
Фото: Piqsels
Билли Рэй Харрис из американского штата Миссури многие годы не имел крыши над головой и уже не надеялся её когда-нибудь обрести. Но в 2015 году с бродягой произошёл случай, полностью переменивший его жизнь. Эту удивительную историю рассказали СМИ по всему миру.
В один из летних дней Билли, как обычно, собирал подаяние на центральной площади Канзас-Сити. Он не следил, какие монеты и купюры бросают прохожие в коробку для пожертвований. Билли рассуждал, что Богу видней, сколько денег ему послать. Каково же было удивление бездомного, когда вечером он увидел среди центов и долларов кольцо из белого металла.
Билли Харрис отправился к ювелиру, чтобы оценить нечаянный подарок судьбы и был ошеломлён. Перстень оказался из платины с крупным бриллиантом! Бродяга вовсе не обрадовался. Он подумал, что такое дорогое кольцо, скорее всего, попало к нему случайно, и захотел вернуть его владельцу. Только как же его отыскать?
Хозяин, а вернее, хозяйка драгоценности нашлась сама. Сара Дарлинг, обнаружив пропажу, восстановила в памяти прошедший день, чтобы понять, куда запропастился перстень. И вспомнила, что сняла кольцо, когда мыла руки в кафе, и положила в кошелёк для мелочи. А потом забыла об этом и по дороге домой, не глядя, опрокинула содержимое кошелька в коробку нищего.
Сара пришла к Билли и спросила его о перстне. Бродяга в ответ протянул ей украшение со словами: «Меня воспитал дед, а он был священником. От него я научился, что чужое присваивать нельзя».
Сару и её мужа растрогала честность бездомного, и они организовали в соцсетях сбор средств для него. Собранная сумма позволила купить Харрису дом. А благодаря публикациям в СМИ Билли встретился с родственниками — оказалось, что родные брат и сестра уже много лет разыскивают его.
Харрис нашёл работу, и бездомная жизнь для него осталась в прошлом. Он говорит, что чудесная перемена произошла по милости Божией, благодаря молитвам деда-священника. И я верю в это! Но прежде чем Господь преобразил жизнь Билли, благодать коснулась его сердца — и он откликнулся благородным поступком.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема