
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Тим., 286 зач., V, 11-21.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Несмотря на утверждение одного нашего известного фильма, что трудно управлять лишь коллективом из трёх человек, тогда как дальнейшее увеличение численности сотрудников особых трудностей не добавляет, практика всё же выглядит несколько иначе: различные по численности коллективы требуют разных методов управления. Это последнее утверждение справедливо не только для коммерческих организаций, но и для церковных общин, история Древней Церкви показывает, что если первая апостольская община жила без какого-либо человеческого управления, то увеличение численности христиан привело к необходимости организовывать церковные структуры и разрабатывать правила их функционирования. Именно об этом — о правилах жизни Церкви — мы можем услышать в том отрывке из 5-й главы Первого послания апостола Павла к Тимофею, который звучит сегодня в православных храмах во время литургии.
Глава 5.
11 Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак.
12 Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру;
13 притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно.
14 Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию;
15 ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.
16 Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц.
17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.
19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях.
20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.
21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию.
Этот отрывок начинается с апостольских указаний относительно устройства одного из видов церковного социального служения: попечения о вдовах. Из данных апостолом Павлом указаний видно, что сам по себе статус вдовы вовсе не означает, что Церковь должна брать на себя заботу о таких людях, более того, опыт, которым делится апостол, показывает, что далеко не всем вдовам полезна церковная о них забота, некоторые из вдов и вовсе не ценят такую заботу, а потому впадают в те состояния, которые прямо противны христианскому духу: роскошь, праздность, болтливость и любопытство.
Далее Павел перешёл к указаниям относительно пресвитеров, то есть священников. Любой воцерковлённый человек знает, что священникам подобает оказывать честь, но у апостола есть важная оговорка, которую не стоит пропускать мимо ушей, Павел написал об оказании чести лишь «достойно начальствующим пресвитерам», то есть тем, кто действительно нелицемерно служит Богу и людям. Это апостольское выражение, конечно, в первую очередь должно нас — священнослужителей — приводить в состояние духовной бодрости и к понимаю того, что сам по себе священный сан не может быть поводом для требования каких-то особенных преференций внутри церковной общины.
Обращают на себя внимание и дальнейшие слова апостола: они про финансовое обеспечение священнослужителей и про жалобы на священников. С первым всё понятно — священник должен иметь обеспечение от Церкви, а вот второе, как показывает практика, бывает ясно далеко не всем, и потому нуждается в некотором пояснении.
Божией милостью, благословением Святейшего Патриарха и Священного Синода мне доверено управление Переславской епархией Русской Православной Церкви, а это означает, что я, как и все мои собратья, вынужден эпизодически сталкиваться с жалобами на священников. Жалобы поступают во всех возможных форматах: кто-то пишет, кто-то сообщает о своём неудовольствии устно. Если фиксировать поступающие жалобы, то легко заметить, что с течением времени не останется ни одного священника, на которого не поступила бы та или иная жалоба. Кому-то не понравился внешний вид священника, кого-то задели его слова, кто-то недоволен тем, как священник управляет приходом, кому-то не хватило внимания со стороны священника, а кто-то и вовсе парадоксальным образом возмущён тем, что священник тщательно исполняет указания священноначалия и следует Уставу и традиции Церкви. Причин для жалоб — масса. Однако мы не спешим реагировать на эти жалобы, и дело не в том, что у нас закрытая корпорация, в которой свои покрывают своих. Нет, дело в другом: за редчайшими исключениями, которых в моей практике пока что не было, жалуется кто-то один, а одиночные жалобы на священников апостол Павел сказал не брать в рассмотрение, такие жалобы не имеют никакой силы, и единственное, на что они могут достоверно указывать, так это на личную неприязнь жалобщика к священнику. Одиночные жалобы заведомо субъективны, внимание к ним — это напрасная трата времени, нервов и сил.
Впрочем, слова апостола — это не только практические указания для архиереев, это ещё и напоминание христианам о том, что не всякое субъективное мнение о другом человеке стоит делать достоянием общественности. Всем нам свойственно ошибаться, и стоит тщательно подумать перед тем, как обнародовать свои мысли, потому как они могут содержать ошибочные суждения, ну а самый лучший путь выявления ошибки состоит в общении с другими людьми, и, конечно же, в молитве ко Христу с просьбой о том, чтобы Он Своей божественной властью оградил нас от ошибок и от греха клевет.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Деяния святых апостолов

Деян., 22 зач., IX, 19-31.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если чтущий Бога и Его заповеди человек решится сделать исключение и нарушить одну из заповедей Божиих, то постепенно такой человек придёт к тому, что таких исключений станет всё больше и больше, и в какой-то момент нарушение заповедей станет чем-то обыденным, тем, что совсем не пугает. Этот принцип проявил себя в Священном Писании множество раз, и об одном из них повествует 9-я глава книги Деяний святых апостолов. Давайте послушаем тот отрывок из этой главы, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 9.
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.
24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.
25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.
26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.
27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.
28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.
29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.
30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.
31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.
Как мы только что услышали, после своего обращения ко Христу Савл, или, иначе, апостол Павел попал в очень неприятную ситуацию: его ещё не приняли христиане, и он уже стал чужим для иудеев. Если с христианами вопрос решился довольно быстро — апостол Варнава рассказал им о своём видении Господа и о том, что Савла можно принять, то с иудеями всё было значительно печальнее: через какое-то время они пришли к уже ставшей для них привычной мысли, что проблема должна быть решена самым радикальным методом, то есть Савла нужно попросту убить.
Симптоматично, что никакие прежние заслуги Савла не спасли его от этого приговора, он, став христианином, перестал иметь какую-либо ценность для иудеев, более того, он стал помехой. Дальнейшее повествование книги Деяний говорит о том, что апостолу удалось сбежать от жаждущих его смерти иудеев, однако их злоба никуда не делась, и интересен сам факт этой злобы. Конечно, проще всего её было бы списать на злокозненность иудеев, сказать, что злоба — это часть их природы, а потому здесь нечему удивляться. На самом же деле удивляться есть чему, и удивляться в этой истории стоит не столько поведению иудеев, сколько тому, что люди как таковые бывают крайне нечувствительны к проявлениям воли Божией. Нам легко соглашаться с Богом тогда, когда мы понимаем Его действия, а понимаем мы то, что нам приятно, что соответствует нашему представлению о мире и о себе самих. Если же Бог нас обличает, если Он, скажем, через других людей указывает нам на наши недостатки, то принять такую волю Божию бывает чрезвычайно непросто. Всем известна наша стандартная реакция на обличение: мы, если на словах с ними и согласимся, внутреннее будем протестовать, будем искать благочестивые объяснения своим поступкам, и, конечно же, их найдём.
Священное Писание предлагает обратить внимание на то, к чему в пределе может привести такое отношение к проявлениям воли Божией, и, что особенно важно, подобных примеров в Писании очень много: одна лишь книга Деяний с весьма печальной регулярностью повествует об одном и том же сюжете — отказавшись от принятия воли Божией, люди идут дальше в своём сопротивлении Богу, и в конечном итоге доходят либо до стремления к убийству праведников, либо до самого убийства. Дай Бог, чтобы мы не забывали об этих примерах Священного Писания, и помнили, что эти преступления всегда начинались с того, что может показаться малым и безобидным, — с отказа со смирением принять благую и всесовершенную волю Божию.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер