
«Богоматерь Пименовская; Благовещение. » Двухсторонная икона, 1380-е, из собрания Третьяковской галереи
В 1380 году архимандрит Пимен, игумен Переславль-Залесского Успенского монастыря, стал митрополитом Киевским и всея Руси. Он получил титул в Царьграде от Константинопольского патриарха Нила. Из поездки в столицу Византии владыка привёз несколько святынь, и среди них — образ Божией Матери греческого письма. В дальнейшем эту икону стали называть по имени обладателя Пименовской.
Изображение на ней соответствует традиции Одигитрия-Перивлепта. Первое слово в названии переводится с греческого языка как Путеводительница. Богородица левой рукой удерживает на груди Младенца Христа, а правой указывает на Него, как на истинный Путь спасения. Перивлепта означает Обращающая на Себя взоры, удивительная.
По преданию, такое имя дал образу Пречистой Девы византийский император Роман Третий в одиннадцатом веке. Правителя тронула проникновенная деталь изображения — Богоматерь с нежностью склонила голову над Сыном. В честь иконы Одигитрия-Перивлепта царь основал монастырь в пределах Константинополя. Оттуда списки распространились не только по Византии, но и по всему православному миру. Один из них — Пмменовский образ Царицы Небесной, который с благоговением встретили на Руси в четырнадцатом столетии.
Икону, доставленную митрополитом, поместили в алтаре Успенского собора Московского кремля. Во второй половине шестнадцатого века по молитвам перед святым образом произошло чудо. Сведения об этом сохранились в одном из памятников русской исторической литературы — Степенной книге. Там рассказывается — московский купец Тотрумов тяжело заболел. Он пригласил к себе домой священников Успенского собора с Пименовский иконой, чтобы отслужить перед ней молебен Богородице. Во время богослужения образ стал источать миро — благоуханное масло. Помазавшись чудесным веществом, купец тот час выздоровел. В дальнейшем миро от Пименовской иконы принесло исцеление многим верующим.
После революции 1917 года чудотворная святыня стала экспонатом Исторического музея. В тридцатых годах двадцатого века её передали в Третьяковскую галерею. Там Пименовский образ пребывает и по сей день.
Все выпуски программы Небесная Заступница
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема