Общественная жизнь постоянно приносит новые скандалы. Борцы против жуликов сами оказываются нечисты на руку. У обличителей стяжательства обнаруживаются немалые кубышки. Дело обычное - каждый требует от своего соседа честности, никто не собирается быть честным сам.
Это не особенность нашей страны или текущего момента - это особенность падшего человеческого рода.
Но в чем корень проблемы? Все согласны, что жить в окружении безнравственных людей плохо. Люди горько жалуются на окружающую их неправду и беззаконие, черствость и пренебрежение обязанностями. Но те же люди считают, что вот лично для них бывает выгодно, полезно, приятно и даже необходимо быть безнравственными.
Ужасно, когда другие люди пускаются в неправедные прибытки. Но вот когда такая возможность появляется у меня... Только кура-дура от себя гребет, правда?
Так возникает противоречие — как члены общества мы заинтересованы в честности, доверии, взаимопомощи; как индивидуумы, отстаивающие свои личные интересы, мы совсем не заинтересованы в том, чтобы обуздывать свои аппетиты ради общего блага. Или все-таки заинтересованы?
Если все, что мы можем обрести в жизни — это удовольствия, власть, престиж, то никакой нашей личной заинтересованности в нравственном поведении нет — главное, только не попадаться.
Но если есть надежда — и твердая надежда — обрести счастье, которое превосходит всякое разумение, радость, которую нельзя купить ни за какие деньги, короче говоря, надежда войти в рай, то хранить заповеди и избегать греха — гораздо нужнее нам самим, чем нашим соседям.
Ставки слишком высоки — чудовищно глупо лишаться вечного спасения ради того, чтобы загрести какие-то деньги, которые мы все равно не возьмем с собой в могилу. Священное Писание предостерегает, что "ни воры, ни лихоимцы, ... ни хищники - Царства Божия не наследуют. (1Кор.6:10)". Если мы с надеждой ожидаем жизни вечной и блаженной, то предостережение апостола заставляет нас содрогаться и избегать греха. Что может быть ужаснее, чем лишиться такой надежды?
Но там, где надежды нет, и терять нечего, там и мотива для праведной жизни не остается - "Станем есть и пить, ибо завтра умрем! (1Кор.15:32)". Остаются только бессмысленные взаимные нападки, когда каждый требует от соседа быть честным, но при этом не собирается быть честным сам.
И Церковь возвещает надежду. Мы призваны покаянием и верой во Христа унаследовать вечное Царство, обрести ни с чем не сравнимое, нетленное сокровище. И ради этого стоит избегать неправедного прибытка — это в наших же личных интересах.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема