Помочь радио

Плоды безнадежности

* Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160Общественная жизнь постоянно приносит новые скандалы. Борцы против жуликов сами оказываются нечисты на руку. У обличителей стяжательства обнаруживаются немалые кубышки. Дело обычное - каждый требует от своего соседа честности, никто не собирается быть честным сам.

Это не особенность нашей страны или текущего момента - это особенность падшего человеческого рода.

Но в чем корень проблемы? Все согласны, что жить в окружении безнравственных людей плохо. Люди горько жалуются на окружающую их неправду и беззаконие, черствость и пренебрежение обязанностями. Но те же люди считают, что вот лично для них бывает выгодно, полезно, приятно и даже необходимо быть безнравственными.

Ужасно, когда другие люди пускаются в неправедные прибытки. Но вот когда такая возможность появляется у меня... Только кура-дура от себя гребет, правда?

Так возникает противоречие — как члены общества мы заинтересованы в честности, доверии, взаимопомощи; как индивидуумы, отстаивающие свои личные интересы, мы совсем не заинтересованы в том, чтобы обуздывать свои аппетиты ради общего блага. Или все-таки заинтересованы?

Если все, что мы можем обрести в жизни — это удовольствия, власть, престиж, то никакой нашей личной заинтересованности в нравственном поведении нет — главное, только не попадаться.

Но если есть надежда — и твердая надежда — обрести счастье, которое превосходит всякое разумение, радость, которую нельзя купить ни за какие деньги, короче говоря, надежда войти в рай, то хранить заповеди и избегать греха —  гораздо нужнее нам самим, чем нашим соседям.

Ставки слишком высоки — чудовищно глупо лишаться вечного спасения ради того, чтобы загрести какие-то деньги, которые мы все равно не возьмем с собой в могилу. Священное Писание предостерегает, что "ни воры, ни лихоимцы, ... ни хищники - Царства Божия не наследуют. (1Кор.6:10)". Если мы с надеждой ожидаем жизни вечной и блаженной, то предостережение апостола  заставляет нас содрогаться и избегать греха. Что может быть ужаснее, чем лишиться такой надежды?

Но там, где надежды нет, и терять нечего, там и мотива для праведной жизни не остается - "Станем есть и пить, ибо завтра умрем! (1Кор.15:32)". Остаются только бессмысленные взаимные нападки, когда каждый требует от соседа быть честным, но при этом не собирается быть честным сам.

И Церковь возвещает надежду. Мы призваны покаянием и верой во Христа унаследовать вечное Царство, обрести ни с чем не сравнимое, нетленное сокровище. И ради этого стоит избегать неправедного прибытка — это в наших же личных интересах.

Другие программы
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.

Также рекомендуем