Помянник зла. Анна Тумаркина - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Помянник зла. Анна Тумаркина

* Поделиться

Есть такой грех, памятозлобие. Тяжелый, словно гора железной руды. Вязкий, как болото. Справиться с ним непросто. Потому, что дает он о себе знать без всякой видимой причины.

Говоришь с подругой о том, о сем, а в голове стучит: «Помнишь, что она тебе сказала в пятницу вечером? И как после этого с ней общаться?» Пора бы забыть, уже и подруга забыла, но ты все еще помнишь...

Ребенок провинился, был наказан, попросил прощения. И вот, мы вместе гуляем по магазину игрушек. Сын просит купить машинку, она ведь так понравилась и совсем недорого стоит... «Мам, купи!» знакомо каждому. Но, неожиданно для себя и ребенка взрываешься буквально у кассы: «А тебе за твое поведение ничего и не полагается!»

И, наконец, уже старенькая и немощная мама просит о помощи. Тебе, вроде бы, ничего не стоит ей помочь. Но тут, будто мелкий злой воришка из-за угла, выскакивает злопамятная мысль: «У мамы на тебя все твое детство времени не хватало, а тут вдруг вспомнила, что дочка у нее есть...» Мама получает отказ, да еще и в грубой форме.

Лично я страдала от греха памятозлобия, наверное, больше, чем от любого другого. Это реально неподъемный груз, который всегда и везде носишь с собой. Мысли об обидах мешали мне жить, пока, с Божьей помощью, не открылось следующее:

Я подумала: вот мы ходим в храм, пишем записки с именами, молимся о здравии наших близких, ставим свечи... Их имена у нас в помяннике.

А когда посещают злопамятные помыслы, всплывают обиды, мы людей поминаем... как? Не с добром. Что за черный помянник мы пишем своими злыми мыслями? А ведь именно такие помыслы внушают нам бесы. И радуются, что чье-то святое имя, данное при Крещении было помянуто во зле и ненависти.

Вредишь и своей душе. Сначала обида, потом отдаление от всех. Ведь помнишь злое слишком многим. Приходит печаль, дальше — уныние...

Поэтому я решила: если мне хочется вспомнить о ком-либо плохое, сначала я должна об этом человеке помолиться. Можно и своими словами, лишь бы искренне: «Господи, благослови и помоги ему или ей!»

Молишься о других, а освобождается собственная душа. Господь поэтому и сказал: «Благословляйте ненавидящих и обидящих вас...»

И тогда никакие прежние обиды не омрачат беседу с любимой подругой. Ребенок обрадуется новой игрушке, а мама, старенькая и седая лишний раз улыбнется своей не всегда образцовой, но, все же любимой дочке и любящей.

Господи, благослови и помоги нам всем!

Автор: Анна Тумаркина


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем