В давние времена жил в Японии один рыбак по имени УрасИмо. Вот как-то идёт Урасимо вдоль берега моря и видит: поймали мальчишки черепаху и гоняют её палками по песку, мучают беднягу.
Жалко стало Урасимо черепаху: заплатил он за неё несколько монет и себе забрал.
Погладил Урасимо черепаху по панцирю и говорит:
— Слышал я, черепахи тысячу лет живут, вот бы и людям столько. Вовремя я подоспел, иначе короток был бы твой черепаший век.
С этими словами Урасимо отпустил черепаху в море, а сам домой пошёл.
На другой день как всегда он отправился в море рыбу ловить. Вдруг рядом с лодкой Урасимо вынырнула из воды черепаха и говорит человеческим голосом:
— Ты вчера спас мне жизнь, и я хочу тебя за это отблагодарить. Садись ко мне на спину и закрой глаза.
Урасимо сел на черепаху, зажмурился, и сам не понял, как оказался в подводном царстве. Повсюду дворцы стоят из драгоценных камней и жемчуга, рыбы диковинные плавают.
Но больше всего рыбак дворцовому саду удивляется. Никогда не видел он такого чуда: в одной части сада цветут вишнёвые и сливовые деревья, в другой царит лето, в третьей по-осеннему багряные клёны шелестят, а в северной части уже зима наступила, ручьи сковало льдом.
Как волшебный сон, незаметно текло в этом саду время. Очнулся Урасимо — вспомнил, что его дома мать с отцом давно ждут и засобирался домой.
— Я тебя с пустыми руками не отпущу, — говорит черепаха, и даёт ему красивую шкатулку. — Ты сам сказал на берегу, чего хочешь. Не открывай эту шкатулку, в ней хранится самая большая ценность на свете. Но учти: если ты хотя бы на миг в этом усомнишься, мой подарок исчезнет.
Не успел Урасимо удивиться, как он уже был на земле и стоял возле своего дома. Только дверь ему почему-то незнакомые люди открыли.
— Я — Урасимо, живу в этом доме, — говорит рыбак. — Где мои родные?
— Да ты шутник! — услышал он в ответ. — Когда-то здесь действительно жил молодой рыбак по имени Урасимо. Однажды он отправился в море и назад не вернулся. Только давно это было, лет семьсот тому назад.
Догадался Урасимо, что черепаха его долголетием наградила, а в шкатулке хранится время. Только какая для него радость тысячу лет жить без любимых отца, матери, друзей? Может, для черепахи время — ценная штука, а в мире людей самая главная ценность — любовь, без неё всё теряет смысл…
Только подумал об этом Урасимо, как крышка его шкатулки и открылась, вылетело из неё маленькое облачко, и всё вокруг стало, как прежде.
Счастливо прожил свой век Урасимо. А сама шкатулка ему пригодилась, он её своей невесте на свадьбу подарил — хороший получился подарок от черепахи.
(по мотивам японской сказки)
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







