
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Тим., 286 зач., V, 11-21.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Несмотря на утверждение одного нашего известного фильма, что трудно управлять лишь коллективом из трёх человек, тогда как дальнейшее увеличение численности сотрудников особых трудностей не добавляет, практика всё же выглядит несколько иначе: различные по численности коллективы требуют разных методов управления. Это последнее утверждение справедливо не только для коммерческих организаций, но и для церковных общин, история Древней Церкви показывает, что если первая апостольская община жила без какого-либо человеческого управления, то увеличение численности христиан привело к необходимости организовывать церковные структуры и разрабатывать правила их функционирования. Именно об этом — о правилах жизни Церкви — мы можем услышать в том отрывке из 5-й главы Первого послания апостола Павла к Тимофею, который звучит сегодня в православных храмах во время литургии.
Глава 5.
11 Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак.
12 Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру;
13 притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно.
14 Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию;
15 ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.
16 Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц.
17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.
19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях.
20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.
21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию.
Этот отрывок начинается с апостольских указаний относительно устройства одного из видов церковного социального служения: попечения о вдовах. Из данных апостолом Павлом указаний видно, что сам по себе статус вдовы вовсе не означает, что Церковь должна брать на себя заботу о таких людях, более того, опыт, которым делится апостол, показывает, что далеко не всем вдовам полезна церковная о них забота, некоторые из вдов и вовсе не ценят такую заботу, а потому впадают в те состояния, которые прямо противны христианскому духу: роскошь, праздность, болтливость и любопытство.
Далее Павел перешёл к указаниям относительно пресвитеров, то есть священников. Любой воцерковлённый человек знает, что священникам подобает оказывать честь, но у апостола есть важная оговорка, которую не стоит пропускать мимо ушей, Павел написал об оказании чести лишь «достойно начальствующим пресвитерам», то есть тем, кто действительно нелицемерно служит Богу и людям. Это апостольское выражение, конечно, в первую очередь должно нас — священнослужителей — приводить в состояние духовной бодрости и к понимаю того, что сам по себе священный сан не может быть поводом для требования каких-то особенных преференций внутри церковной общины.
Обращают на себя внимание и дальнейшие слова апостола: они про финансовое обеспечение священнослужителей и про жалобы на священников. С первым всё понятно — священник должен иметь обеспечение от Церкви, а вот второе, как показывает практика, бывает ясно далеко не всем, и потому нуждается в некотором пояснении.
Божией милостью, благословением Святейшего Патриарха и Священного Синода мне доверено управление Переславской епархией Русской Православной Церкви, а это означает, что я, как и все мои собратья, вынужден эпизодически сталкиваться с жалобами на священников. Жалобы поступают во всех возможных форматах: кто-то пишет, кто-то сообщает о своём неудовольствии устно. Если фиксировать поступающие жалобы, то легко заметить, что с течением времени не останется ни одного священника, на которого не поступила бы та или иная жалоба. Кому-то не понравился внешний вид священника, кого-то задели его слова, кто-то недоволен тем, как священник управляет приходом, кому-то не хватило внимания со стороны священника, а кто-то и вовсе парадоксальным образом возмущён тем, что священник тщательно исполняет указания священноначалия и следует Уставу и традиции Церкви. Причин для жалоб — масса. Однако мы не спешим реагировать на эти жалобы, и дело не в том, что у нас закрытая корпорация, в которой свои покрывают своих. Нет, дело в другом: за редчайшими исключениями, которых в моей практике пока что не было, жалуется кто-то один, а одиночные жалобы на священников апостол Павел сказал не брать в рассмотрение, такие жалобы не имеют никакой силы, и единственное, на что они могут достоверно указывать, так это на личную неприязнь жалобщика к священнику. Одиночные жалобы заведомо субъективны, внимание к ним — это напрасная трата времени, нервов и сил.
Впрочем, слова апостола — это не только практические указания для архиереев, это ещё и напоминание христианам о том, что не всякое субъективное мнение о другом человеке стоит делать достоянием общественности. Всем нам свойственно ошибаться, и стоит тщательно подумать перед тем, как обнародовать свои мысли, потому как они могут содержать ошибочные суждения, ну а самый лучший путь выявления ошибки состоит в общении с другими людьми, и, конечно же, в молитве ко Христу с просьбой о том, чтобы Он Своей божественной властью оградил нас от ошибок и от греха клевет.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема