Первое соборное послание святого апостола Петра - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое соборное послание святого апостола Петра

* Поделиться
Рубенс, «Апостол Пётр»

1 Пет., 58 зач., I, 1-2, 10-12; II, 6-10.

1 Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, 2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.

10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, 11 исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.

12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.

Глава 2.

6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.

7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, 8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.

9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; 10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

В детстве я очень любил фильмы — и очень не любил титры. Особенно когда они были в начале фильма — ждешь не дождёшься, когда же они наконец закончатся — и все — с какими-то чужими, ничего для тебя не значащими именами и фамилиями. Значительно позже, когда в нашей киностудии мы начали создавать уже собственные фильмы, я с удивлением понял: титры — это важнейшая часть произведения. Не только потому, что титры — это и точка «входа», и точка «выхода» из фильма, своего рода продолжение послевкусия — но и потому, что именно титры дают своего рода «ключи» к пониманию фильма: кто же стоит за этой огромной, разной, сложной работой по сведению воедино сценария, картинки, игры актёров, света, звука — и много чего ещё — из чего и рождается картина.

Сегодняшнее чтение послания апостола Петра тоже начинается своего рода «титрами» — предисловием — в котором он не только говорит о себе и об адресатах — но и сразу даёт чёткие ориентиры читателям. Для нас это выглядит как-то странно — нам сразу хочется увидеть какую-то интригу — а то ведь и читать дальше не станем! Но для античного человека «титры» были вещью принципиальной важности: не факт, что познакомившись с ними, он вообще начнёт чтение. Финальный аккорд предисловия — это слова благословения Божия, которое призывает апостол на читателей: он желает, чтобы у них преумножились «благодать и мир». В переводе на чешский язык звучит очень красиво — «милость и покой». Для нашего слуха — слова непривычные. Милостей мы давно ниоткуда не ждём, сами брать научились. Ну а покой — это или тем, кто уже на пенсии, или покойникам.

Странно, правда ведь? То, что две тысячи лет назад было пожеланием самого главного — в наше время обесценилось. А ведь апостол знал, что говорил, и словами на ветер — тем более в «титрах» — не бросался. Он хорошо понимал, что это благословение — ключ к сердцам читателей, пароль доступа к их доверию. Потому что только когда душа наполнена миром и милостью — любовью, добротой — она способна распознать не только в словах Писания, но и во многом другом, что её окружает — одного и того же Любящего Отца — Бога!

Поэтому и я, вслед за апостолом, хочу вам пожелать: пусть ваши сердца наполнятся спокойствием и радостным благодушием — и жизнь расцветится новыми красками!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем