
Илья Муромский
На втором курсе университета я сдавал экзамен по русской литературеXIX века. Один из самых сложных предметов на нашем факультете. Объём учебного материала для сдачи — колоссальный. Глядя на количество билетов, я не решался приступить к подготовке. И вот, до экзамена остался один день, а я так ничего толком и не прочитал.
Но паниковать не стал. Собрался и пошел в храм вымаливать у Бога хорошего экзаменатора, лёгкий билет и положительную оценку. В храме я молился всем святым. Подошел к каждой иконе, поставил свечи во все подсвечники. Надеялся молитвенным трудом компенсировать отсутствие должной подготовки.
Настал решающий день. Экзамен принимали три преподавателя. Два строгих и один —аспирант, который охотно всем ставил отличные оценки, а тех, кто не знал ничего, вытягивал на «тройки». Именно к нему я хотел попасть.
Взял билет. Там были два вопроса: «Поэма "Мцыри" Михаила Юрьевича Лермонтова» и «Поэтика басен Ивана Андреевича Крылова».
Набросав на листочке некое подобие ответов, я стал ждать своей очереди. Сидел и молился, чтобы попасть к нужному экзаменатору. Аспирант аттестовал очередную студентку и вдруг... встал из-за стола и куда-то вышел. Внутри у меня всё похолодело, я закашлялся от волнения.
Прошло пять минут, десять, двадцать. Тридцать минут, сорок. Одна из студенток встала из-за стола строгой преподавательницы, и та подозвала меня к себе. Я сказал себе: «Смотри, сейчас ты сядешь отвечать, и войдёт твой долгожданный аспирант». Так оно и получилось. Только я пододвинул стул и сел перед экзаменатором, как открылась дверь, и в аудиторию зашёл добрый аспирант.
Предмет я тогда не сдал. По дороге домой мысленно спрашивал у Бога: «Ну, как же так? Я ведь столько тебе молился. Так долго просил! У меня был шанс сдать. Зачем ты меня обрекаешь на переэкзаменовку?»
И тут я обратился к себе: «А может стоило взять и нормально подготовиться, выучить предмет?».
Христианский богослов, святой Иоанн Лествичник как-то сказал: «Ленивые, когда видят, что им назначают тяжкие дела, тогда покушаются предпочитать им молитву».
Прожив эту ситуацию, я понял, что Господь ждет от человека трудолюбия, а не лености и стремления получить желаемое просто так. Молитва не компенсирует и не заменяет выполнение обязательств. Не подкреплённая трудом она рискует превратиться в торг и кощунство. Поэтому часто жизнь нас отправляет на переэкзаменовку для исправления своих ошибок и закрепления материала.
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема