
Апостол Павел
1 Тим., 289 зач., VI, 17-21.
Глава 6.
17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения;
18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.
20 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,
21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел через своего ученика Тимофея обращается к богатым христианам. Рассказы о том, что христианство — это изначально религия только бедных и богатые пришли в Церковь только тогда, когда могли получить от этого выгоду — глупая агитка из прежней атеистической эпохи. С самого начала в Церкви были самые разные люди: богатые и бедные, рабы и свободные. Об этом пишут и апостол Иаков в своем соборном послании, и апостол Павел в посланиях к Коринфянам, к Тимофею и других. Просто, как и в обычной жизни, в христианских общинах больше было людей бедных.
Итак, апостол просит Тимофея призывать богатых не думать о себе высоко и не надеяться на свое богатство. Звучит вполне понятно. Богач, который дружил с бедными или по крайней мере относился к ним, как к ровне, всегда вызывал удивление. Примечательно, что апостол в первую очередь отмечает как особую черту поведения богатого человека — завышенное восприятие самого себя. Обычно люди общаются с теми, кто воспринимается как более-менее равный по положению. Помнится один мой знакомый, человек склонный к рефлексии и многое подмечающий, рассказывал мне, что он был поражен тому чувству, которое возникло в его душе, когда он продал простую машину и купил дорогую. Он с грустью говорил о том, что мгновенно стал воспринимать людей, которые были проще, так, будто они ниже него. «Я прекрасно понимал, что ничего не произошло, — говорил он, — просто была одна машина, стала другая. Но те же самые люди, которые были вокруг меня, стали восприниматься совершенно иначе. Я чувствовал преграду, которая возникла буквально ниоткуда». Конечно, для того, чтобы отследить подобные вещи, надо иметь навык рассуждения и внимательного отношения к своей душе. Впрочем, для христианина важно не только это ощущение отследить, с ним нужно бороться. Со всем усилием продираться через те заросли гордыни и самодовольства, которыми обрастает душа.
Апостол предлагает для этого хорошее средство. Он говорит, что надо осознать, что богатство — неверное, сомнительное основание для жизни. Человеку кажется, что на него можно опереться, но это самообман. Конечно, деньги помогают решать бытовые проблемы, но даже в этом случае всё очень относительно. Ни здоровье, ни искреннюю любовь близких, ни доверие и настоящую дружбу не купить. Что уж говорить о спокойствии совести и спасении души. Вместо того, чтобы надеяться на деньги, апостол призывает надеяться на Бог живого, который может подать людям всё, что им нужно. При этом апостол употребляет неожиданное слово, он говорит, что Бог подает всё обильно и для наслаждения. Мы привыкли слышать от него слова об аскезе и подвиге и вдруг он говорит о наслаждении. Люди, не знающие церковной традиции, скажут: ну и что здесь такого, наслаждение — это хорошо. Своя правда в этом есть. Наслаждение само по себе действительно неплохо. Плохим его делаем мы, когда начинаем всё использовать для себя. Это же наши чувства, а не чьи-то еще. Наслаждаясь, мы сконцентрированы на себе и забываем про других. Неужели апостол имел в виду подобное наслаждение? Конечно, нет. Заметим, как он формулирует свою мысль: Бог дает нас всё обильно для наслаждения, чтобы мы благодетельствовали, то есть творили добрые дела, чтобы были щедры и общительны. Очевидно, что подобный совет апостола относится уже не только к богатым, но вообще ко всем людям. Бог дает нам блага, но они раскрываются во всей полноте, когда мы начинаем делиться ими с другими людьми.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема