
В давние времена жил в Японии один рыбак по имени УрасИмо. Вот как-то идёт Урасимо вдоль берега моря и видит: поймали мальчишки черепаху и гоняют её палками по песку, мучают беднягу.
Жалко стало Урасимо черепаху: заплатил он за неё несколько монет и себе забрал.
Погладил Урасимо черепаху по панцирю и говорит:
— Слышал я, черепахи тысячу лет живут, вот бы и людям столько. Вовремя я подоспел, иначе короток был бы твой черепаший век.
С этими словами Урасимо отпустил черепаху в море, а сам домой пошёл.
На другой день как всегда он отправился в море рыбу ловить. Вдруг рядом с лодкой Урасимо вынырнула из воды черепаха и говорит человеческим голосом:
— Ты вчера спас мне жизнь, и я хочу тебя за это отблагодарить. Садись ко мне на спину и закрой глаза.
Урасимо сел на черепаху, зажмурился, и сам не понял, как оказался в подводном царстве. Повсюду дворцы стоят из драгоценных камней и жемчуга, рыбы диковинные плавают.
Но больше всего рыбак дворцовому саду удивляется. Никогда не видел он такого чуда: в одной части сада цветут вишнёвые и сливовые деревья, в другой царит лето, в третьей по-осеннему багряные клёны шелестят, а в северной части уже зима наступила, ручьи сковало льдом.
Как волшебный сон, незаметно текло в этом саду время. Очнулся Урасимо — вспомнил, что его дома мать с отцом давно ждут и засобирался домой.
— Я тебя с пустыми руками не отпущу, — говорит черепаха, и даёт ему красивую шкатулку. — Ты сам сказал на берегу, чего хочешь. Не открывай эту шкатулку, в ней хранится самая большая ценность на свете. Но учти: если ты хотя бы на миг в этом усомнишься, мой подарок исчезнет.
Не успел Урасимо удивиться, как он уже был на земле и стоял возле своего дома. Только дверь ему почему-то незнакомые люди открыли.
— Я — Урасимо, живу в этом доме, — говорит рыбак. — Где мои родные?
— Да ты шутник! — услышал он в ответ. — Когда-то здесь действительно жил молодой рыбак по имени Урасимо. Однажды он отправился в море и назад не вернулся. Только давно это было, лет семьсот тому назад.
Догадался Урасимо, что черепаха его долголетием наградила, а в шкатулке хранится время. Только какая для него радость тысячу лет жить без любимых отца, матери, друзей? Может, для черепахи время — ценная штука, а в мире людей самая главная ценность — любовь, без неё всё теряет смысл…
Только подумал об этом Урасимо, как крышка его шкатулки и открылась, вылетело из неё маленькое облачко, и всё вокруг стало, как прежде.
Счастливо прожил свой век Урасимо. А сама шкатулка ему пригодилась, он её своей невесте на свадьбу подарил — хороший получился подарок от черепахи.
(по мотивам японской сказки)
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.