
Фото: Piqsels
Билли Рэй Харрис из американского штата Миссури многие годы не имел крыши над головой и уже не надеялся её когда-нибудь обрести. Но в 2015 году с бродягой произошёл случай, полностью переменивший его жизнь. Эту удивительную историю рассказали СМИ по всему миру.
В один из летних дней Билли, как обычно, собирал подаяние на центральной площади Канзас-Сити. Он не следил, какие монеты и купюры бросают прохожие в коробку для пожертвований. Билли рассуждал, что Богу видней, сколько денег ему послать. Каково же было удивление бездомного, когда вечером он увидел среди центов и долларов кольцо из белого металла.
Билли Харрис отправился к ювелиру, чтобы оценить нечаянный подарок судьбы и был ошеломлён. Перстень оказался из платины с крупным бриллиантом! Бродяга вовсе не обрадовался. Он подумал, что такое дорогое кольцо, скорее всего, попало к нему случайно, и захотел вернуть его владельцу. Только как же его отыскать?
Хозяин, а вернее, хозяйка драгоценности нашлась сама. Сара Дарлинг, обнаружив пропажу, восстановила в памяти прошедший день, чтобы понять, куда запропастился перстень. И вспомнила, что сняла кольцо, когда мыла руки в кафе, и положила в кошелёк для мелочи. А потом забыла об этом и по дороге домой, не глядя, опрокинула содержимое кошелька в коробку нищего.
Сара пришла к Билли и спросила его о перстне. Бродяга в ответ протянул ей украшение со словами: «Меня воспитал дед, а он был священником. От него я научился, что чужое присваивать нельзя».
Сару и её мужа растрогала честность бездомного, и они организовали в соцсетях сбор средств для него. Собранная сумма позволила купить Харрису дом. А благодаря публикациям в СМИ Билли встретился с родственниками — оказалось, что родные брат и сестра уже много лет разыскивают его.
Харрис нашёл работу, и бездомная жизнь для него осталась в прошлом. Он говорит, что чудесная перемена произошла по милости Божией, благодаря молитвам деда-священника. И я верю в это! Но прежде чем Господь преобразил жизнь Билли, благодать коснулась его сердца — и он откликнулся благородным поступком.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема