Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Плакса. Елена Тулисова


Всю свою жизнь, с самого раннего детства и до седых волос, я — плакса. Заплакать могу по разным поводам. И от радости, и от печали. От обиды за себя и от жалости к другим. Но обычно сначала рождается сильная эмоция, а потом — плач, её внешнее проявление.

Как же я удивилась, когда слёзы у меня вдруг полились сами, без, казалось бы, видимых причин! Это произошло во время паломнической поездки по Святой Земле, в Сионской горнице, где две тысячи лет назад совершалась Тайная Вечеря. Слёзы хлынули внезапно — я и перекреститься-то не успела, не только до конца осознать, в каком особом месте мы оказались.

Сначала я растерялась, потом смутилась — представила, как это выглядит со стороны: стоит посреди горницы немолодая женщина и беспричинно плачет. И вдруг так тепло-тепло стало на сердце! Почувствовало оно непередаваемую словами радость.

Казалось бы — тут ничего не осталось от той просторной комнаты, в которой Спаситель последний раз вкушал пасху со Своими учениками. Здание на Сионе и, конечно, горница Тайной Вечери за два тысячелетия много раз и разрушались, и возводились снова.

Нынешние стены сводчатого, подпираемого колоннами помещения отстроены францисканцами в XIV столетии. Понимаете, в принципе это красивое, светлое помещение в готическом стиле само по себе не должно вызывать сильных эмоций. Но, видимо, душа видит то, что не доступно глазам. Благодать, которую не в состоянии уничтожить ни века, ни перестройки.

Тем более чудесному состоянию не мог помешать гул многочисленных туристов. Мы плотным кольцом собрались вокруг батюшки. Он читал Евангелие, повествующее о Тайной Вечере, а нас не покидало чувство, что Господь — вот здесь, вот сейчас преломляет хлеб. И рождается спасительное, самое важное таинство — Евхаристия. Причастие Его Телом и Кровию.

Мы уже знали, что через 10 дней после Вознесения Господа в Сионской горнице снова соберутся Его ученики. На них сойдут огненные языки Духа Святого. Именно здесь родится Церковь, которая нам преподаёт Хлеб Жизни.

Как же, как сохранить в душе посетившую её благодать? Как навсегда остаться чуткой к любви Божией? Как научиться ценить это и не переставать благодарить? Как исполнить заповеданное апостолом Павлом: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»?

Наступил момент прощания с Сионской горницей. Я достала фотоаппарат, хотя понимала — снять то, что чувствует душа, невозможно. Но всё равно несколько раз щёлкнула затвором. «Пусть, — думала я тогда, — пусть будет на память любое, даже и не очень удачное, изображение святой горницы!» А на улице батюшка неожиданно протянул мне пачку открыток: «Лен, пусть будет у тебя. На память!» — и это оказалось набором прекрасных снимков Сиона.

Автор: Елена Тулисова


Все выпуски программы Частное мнение

ishkeeva

Последние записи

«Народное церковное искусство в СССР». Кирилл Вах, Дмитрий Антонов

У нас в гостях были руководители проекта «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие»: действительный член Императорского Православного…

16.05.2024

Новодевичий ставропигиальный женский монастырь. История обители

В этом году Россия празднует великий юбилей! Это событие и для Столицы — Москва готовится к празднику с 2010-го года, — и для…

16.05.2024

«Терпящих обиды защищает Бог»

За святителем Лукой Крымским всегда наблюдал кто-то из органов безопасности. Однажды в Сибири в Туруханской ссылке его вызвали в отдел…

16.05.2024

«Слава Богу за всё, что пришлось мне пережить»

Служба инспектором в Новгородской духовной семинарии в 1906 году оказалась для монаха Петра Зверева, будущего архиепископа Воронежского,…

16.05.2024

«Я много вскрывал грудных клеток и души ни разу не видел. Но поверьте, я вскрывал не меньше черепов, а разум я тоже не видел»

В 1946 году святитель Лука Войно-Ясенецкий прибыл на Крымскую кафедру. Местная администрация долго старалась не афишировать, что новый…

16.05.2024

«Не радости и удовольствия ведут к блаженной жизни, а скорби; не широкими вратами нам достигать небесного царства, а узкой тропкой»

Весной 1917 года епископ Гермоген Долганёв был назначен на Тобольскую кафедру. В это время в Тобольске находилась в заключении…

16.05.2024

This website uses cookies.