
1 Тим., 287 зач., V, 22 - VI, 11.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Благодаря книге Деяний святых апостолов мы знаем, что у апостола Павла было ремесло, которым он зарабатывал себе на жизнь. Этим ремеслом было изготовление палаток для пастухов и, судя по некоторым данным, для военных. У нас нет информации о том, сколько именно апостол зарабатывал своим трудом, мы знаем лишь то, что этот труд обеспечивал апостола. Однако слово «обеспечивал» можно понимать очень широко, для кого-то оно включает в себя лишь самое необходимое, а для кого-то подразумевает наличие собственных самолётов и яхт. Очевидно, что апостол Павел не жил в роскоши, но, к сожалению, у нас не так много данных относительно бытовой стороны его жизни, тогда как такие данные были бы весьма полезны, ведь жизнь апостола во всех её аспектах должна быть образцом для христиан. Впрочем, у нас есть некоторые косвенные свидетельства, которое способны помочь нам приблизительно оценить доходы апостола и сделать вывод о его быте. Такие свидетельства содержатся, к примеру, в 5-й и 6-й главах Первого послания апостола Павла к Тимофею, отрывок из этих глав сегодня звучит во время божественной литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 5.
22 Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.
23 Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
24 Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии.
25 Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.
Глава 6.
1 Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.
2 Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай.
3 Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии,
4 тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.
5 Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.
6 Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
В этом отрывке апостольского послания к Тимофею затронуто множество тем, каждая из которых по-своему актуальна, и здесь же изложен общий принцип христианской жизни, который, помимо очевидной веры во Христа и Его Евангелие, подразумевает благочестие и довольство. С благочестием всё довольно просто, это понятие означает жизнь по заповедям и хранение себя от всех видов греха, а вот с довольством всё немного сложнее, потому как это понятие крайне редко встречается в Священном Писании: мы можем найти его всего лишь два раза, и оба раза в посланиях апостола Павла.
Нечасто это понятие встречается и в нашей повседневной жизни, у такого положения дел есть свои причины: мы живём в обществе потребления, и не можем не быть от него зависимы. Общая же парадигма этого общества известна и понятна: потреблять необходимо как можно больше, а потому нет того предела, после которого можно успокоиться и перестать думать об увеличении собственного дохода, потому как увеличение дохода означает и увеличение возможности потребления. Конечно, есть среди нас и те люди, которые избрали для себя иной путь, но, как правило, это связано с их отказом от борьбы за обладание вследствие личной слабости, а не вследствие сознательного выбора. Впрочем, есть и те, кто вполне сознательно избрал для себя путь ограничения необходимым и достаточным. Правда, таких людей ничтожно мало, потому то мы и не слышим в нашей обыденной речи слова «довольство», и плохо понимаем, что за ним скрывается.
Апостол Павел был тем человеком, который совершенно сознательно избрал для себя жизнь в довольстве тем, что он имел. В своих наставлениях Тимофею он объяснил такой выбор словами, которым сложно что-либо противопоставить: «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1Тим. 6:7–8). Конечно, у апостола не было детей, не было тех, кого он должен был содержать, апостол был одинок, и это давало ему определённую свободу, ограничивая себя, он не ограничивал кого-либо ещё, его благочестие не ложилось тяжким бременем на его близких, однако общий принцип отношения к материальному выражен вполне ясно, и он может быть использован абсолютно всеми христианами: мы не должны пытаться приобрести весь мир, памятуя, что попытки это сделать лишают нас возможности посвятить себя делу устроения собственной души.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Вика сможет дышать без боли! Поможем другим детям

13-летняя Вика живёт в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Из-за болезни девушка не ходит, но несмотря на инвалидность, стремится быть обычным активным подростком. Она учится в 8 классе и в будущем хочет стать врачом-ветеринаром. Вика общительная, легко находит с окружающими общий язык. В свободное от школьных забот время занимается творчеством — собирает пазлы, создаёт картины из алмазной мозаики и принимает участие в областных конкурсах творчества для детей с инвалидностью.
У Вики спинальная мышечная атрофия — это болезнь, при которой постепенно перестают работать мышцы тела. Вылечить её нельзя, но остановить развитие болезни — можно. Для этого нужен редкий дорогостоящий препарат. Так сложилось, что Вика начала получать такое лекарство гораздо позже, чем было необходимо. Поэтому она лишилась возможности ходить. Более того, на фоне заболевания у девушки искривился позвоночник. Настолько сильно, что Вика не может нормально дышать. Но есть и хорошая новость — совсем скоро ей проведут операцию: установят металлоконструкцию, которая распрямит позвоночник. И тогда каждый вдох и выход больше не будет для девушки испытанием.
Свыше миллиона рублей на сложное лечение для Вики из Кемеровской области собрал фонд «Счастье детям». И сегодня она уже готовится к долгожданной операции!
За 12 лет работы фонд «Счастье детям» поддержал больше трёхсот детей и подростков из Кузбасса и не только. Если вы хотите присоединиться к добрым делам проекта, переходите на сайт фонда.
Прямо сейчас помощь требуется Милану Соловьёву, подростку необходимо лечение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Благовещение. Шестая неделя Великого поста». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.9:11-14) и Евангельского (Мк.10:32-45) чтений в пятое воскресенье Великого поста, о шестой неделе Великого поста, о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы, о Лазаревой субботе (воскрешение Лазаря), а также о дне памяти преподобного Иоанна Египетского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Мир в душе и в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали священник Дмитрий Кузьмичев и его супруга Ника Кузьмичева. В тёплой беседе они поделились опытом супружеской жизни, воспитания детей и духовного роста в семье.
Один из важных вопросов, который обсуждали в эфире, — как найти баланс между пастырским служением и заботой о близких. Отец Дмитрий рассказал, что для него семья — это не только поддержка, но и пространство, где он учится смирению и терпению. По словам отца Дмитрия, «каждый день — это шанс стать ближе, несмотря на трудности и жизненные испытания».
Ника Кузьмичева поделилась мыслями о том, как поддерживать супруга в его служении и создавать тёплую атмосферу дома. Она отметила, что духовная жизнь семьи — это не только совместные молитвы, но и умение быть рядом в трудные минуты, помогать друг другу и принимать разные жизненные вызовы.
Отдельное внимание в беседе уделили воспитанию детей. Отец Дмитрий и Ника рассказали, как стараются прививать детям любовь к ближнему и уважение к духовным традициям. «Самое важное — чтобы ребёнок ощущал любовь и поддержку, чтобы он мог быть собой», — сказала Ника.
Этот выпуск — о том, как вера и семейные ценности помогают преодолевать трудности, сохраняя любовь и уважение друг к другу. Беседа напомнила о том, что в центре семейной жизни — поддержка, доверие и стремление к духовному совершенству.
Ведущая: Анна Леонтьева