Поминальные записки в иных православных Церквях - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Поминальные записки в иных православных Церквях

* Поделиться

Поминальные записки в России и других Поместных Церквах
Представим себе такую ситуацию. Воскресное утро. Мы приходим в храм на Литургию. Какие действия мы совершаем? Правильно. Покупаем свечи, а еще подаем поминальные записки о здравии и упокоении. В них мы указываем имена наших родственников, знакомых – всех тех, за кого мы хотели бы особенным образом помолиться.

Традиция поминальных записок живет в нашей Церкви веками. Периодически археологи обнаруживают поминальные церковные записи, которые относятся еще к домонгольскому периоду, то есть к 12 веку.

Смысл поминальных записок заключается в следующем. Мы пишем имена тех людей, о которых хотим, чтобы Церковь вознесла молитвы Богу. Эти записки относятся в алтарь. Там священник их прочитывает, параллельно вынимая частицы, то есть маленькие кусочки, из особого церковного хлеба - просфоры.

Эти частицы в конце службы погружаются в потир - особую чашу для Литургии. Священник произносит при этом молитву: “отмый, Господи, грехи, проминавшихся зде...” Мы верим, что поминовение во время Литургии дорогих нам людей, живых или уже умерших, приносит их душам помощь от Бога, радость и свет.

Традиция подавать поминальные записки имеется во всех Православных Церквах. В Церквах славянской традиции этот обычай ничем не отличается от нашей практики. В Церквах греческих все обстоит несколько иначе.

Во-первых, отличается сам внешний вид записок. Греки обычно не пишут вверху поминального листка фразу о здравии или о упокоении. У них принято делать так. На записке о упокоении сверху рисуется крест. На заздравной вовсе нет никаких специальных обозначений.

Однако и заздравные поминовения имеют в Греции свою особенность, смысловую. В Греческой Церкви обычно приходы очень маленькие. Все друг друга там знают. И священник знает всех своих прихожан, потому поминает их часто без каких-либо записок.

Если же записка о здравии все же подана, то рядом с именем обычно указывается причина для такого сугубого поминовения - болен ли человек, имеет какие-либо другие проблемы. В Греции принято также вместе с запиской подавать в алтарь просфору - уже упомянутый особый церковный хлеб. Просфоры можно купить или в церковной лавке, или даже в обычной булочной. После службы просфору можно забрать. На ней вы увидите след от вынутой частицы. Это значит, что ваша просьба о молитве была исполнена и священник попросил у Бога помощи для дорогих вам людей.

Традиция поминальных записок, существующая в Церкви, - еще и яркое свидетельство того, что в Православии до сих пор исполняется завет Христа: “Любите друг друга”. Ведь любовь – это когда желаешь человеку только хорошего и, помимо прочего, молишься о нем Богу.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о традиции существования поминальных записок в России и других Поместных Церквах.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Свидание с шедевром
Свидание с шедевром
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры мирового искусства. Она знакомит слушателей с историей искусства в контексте истории христианской цивилизации на примере лучших образцов живописи, скульптуры и пр. Учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Рождает светлые чувства и серьёзные размышления о жизни.
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.

Также рекомендуем