
Еф., 220 зач., II, 11-13.
Глава 2.
11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками,
12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Конечно, нам сегодня, по прошествии без малого двух тысяч лет, довольно сложно представить остроту полемики между христианами из иудеев и христианами из язычников. Сложно нам и проникнуть в детали этой полемики. У нас есть лишь косвенные данные, главным образом они содержатся в апостольских посланиях.
Из текста сегодняшнего отрывка можно сделать вывод, что он написан также в рамах этой полемики. Можно предположить, что христиане из язычников ощущали себя внутри христианской общины людьми «второго сорта». Именно им и адресованы слова апостола Павла. Апостол не спорит с тем, что когда-то эти люди были вне истинного богопочитания, они не принадлежали к народу Израиля, они не были людьми Ветхого Завета, но теперь все изменилось: они вошли в это сообщество, приобщившись Крови Христа Спасителя, в Нем они обрели полноту веры и надежды, они перестали чем бы то ни было отличаться от христиан из иудеев. Об этом апостол Павел писал в разных посланиях, к примеру, в его Послании к Галатам есть знаменитые и очень яркие слова: «Нет уже Иудея, ни язычника; ни раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). В сегодняшнем отрывке апостол озвучивает ту же самую мысль.
Казалось бы, здесь все очевидно: Христос устранил преграду не только между Богом и человеком, но и между людьми различных национальностей и культур. Во Христе мы все едины, в этой ситуации гордиться собственным происхождением, или же, напротив, стыдиться его — попросту глупо, что за гордостью по этому поводу, что за стыдом стоит одинаковое непонимание того, что совершил Христос. Для борьбы с этим непониманием Церковь регулярно обращает наше внимание на слова апостола Павла. В словах апостола помимо собственно мотива единства важно еще и то, каким образом это единство достигается. Он ничего не пишет об умении договариваться, об умении слушать чужую позицию, он не говорит о каких-либо уступках и никак не упоминает дипломатию. Объединение и устранение границ происходит через Христа, через Его Кровь, через Его Жертву и через участие в этой Жертве, то есть через причащение Святых Христовых Тайн.
Святитель Феофан Затворник так прокомментировал нынешний отрывок апостольского послания: «кровь Христова, пресекшая значение ветхозаветных учреждений, разорила и стену разделения иудеев и язычников. И как она же стала новозаветным учреждением во спасение, то стала и центром единения для всех, вступающих в сей новооткрытый путь спасения». Литургия во время которой совершается центральное таинство Церкви — Евхаристия — не просто так называется «общее дело». В литургии можно участвовать только в том случае, если человек, взирая на образ Христа Спасителя, найдет в себе силы к прощению тех, кто в чем-то перед ним виноват, и если он сам получит прощение от Бога и людей. Именно так устроен путь разрушение преград: сначала волевое усилие по прощению согрешений, а дальше начинает действовать Сам Христос, заканчивая и утверждая то, что начал делать человек.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема