37-ми летняя Анна и ее муж Антон мечтали о втором ребенке. В особенные месяцы долгожданной беременности Анна почувствовала холод со стороны супруга. До родов оставалось 10 дней, она собирала сумку в роддом, когда Антон появился дома и заявил: «Я больше тебя не люблю. Я нашел другую женщину и ухожу».
До самых родов Анна чувствовала себя плохо. Ребенок родился без патологий, но со временем стало понятно, что он отстает в развитии. Папа Степы скоро вернулся в семью, но пока Аня искала причины странного поведения ребенка, муж выражал равнодушие, говоря, что она видит проблему там, где ее нет. Это говорил человек с медицинским образованием, и Анне хотелось верить, что Антон прав.
Когда сыну исполнилось 3 года, а он так и не заговорил, Анна не выдержала и обратилась к психиатру. Степе поставили диагноз — аутизм. «Наша основная задача с Вами сделать так, чтобы мальчик был не опасен для общества», — сказал маме Степана врач и выписал серьезный препарат.
Анна села в машину и завыла. Она не могла поверить, что ее беззащитный мальчик, который не умеет говорить и живет в своем мире, может стать угрозой для других людей. Папа Степана снова оставил семью, не дождавшись пятилетия сына. Сейчас воспитанием и реабилитацией ребенка занимается только Анна. Работать она не успевает, алиментов и государственных выплат на необходимые для развития ребенка процедуры не хватает.
В прошлом году Анна со Степой начали посещать детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать». Впервые за многие годы у женщины появилась надежда: мальчик, который не говорил ни слова, теперь говорит «Мама, дай!» Он идет на контакт с окружающими и научился смотреть им в глаза, умеет сортировать предметы по цветам и размерам, понимает простые фразы, выполняет элементарные команды. Степа проявил интерес к играм! Это значит, у него есть шанс на прогресс в умственном развитии.
Аня, наконец-то, обрела веру в то, что ее усилия не напрасны. Этот первый сдвиг в развитии сына дал ей мотивацию продолжать борьбу. Давайте поможем Анне собрать 496 000 рублей на годовую реабилитацию Степана!
Страница помощи на сайте фонда «Гольфстрим»: http://golfstreamfond.ru/campaign/serebryakov-stepa-moskva-autizm/
Чтобы помочь, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «лечение» и суммой пожертвования. Например, лечение 300.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели