
Апостол Павел
Еф., 233 зач., VI, 10-17.
Глава 6.
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
С этим довольно непросто смириться, это весьма непросто принять, но путь христианина — это путь воина. Следования за Христом не подразумевает нейтралитета и отказа от ведения боевых действий. Нейтралитет означает поражение, то же самое означает и отказ от борьбы. Но с кем мы воюем? Кто тот враг, война с которым неизбежна? Апостол Павел дает ответ: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». С христианской точки зрения само слово «враг» может быть применено к человеку лишь отчасти, а истинные враги, враги в полном смысле этого слова — «духи злобы поднебесной». Если для среднестатистического человека это не вполне очевидно, то святые понимали это очень хорошо.
Для примера можно вспомнить историю, которая произошла со святителем Петром, митрополитом Московским, своей кульминации эта история достигла в Переславле-Залесском, именно здесь состоялся суд над святителем Петром. Причиной суда послужила кляуза на святого, которая была направлена в адрес Константинопольского патриарха Афанасия Тверским епископом Андреем. О содержании этой кляузы можно лишь догадываться, впрочем, возможно, что существуют исторические источники, которые говорят и о сути поклёпа, но жития святого митрополита ничего об этом не упоминают.
Патриарх Афанасий, после получения жалобы, не стал принимать каких-либо решений без проведения следственных действий и направил в Россию своих представителей для того, чтобы они разобрались со всем на месте. Был созван весьма представительный собор, на нём были архиереи, князья, наиболее авторитетные священники и игумены.
Исторические свидетельства едины: святитель Пётр не стал как-либо препятствовать работе суда, он не выстраивал какую-либо линию защиты, а принял всё так, как и подобает христианину — с глубоким смирением. Сохранились его слова, в которых он говорит, что он ничем не лучше пророка Ионы, и «если из-за меня такое волнение, то извергните меня из среды себя». Суд внимательно исследовал все материалы, провёл опрос свидетелей и пришёл к выводу, что направленный патриарху поклёп не имеет под собой оснований. Более того, суду удалось установить и автора кляузы — епископа Тверского Андрея.
Согласно церковным правилам, тот, кто обвиняет клирика в чём-либо в том случае, если это обвинение ложно, должен сам подвергнуться тому наказанию, которое предполагает вина преступления. Епископ Андрей должен был быть наказан, но за него заступился святитель Пётр, он сказал так: «мир тебе, чадо. Ты не виновен в сем, но древней завистник рода человеческого, диавол. Отныне блюдися лжи, а прошедшее да простит тебе Бог».
Собственно, именно так чаще всего и действуют «духи злобы поднебесной» — через людей. Люди — лишь орудия. Нам стоит об этом помнить, и помнить, что каждый из нас может стать таким орудием. А потому то и надо принять то «всеоружие Божие», которое детально описывает апостол Павел в сегодняшнем апостольском отрывке.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема