
Апостол Иоанн Богослов
1 Ин., 72 зач., III, 10-20.
Глава 3.
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
12 не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
13 Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, как пребывает в том любовь Божия?
18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
19 И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Понятие праведности — одно из ключевых для Священного Писания. Праведник — это тот, кто находится в особых взаимоотношениях с Богом. Тот, кто с усердием исполняет предписания религиозной традиции, старается в соответствии с ними организовывать свою жизнь. Так он не на словах, а на деле доказывает свою веру и верность Творцу. Но в чём же именно заключается праведность? Сегодня апостол Иоанн довольно конкретно отвечает на этот вопрос.
Для него быть праведным — это значит любить тех, кто тебя окружает. По мнению Иоанна, это фундамент праведности, без которого здание здоровой духовной жизни построить принципиально невозможно. Можно сказать, что любовь для апостола — ядро христианского закона. Это состояние, которое должно быть главной движущей силой подлинных последователей Спасителя. Жизнь без любви — это смерть и тьма. И, напротив, любовь сообщает человеку душевную полноту, дарит ему внутренний свет, в каких бы обстоятельствах он не находился.
Но что значит любить человека? Трактовка Иоанна, да и всей христианской традиции, радикально отличается от тех представлений о любви, которые живут в нашем сознании. Подлинная любовь в христианском понимании не чувство, которое возникает между мужчиной и женщиной и влечёт их друг ко другу. Скорее, это общее духовное состояние человека. Такое состояние, когда он, полностью отдавая себе отчёт в своём решении, без лишних эмоций и пафоса, способен пожертвовать чем-то дорогим для себя ради другого, чтобы жизнь его ближнего стала более содержательной. В этом смысле любовь может быть направлена не только на лицо противоположного пола, но и на всякого, с кем тебя свела жизнь. Влюблённость может испытывать каждый человек, ведь это во многом не более чем инстинкт, а вот к подлинной любви способен лишь человек с широкой душой и мягким сердцем. То есть лишь тот, кто умеет, если это необходимо, переступить через свой эгоизм ради окружающих.
В качестве примера такой любви Иоанн указывает на подвиг Спасителя, Который отдал Свою жизнь на кресте за всякого человека. Апостол призывает и нас подражать этому подвигу. Каждый в свою меру способен научиться сострадать другому и соучаствовать в его делах. И лишь в той степени, в какой мы развили в себе это качество, мы являемся христианами, то есть, участниками семьи Божией, в которой господствует любовь, главное и непременное условие жизни вечной.
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер