Первое послание к Тимофею святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Тимофею святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

1 Тим., 289 зач., VI, 17-21.

Глава 6.

17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения;

18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,

19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.

20 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,

21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел через своего ученика Тимофея обращается к богатым христианам. Рассказы о том, что христианство — это изначально религия только бедных и богатые пришли в Церковь только тогда, когда могли получить от этого выгоду — глупая агитка из прежней атеистической эпохи. С самого начала в Церкви были самые разные люди: богатые и бедные, рабы и свободные. Об этом пишут и апостол Иаков в своем соборном послании, и апостол Павел в посланиях к Коринфянам, к Тимофею и других. Просто, как и в обычной жизни, в христианских общинах больше было людей бедных.

Итак, апостол просит Тимофея призывать богатых не думать о себе высоко и не надеяться на свое богатство. Звучит вполне понятно. Богач, который дружил с бедными или по крайней мере относился к ним, как к ровне, всегда вызывал удивление. Примечательно, что апостол в первую очередь отмечает как особую черту поведения богатого человека — завышенное восприятие самого себя. Обычно люди общаются с теми, кто воспринимается как более-менее равный по положению. Помнится один мой знакомый, человек склонный к рефлексии и многое подмечающий, рассказывал мне, что он был поражен тому чувству, которое возникло в его душе, когда он продал простую машину и купил дорогую. Он с грустью говорил о том, что мгновенно стал воспринимать людей, которые были проще, так, будто они ниже него. «Я прекрасно понимал, что ничего не произошло, — говорил он, — просто была одна машина, стала другая. Но те же самые люди, которые были вокруг меня, стали восприниматься совершенно иначе. Я чувствовал преграду, которая возникла буквально ниоткуда». Конечно, для того, чтобы отследить подобные вещи, надо иметь навык рассуждения и внимательного отношения к своей душе. Впрочем, для христианина важно не только это ощущение отследить, с ним нужно бороться. Со всем усилием продираться через те заросли гордыни и самодовольства, которыми обрастает душа.

Апостол предлагает для этого хорошее средство. Он говорит, что надо осознать, что богатство — неверное, сомнительное основание для жизни. Человеку кажется, что на него можно опереться, но это самообман. Конечно, деньги помогают решать бытовые проблемы, но даже в этом случае всё очень относительно. Ни здоровье, ни искреннюю любовь близких, ни доверие и настоящую дружбу не купить. Что уж говорить о спокойствии совести и спасении души. Вместо того, чтобы надеяться на деньги, апостол призывает надеяться на Бог живого, который может подать людям всё, что им нужно. При этом апостол употребляет неожиданное слово, он говорит, что Бог подает всё обильно и для наслаждения. Мы привыкли слышать от него слова об аскезе и подвиге и вдруг он говорит о наслаждении. Люди, не знающие церковной традиции, скажут: ну и что здесь такого, наслаждение — это хорошо. Своя правда в этом есть. Наслаждение само по себе действительно неплохо. Плохим его делаем мы, когда начинаем всё использовать для себя. Это же наши чувства, а не чьи-то еще. Наслаждаясь, мы сконцентрированы на себе и забываем про других. Неужели апостол имел в виду подобное наслаждение? Конечно, нет. Заметим, как он формулирует свою мысль: Бог дает нас всё обильно для наслаждения, чтобы мы благодетельствовали, то есть творили добрые дела, чтобы были щедры и общительны. Очевидно, что подобный совет апостола относится уже не только к богатым, но вообще ко всем людям. Бог дает нам блага, но они раскрываются во всей полноте, когда мы начинаем делиться ими с другими людьми.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем