
1 Тим., 284 зач., III, 14 — IV, 5.
Глава 3.
14 Сие пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе,
15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.
16 И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
Глава 4.
1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
3 запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
При чтении апостольских посланий мы неоднократно сталкиваемся с тем, что их авторы жили в предвосхищении скорого Второго Пришествия Господа Иисуса Христа. Они были убеждены, что Христос придет буквально со дня на день. Этой убежденностью продиктованы и те слова, которые написал апостол Павел своему ученику Тимофею: в апостольском предостережении относительно в то время действующих лжеучителей сказано о том, что их появление связано с «последними временами», в которые «отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским». Конечно, столь напряженное ожидание Второго Пришествия в первом веке по Рождестве Христовом в глазах людей, живущих почти через две тысячи лет, выглядит немного странным и даже курьезным. Более того, получается, что апостол Павел и его современники ошибались, эта ошибка может снизить авторитет и всех других мыслей апостола.
Но, конечно, дело обстоит совсем не так просто.
Бог — самовластен. Он принимает решения, Он же их может и в ряде случаев отменять. Он не обязан не перед кем отчитываться и не обязан комментировать Свои действия. Он делает то, что считает нужным и тогда, когда считает это своевременным.
С большой долей вероятности можно предположить, что апостолу Павлу Богом было открыто, что Христос придет во славе во время земной жизни первого поколения христиан. Ведь апостолу было открыто многое другое, то, что невозможно ставить под сомнение. Также можно предположить, что Бог изменил Свое решение.
Подобное случалось, в качестве одного из множества примеров можно привести библейскую историю иудейского царя Езекии. Его жизнь описана в Четвертой книге Царств. В 20-й главе этой книге рассказывается, что к царю пришел пророк Исайя, человек, который, если следовать библейскому повествованию, вообще никогда не ошибался. Исайя сообщил царю дословно следующее: «так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь» (4Цар. 20:1). Но, что вполне естественно, Езекии эти слова очень не понравились, он начал молиться: «О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих» (4Цар. 20:3). Этого сердечного обращения к Богу оказалось достаточно, ответом царю были слова Творца: «Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень; и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет» (4Цар. 20:5–6). Действительно, Езекия выздоровел и прожил еще пятнадцать лет.
Ошибался ли пророк, когда возвещал скорую смерть царя? Нет. Ведь об этом ему сказал Бог. Но Сам Бог и изменил Свое решение, о чем Он сообщил царю всё через того же пророка Исайю. Так и апостол Павел не ошибался, когда писал про современное ему положение дел: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским». Времена без каких-либо оговорок были последними. Но Бог в силах продлить эти времена сколько угодно долго. Наша же задача состоит в том, чтобы научиться жить так, как жили апостолы — в готовности каждую секунду к встрече со Христом Спасителем лицом к лицу.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема