
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 233 зач., VI, 10-17.
Глава 6.
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке, мы встречаем две важные мысли, значимые для всякого, кто считает себя последователем Иисуса Христа.
Во-первых, апостол Павел сравнивает христианина с воином. Как любой солдат должен иметь необходимую для выполнения боевых задач экипировку, так ее должен иметь и ученик Спасителя. Однако речь идет не о вполне привычных воинских атрибутах защиты и нападения. Апостол говорит о духовных качествах, которые должен приобрести человек. Его поясом, портупеей, должна стать любовь к истине; броней — праведный образ жизни; обувью — готовность своим поведением свидетельствовать о Евангелии; щитом — вера в Бога, доверие Ему; шлемом — желание спасти свою душу для вечности; наконец, мечом — слово Божие, то есть, благодать, которая будет жить в его сердце. Такие сравнения далеко не случайны. Жизнь настоящего солдата связана с постоянным дискомфортом. Ему приходится жертвовать собой, своим удобством, пренебрегать личными желаниями и интересами ради исполнения долга. Точно в таком же состоянии находится и тот, кто действительно старается следовать евангельским заповедям. Ведь суть подлинного христианства сводится к одному — это отказ от себя ради ближнего. Способность и навык отдавать то, что для тебя дорого и ценно.
Вторая важная мысль, которая содержится в прозвучавшем отрывке, — мысль о том, что та война, которую должен вести последователь Христа, это не война против плоти и крови, то есть, не война против людей. В первую очередь это война против духов злобы. Это, конечно, не означает, что Павел призывает нас к занятию разного рода экзорцизмами. Он хочет сказать о том, что порой у верующего человека появляется огромный соблазн доказывать себе самому и демонстрировать окружающим свою веру, вступая в конфликт людьми, назначая их на роль врагов Истины. Почему так происходит? Так уж устроен человек. Выполняя какое-то механическое действие, видя его результат, получая внешнюю поддержку и одобрение, мы испытываем внутреннее удовлетворение. И часто это удовлетворение ошибочно считаем наградой от Бога за проделанную работу. Именно поэтому воины со всей Европы с таким воодушевлением шли в печально известные Крестовые походы, а инквизиторы с таким остервенением преследовали инакомыслящих. Однако, по словам апостола Павла, в духовной жизни должно быть все устроено иначе. Вся наша энергия должна быть направлена на борьбу с самим собой и на развитие в первую очередь у себя самого определенных качеств. Да, такая работа очень тяжелая, так как эффект от нее заметен не сразу, и она совершенно неприметна для окружающих. Но потому она и называется подвигом, так как требует намного больше героизма и мужества, чем открытое противостояние людям. А потому будем стараться именно подобным образом организовать свою жизнь. И пусть она будет скрыта от посторонних глаз и совершаться вопреки всему. Главное, чтобы о ней знал Бог.
«Религиозная философия К.Н. Леонтьева». Юрий Пущаев

У нас в студии был старший научный сотрудник философского факультета МГУ Юрий Пущаев.
Разговор шел об известном религиозном мыслителе 19го века — Константине Леонтьеве, в частности о его размышлениях о том, что такое «страх Божий» и чем, по его мнению, опасно так называемое «розовое христианство».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело
Село Губино
Как развивается в наши дни российское село? Во многих уголках России по-разному. Где-то и не развивается, а угасает сельская жизнь. Только не рядом с Оптиной Пустынью. Какое оно, православное село? Это село, где есть храм Божий, русская классическая школа, и те люди, кому это очень нужно. А также Батюшки — они молятся об этих людях, которые отважно переезжают в российскую глубинку. И совсем об этом не жалеют.
О селе Губино, о его замечательных жителях и о всероссийском фестивале «Дни Достоевского», который организовала здесь Оптина Пустынь, наша программа.



в селе Губино





Епископ Можайский Иосиф Королев


Все выпуски программы Места и люди