
Апостол Павел
Еф., 233 зач., VI, 10-17.
Глава 6.
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
С этим довольно непросто смириться, это весьма непросто принять, но путь христианина — это путь воина. Следования за Христом не подразумевает нейтралитета и отказа от ведения боевых действий. Нейтралитет означает поражение, то же самое означает и отказ от борьбы. Но с кем мы воюем? Кто тот враг, война с которым неизбежна? Апостол Павел дает ответ: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». С христианской точки зрения само слово «враг» может быть применено к человеку лишь отчасти, а истинные враги, враги в полном смысле этого слова — «духи злобы поднебесной». Если для среднестатистического человека это не вполне очевидно, то святые понимали это очень хорошо.
Для примера можно вспомнить историю, которая произошла со святителем Петром, митрополитом Московским, своей кульминации эта история достигла в Переславле-Залесском, именно здесь состоялся суд над святителем Петром. Причиной суда послужила кляуза на святого, которая была направлена в адрес Константинопольского патриарха Афанасия Тверским епископом Андреем. О содержании этой кляузы можно лишь догадываться, впрочем, возможно, что существуют исторические источники, которые говорят и о сути поклёпа, но жития святого митрополита ничего об этом не упоминают.
Патриарх Афанасий, после получения жалобы, не стал принимать каких-либо решений без проведения следственных действий и направил в Россию своих представителей для того, чтобы они разобрались со всем на месте. Был созван весьма представительный собор, на нём были архиереи, князья, наиболее авторитетные священники и игумены.
Исторические свидетельства едины: святитель Пётр не стал как-либо препятствовать работе суда, он не выстраивал какую-либо линию защиты, а принял всё так, как и подобает христианину — с глубоким смирением. Сохранились его слова, в которых он говорит, что он ничем не лучше пророка Ионы, и «если из-за меня такое волнение, то извергните меня из среды себя». Суд внимательно исследовал все материалы, провёл опрос свидетелей и пришёл к выводу, что направленный патриарху поклёп не имеет под собой оснований. Более того, суду удалось установить и автора кляузы — епископа Тверского Андрея.
Согласно церковным правилам, тот, кто обвиняет клирика в чём-либо в том случае, если это обвинение ложно, должен сам подвергнуться тому наказанию, которое предполагает вина преступления. Епископ Андрей должен был быть наказан, но за него заступился святитель Пётр, он сказал так: «мир тебе, чадо. Ты не виновен в сем, но древней завистник рода человеческого, диавол. Отныне блюдися лжи, а прошедшее да простит тебе Бог».
Собственно, именно так чаще всего и действуют «духи злобы поднебесной» — через людей. Люди — лишь орудия. Нам стоит об этом помнить, и помнить, что каждый из нас может стать таким орудием. А потому то и надо принять то «всеоружие Божие», которое детально описывает апостол Павел в сегодняшнем апостольском отрывке.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер