«КлеверЛаб» — это интернет-журнал, разработанный командой «Клевер Лаборатории». Его задача — помочь родителям создать в семье безопасную духовную и нравственную среду, а также привить ребёнку важные жизненные ценности. Над созданием материалов для журнала «КлеверЛаб» трудятся профессионалы, которые в том числе делятся своим семейным опытом, традициями и полезными советами.
В преддверии зимних праздников педагог Дарья Юшкова, мама пятерых детей, рассказала о том, как в их семье проводят каникулы и готовятся к Рождеству:
«Мы с супругом особенно почитаем Николая Чудотворца. И с появлением детей в нашей семье образовалась традиция, связанная с днём памяти святого и с подготовкой в Рождеству. Ежегодно, 18 декабря, после вечерней службы в храме, мы всей семьей украшаем ёлку. С особым трепетом подбираем ёлочные игрушки, в том числе и сделанные руками детей. В конце самый младший ребёнок вместе с отцом устанавливает на макушку ёлки большую Вифлеемскую звезду. Этот момент пронизан радостью и ощущением приближения праздника Рождества Христова. Утром 19 декабря, в день памяти Святителя Николая, мы отправляемся на службу. А по возвращении домой дети находят под ёлкой маленькие подарки от любимого святого, которые напоминают им о вере, добре и об участии святых в нашей жизни. Это могут быть детские духовные книги и многое другое».
Подборки добрых книг, а также идеи для совместного досуга можно найти в интернет-журнале «КлеверЛаб». Кроме того, там собраны статьи на тему воспитания детей и полезные рекомендации.
Этот проект создан для всех, кому небезразлично будущее детей. Чтобы он продолжал развиваться и выпускать новые материалы, ему важна регулярная поддержка. О том как помочь, узнайте на странице журнала «КлеверЛаб». В настоящее время там проходит сбор на издание Рождественского семейного путеводителя.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Тритон. Ольга Кутанина
Однажды весной, когда природа просыпалась, один необычный случай стал важным уроком, укрепившим мою веру.
В конце марта, когда у старших дочек были каникулы, мы всей семьей приехали на дачу. Снег ещё не сошёл, но активно таял. По дороге между участками среди чистых белых сугробов бежал с возвышенности к лесу шумный ручей. Дети радостно топали по нему резиновыми сапогами, пускали бумажные и пенопластовые кораблики, гребли воду лопатками.
Вдруг сын заметил в ручье тритона. И достал его. Тритон был ещё сонный, замёрзший. Не двигался и выглядел очень беспомощно. Но на ладони начал отогреваться. Движения его становились всё активнее.
— Папа, мама, он живой! — обрадовались дети. — А как он под снегом зимовал?
Тут-то мы и рассказали им, как зимуют ящерицы и тритоны. На всю зиму прячутся они и становятся совсем холодными. Это медведь наедает жир за лето и спит зимой, по-настоящему спит: посапывает во сне, вздыхает, может с боку на бок, как в сказке, перевернуться. Бывает, даже проснётся и пойдёт, голодным, по лесу шататься. Так и говорят про него — медведь-шатун.
А хладнокровные животные будто умирают зимой. Невооружённым глазом и не заметишь признаки жизни.
— Так это смерть такая? — удивляются дети.
— Учёные называют это анабиозом. Хотя это и вправду очень похоже на смерть. По-гречески это слово даже означает: оживление, воскрешение.
Рассказываем мы с мужем, а сами дивимся, как премудро всё Господь устроил. Не видим мы в нашей обычной жизни воскрешение людей. Уходят они, уходят. Будто без возврата.
Конечно, мы знаем, что все люди воскреснут, как воскрес Христос, но поверить в это нам бывает, порой, трудно, когда нет такого лично пережитого опыта.
Понимает Бог наши немощи, видит их. Но раньше срока обычно не воскрешает близких. Зато даёт возможность увидеть подобие этого пробуждения в природе. В животном мире, например. Да не раз, не два, а каждую весну!
Как заканчивается зима, видим чудеса оживления в природе. Так утешает любящий Господь, бережёт нас, маловерных. Укрепляет веру в возможность всеобщего воскресения и через эту веру спасает нас.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
18 декабря. Об иге Христовом
В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим».
Об иге Христовом — протоиерей Василий Гелеван.
«Иго Моё благо», говорит Господь. Иго — это совокупность событий, люди на моём жизненном пути, мои болезни, моя забота о близких и моё усердие на рабочем месте, к примеру. Иго Христово — это когда я полюблю жизнь, данную мне Богом, всех окружающих и всё, что происходит в моей жизни, когда научусь благодарить не только за радость, но и за скорбь. Радость утешает и напоминает о грядущем счастье, которое ещё впереди. А вот скорби развивают мою душу в терпении, укрепляют смирение и любовь, лишь бы не отвергать Его Иго и не бросить свой крест. Тогда, по сути, ты и будешь жить именно своей жизнью, когда примешь происходящее в твоей жизни как из рук Божьих, исполнишь волю Божию о себе. Вот тогда твоя жизнь перестанет быть тяжёлым бременем и станет Игом Христовым — благим и лёгким.
Все люди ищут покой, но немногие знают, где он находится. Только тогда найдём покой душам нашим, когда доверимся Вседержителю. Уже здесь, на этой бренной земле, нам откроется тот вожделенный покой в вере Христовой, в доверии Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 декабря. О служении Святителя Гурия, архиепископа Казанского
Сегодня 18 декабря. Церковь чтит память Святителя Гурия, архиепископа Казанского, жившего в шестнадцатом веке.
О его служении — протоиерей Владимир Быстрый.
Святитель Гурий был очень хорошо знаком с Иоанном Грозным и был его собеседником. В 1552 году Иван Грозный взял Казань. Была учреждена Казанская епархия и появилась необходимость миссионерства в Казанской земле.
В 1555 году митрополит Московский Макарий созвал Собор, который был посвящен учреждению архиепископии в Казани. По жребию святитель Гурий был избран на Казанскую кафедру. В Казани святитель Гурий развил бурную деятельность: и хозяйственную, и что самое главное, духовную, миссионерскую. В православие святитель и татар, и язычников обращал не силой, но любовью.
В последние три года он очень тяжело болел, на большие праздники его приносили в храм на носилках. Перед смертью святитель Гурий принял постриг в Великую схиму и отошел ко Господу.
Архимандрит Варсонофий совершил чин отпевания Гурия, и святитель Гурий был похоронен у алтаря монастырского Преображенского собора.
В 1595 году произошла перестройка собора, была вскрыта могила святителя Гурия, и были обретены нетленные останки. Гроб Гурия был наполнен благоухающим миром. По решению собора и по решению Патриарха, святителя Иова, Гурий был канонизирован.
Все выпуски программы Актуальная тема