
Апостол Иоанн Богослов
1 Ин., 71 зач., II, 18 - III, 10.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Людей, смотрящих на религию со стороны, порой удивляет, что требования, которые предъявляются к верующим, кажутся заведомо неисполнимыми. Для чего такие требования даже озвучивать, если их уровень для человека недостижим? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав первого соборного послания апостола Иоанна Богослова, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время.
19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши.
20 Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете всё.
21 Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, равно как и то, что всякая ложь не от истины.
22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
24 Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце.
25 Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная.
26 Это я написал вам об обольщающих вас.
27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
28 Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его.
29 Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него.
Глава 3.
1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.
2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.
4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
5 И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.
6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
Иногда у людей, которые открывают для себя историю Церкви первых веков, создаётся впечатление, что она, в отличие от нашей, идеальна и исполнена исключительно людьми святой жизни. Действительно, судя по книге Деяний святых апостолов и по апостольским посланиям, в первые десятилетия существования Церкви Дух Святой являл обильные свидетельства Своего присутствия, чем помогал молодой христианской общине выстоять в мире, полном испытаний и враждебности. Впрочем, из тех же текстов, как и из сегодняшнего отрывка, мы узнаём, что жизнь учеников никогда не была идеальной. Уже в то время были те, кто, сначала став христианами, в итоге из Церкви ушли... те, кто стремился обольстить учеников, увлекая их ложными учениями. И были те, кто выбрали Бога и старались быть Ему верны. Поверив во Христа как в Спасителя, они старались поддерживать с Ним связь, или, как формулирует апостол, «пребывать в Нём». Связь эта поддерживалась очень интересным способом: всякий делающий правду, то есть совершающий праведные дела, духовно рождался от Него. Для апостола очевидно, что в этой жизни ученики не могут быть совершенными и, конечно, не уподобятся Богу, но семена праведности, посеянные в этой жизни, прорастут так, что христиане увидят Господа лицом к лицу. Пока же для них важно не идти на сознательное беззаконие, не останавливаться в борьбе, не давать места явной измене Богу. Дети могут вести себя по-разному, но пока они с рядом с родителями, пока они проявляют любовь и не бунтуют, не отказываются от них, даже допуская слабости, они не перестают быть детьми. Тем более, что Сам Бог не просто требует чего-то невозможного, но приходит к людям, берёт на себя их грех и помогает тем, кто согласился быть Его учеником.
О рождении свыше апостол пишет очень коротко, но в жизни это рождение оказывается длительным процессом, результатом которого бывает святость и невозможность грешить. В своём внутреннем выборе Бога верующие действительно святы, но в своих делах они идут к этой святости постепенно. Совершая дела любви, они рождаются в новую жизнь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
22 февраля. О сборнике святителя Димитрия Ростовского «Жития святых»

Сегодня 22 февраля. В этот день в 1705 году святитель Димитрий Ростовский закончил работу над «Житиями святых».
Об этом сборнике, содержащем 664 жизнеописания — протоиерей Максим Горожанкин.
Святитель Димитрий Ростовский предпринимает огромные усилия по составлению полного житийного свода. Надо сказать, что и до него такие попытки были, но ни одна из этих попыток не была завершена. И вот святитель Димитрий еще в сане иеромонаха приезжает в Москву и берет благословение у святейшего Патриарха Иоакима на это дело. Также он встречается с царем Петром. И обнадеженный, и царем, и с благословения Патриарха, он начинает трудиться. И трудиться он будет всю свою жизнь.
Мы сегодня говорим об окончании той работы, которая была издана, но святитель Димитрий до конца своих дней продолжает перерабатывать «Жития», и он готовил второе исправленное издание. Но смерть помешала ему осуществить задуманное.
«Жития святых» святителя Димитрия Ростовского были самой читаемой книгой в России. На русский язык жития переводит великий русский историк Василий Осипович Ключевский. И после Евангелия «Жития святых» были самой любимой книгой. И трудно переоценить то воспитательное значение, которое «Жития» святителя Димитрия оказали на наш народ.
Святителю Отче Димитрие, моли Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 февраля. О поминовении усопших

Сегодня 22 февраля. Вселенская (мясопустная) родительская суббота.
О поминовении усопших — священник Захарий Савельев.
Родительская Суббота для каждого человека уникальна тем, что он в этот день вспоминает своих усопших близких, которых больше, чем даже всех родственников ныне живущих. И, как мы с вами знаем, у Бога нет мертвых, у Бога все живы. И человек, который молится о своих близких, он не только вспоминает их, не только согревает себя добрыми воспоминаниями о родителях, о бабушках, дедушках, которые оставили этот мир.
Человек согревает реально души своих покойных сродников тем, что молится за них Богу. И тем самым и наши покойные сродники молятся за нас в Царствии Божьем. Ну, мы надеемся, что они в Царствии Божьем. И тем самым согревают наше сердце, нашу душу. И это важно для каждого из нас. И вот в таком мистическом, духовном состоянии, молясь за покойных сродников, веря в то, что мы согреваем душу своих покойных сродников, свои молитвы, и они молятся за нас, мы можем обрести посмертное общение с ушедшими близкими во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 февраля. О творчестве художника Фёдора Васильева

Сегодня 22 февраля. В этот день в 1850 году родился русский живописец-пейзажист Фёдор Васильев.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
175 лет тому назад родился замечательный русский художник, ученик Шишкина Фёдор Александрович Васильев, проживший неправдоподобно короткую жизнь — 23 года. Отличаясь удивительной работоспособностью, тонкостью восприятия жизни, этот пейзажист заставил о себе говорить даже таких мэтров и меценатов искусства, как Павел Третьяков, охотно покупавший его картины. Когда вы смотрите на шедевры Васильева, вы понимаете, что он является одним из лучших представителей школы русского реализма. Точный мазок, тщательно выписанные детали и вместе с тем высокий романтизм, лиричность русских пейзажей, овеянных огромной любовью к натуре, к родине, препятствует вам отойти от картины, едва лишь вы только её увидели. Но вы всматриваетесь в изображение, и сердце ваше согревается, очаровывается, просветляется. Вот тайна настоящего русского классического искусства, ярким представителем которого был наш замечательный художник, столь рано ушедший за грань земного бытия!
Все выпуски программы Актуальная тема