
Наталья Авилова, директор фонда «Доктор Лиза»:
«Многие из вас знают наш фонд, знают меня. И многие из вас нам помогают не первый год. Мы вас очень за это благодарим и снова хотим попросить вашей помощи.
В последние месяцы наш фонд ведёт очень важную работу и чрезвычайно сложную – помощь раненым детям. Это дети, которые были эвакуированы из Мариуполя, Волновахи, Донецка, Луганска, Изюма для лечения в Москве. Дети, которым мы помогаем и в больницах, и после того, как их выписывают. Это дети, которые перенесли невероятные страдания, многие потеряли родных. Это семьи, которые решились всего и им просто некуда возвращаться, они останутся жить в России.
В настоящее время дети проходят лечение, реабилитацию и в скором времени будет протезирование. И вот пока они остаются в Москве и Московской области, нам очень нужна помощь с опекой этих детей. Самый сложный и дрогой вопрос для нас – это вопрос с жильём, поэтому мы будем благодарны всем, кто будет готов за небольшие деньги или может быть безвозмездно дать какое-то жильё вот для таких детей и семей в Москве или Подмосковье. Это важно, потому что дети привязаны к больницам и реабилитационным центрам. Нам нужна для них одежда, обувь, продукты. Они всегда рады свежим сезонным ягодам и фруктам. Это всё можно приносить в наш фонд,
По нашему телефону: + 7 926 531 90 28 всегда можно узнать об адресной помощи или о том, чем помочь пострадавшим семьям и детям. Наш сайт liza.fund - там мы тоже рассказываем о том, как помочь людям. Ещё раз спасибо всем!»
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема