1 Тим., 287 зач., V, 22 — VI, 11.
Глава 5.
22 Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.
23 Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
24 Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии.
25 Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.
Глава 6.
1 Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.
2 Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай.
3 Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии,
4 тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.
5 Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.
6 Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Одна фраза из сегодняшнего чтения прямо так и просится, чтобы на ней сфокусировать всё внимание. Это — 6-й стих, который в синодальном переводе звучит так: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным». Слова красивые, но — ничего не понятно. Значит, надо изучать другие переводы!
Для начала посмотрим русские варианты. «Да, религия действительно большой доход, но только для людей, умеющих довольствоваться тем, что у них есть». Ещё один вариант звучит так: «Да, благочестие с умеренностью сами по себе прибыль, и немалая: ничего не принесли мы в этот мир и ничего не можем вынести из него». Как мы видим, стихи увязаны друг с другом.
Ещё вариант — буквально подстрочного перевода: «Есть же доход великий благочестие с самодостаточностью».
Теперь посмотрим греческий текст апостольского послания. Нас интересуют три слова: πορισμὸς, εὐσέβεια, αὐτάρκεια. Начнём с последнего — «αὐτάρκεια». Думаю, это слово знакомо многим: в экономике это — система замкнутого воспроизводства общества с минимальной зависимостью от внешней среды; полная самообеспеченность. Автаркия является условием абсолютного суверенитета. В греческой философии автаркия — независимость от обстоятельств, свойственная мудрецу.
εὐσέβεια — буквально, «почитание добра, блага, служение ему». Кирилл Александрийский пишет: «Не в законе о благочестии (μὴ ἐν νόμῳ τῆς εὐσεβείας) видится красота, но сверкает она более в силе евангельского воспитания».
Святитель Феофан Затворник так истолковывает эти слова: «благочестие само по себе есть уже снискание потреб или оно с собою приносит обладание потребным, не потому, чтобы давало богатство, а потому, что так настраивает человека, что он чувствует себя совершенно удовлетворённым относительно телесных потреб, довольствуясь тем, что имеет».
И, наконец, слово πορισμὸς — приобретение, выгода, прибыль.
А теперь, с учётом всего вышеизложенного, попробуем перевести на наш современный язык мысль апостола. А что, если бы она прозвучала так: «Как же выгодно быть довольным тем, что у тебя есть, — только так можно освободиться от обусловленности житейским и не расстраиваться, что из этого мира с собой на тот свет мы ничего материального не унесём! И в этом — главная ценность благочестия!» Ну, тяжеловесно, конечно, получилось — но мы и не претендуем на филологическую изысканность: главное, чтобы смысл донести!
Апостол перед нами раскрывает очень глубокую мысль: наивен тот, кто смотрит на религиозность только как на инструмент решения житейских вопросов: она сама по себе — ценность, потому что только на неё, как на стержень, можно нанизать все сферы жизнедеятельности человека — и тогда они перестанут конкурировать друг с другом, разрывая внутренний мир противоречиями. Именно об этом говорит преподобный Максим Исповедник: «Вера есть сила, всё внутри в благонастроении содержащая, или есть само благонастроение, подающее преестественное, непосредственное, совершенное единение верующего с веруемым Богом».
Так что, дорогие друзья, не будем обесценивать значимость нашей веры и благочестия, низводя их исключительно до уровня инструментов решения текущих проблем!
Возрождение храма Живоначальной Троицы на Шаболовке
В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке службы возобновились с 1992-го года. Настоятелем храма был назначен Протоиерей Георгий Вахромеев, и он собрал вокруг себя большой дружный приход, который осуществил огромную работу по возрождению храма. Был создан прекрасный интерьер церкви, прихожане помогали Батюшке Георгию украсить ее необыкновенным иконостасом, написать множество красивых икон. Был создан замечательный хор.
В 2025-м году в храм был назначен Протоиерей Артемий Владимиров, и приход храма Живоначальной Троицы растет с каждым днем. Все, кто сюда приходят, с теплом и благодарностью вспоминают Отца Георгия Вахромеева, и приобщаются к той удивительной атмосфере, которая была им создана, и приумножается новыми идеями, планами и свершениями.

на Шаболовке




и Батюшкой Николаем


Все выпуски программы Места и люди
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM







