
«Конечно, я тревожусь из-за того, что происходит вокруг, но повторяю, себе и другим: «Господь именно здесь нас поставил, Он даёт силы и возможности. Бог помогает руками людей, и мы Его соработники», — рассказывает Елена Химченко, руководитель сестричества милосердия при Марфо-Мариинском монастыре в городе Белгород. Там помогают тем, кто попал в беду. Сёстры раздают нуждающимся людям вещи, горячие обеды, приносят продукты на дом тем, кто не может выйти на улицу, навещают раненных в больницах и госпиталях... Невзирая на опасную обстановку в городе сестрички спешат другим на подмогу.
Каждый день в Марфо-Мариинскую обитель обращаются десятки человек — это беженцы и жители Белгородской области, которые пострадали от обстрелов. «По возможности стараемся закрыть самые острые просьбы людей. Ведь многие остались без всего — без жилья и вещей, — рассказывает Елена. Среди наших подопечных встречаются и очень скромные люди, которые ничего не просят для себя. Недавно в больнице мы навещали бабушку. Вместе с мужем она эвакуировалась из Волчанска. С собой взяла только акафист Божией Матери. Больше недели бабушка вместе с супругом прятались от обстрелов в гараже своего дома и молились Богородице. Они потеряли счёт времени, не могли выйти на улицу. Ждали чуда, и оно случилось — их спасли, правда бабушку ранило. Когда мы впервые увидели её в больнице, женщина попросила нас помолиться за её родных и всё, а для себя совсем ничего. Но, конечно, мы о ней позаботились, не оставили без помощи...»
Сегодня и самому Сестричеству милосердия необходима поддержка. Сейчас особенно не хватает полотенец, постельного и нижнего белья. Чтобы помочь, переходите на сайт фонда «Мои друзья», там идёт сбор на всё необходимое: my-friends.ru
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема