситель должен вновь возглавить наш мир. Когда же это произойдет? Апостол Павел использует очень важное с точки зрения богословия выражения: когда исполнится полнота времен. То есть тогда, когда наступит наиболее благоприятный для этого момент и все исторические обстоятельства будут максимально этому благоприятствовать. Именно в такой момент истории Бог, по словам апостола Павла, стал человеком и основал Церковь. Тот, кто входит в Нее вновь обретает голову, или как апостол говорит в другом месте: приобретает «ум Христов». Среди общего хаоса этой жизни, его собственный мир начинает обновляться, то есть, напоминать тот, который существовал до греха. В той степени, в какой человек отдает себя Богу и людям ради исполнения Евангелия, в его жизни начинают проступать первозданные смысл, красота и гармония. Именно так, по мысли христианских богословов, и происходит возвращение человека в райское состояние. И только от нашего личного выбора и желания сейчас зависит, будем ли мы лихорадочно биться и скакать туда и сюда по этой жизни, словно у нас нет головы, или же пройдем по ней ровно и твердо, поставив во главу всех своих начинаний Христа Спасителя.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема