
1 Кор., 128 зач., III, 9-17.
9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,- 13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Всякому, кто хоть немного знаком с Евангельской историей, прекрасно известен образ царя Ирода. Свидетельства о нем мы находим не только в Священном Писании. О нем много писал иудейский историк Иосиф Флавий. Ирод был личностью противоречивой. С одной стороны, он был известен своей кровожадностью и коварством. С другой он был выдающимся администратором и новатором. Именно при нем были реализованы грандиозные строительные проекты. Основаны новые города, столица иудейского царства Иерусалим приобрела блистательный вид, реконструирован Иерусалимский храм, ставший одним из чудес света. За подобные деяния Ирода и прозвали Великим. Какой же критерий выбрать, чтобы по достоинству оценить эту личность и его деяния? Согласно апостолу Павлу, критерий всякой нашей мысли, слова, дела — их отношение ко Христу. Учитывая то, что Ирод пытался убить Спасителя в детстве и принес ради этого в жертву сотни вифлиемских младенцев, вряд ли его оправдывает тот факт, что он преобразил Иерусалимский храм и многое сделал для развития своей страны.
Точно так и в делах Церкви. Апостол Павел предупреждает Коринфских христиан, что все наши дела на благо церковной общины во время последнего суда пройдут испытание огнем. Какими бы грандиозными и внешне привлекательными они ни были, если в их основании находится не Христос, не искреннее желание исполнять Евангельские заповеди, а завуалированные гордость, тщеславие, самолюбование, тяга ко власти, все наши деяния не устоят. Они сгорят как труха.
Давайте применим этот образ к самим себе. Ведь что такое человеческое я? Оно состоит из наших мыслей, чувств, слов, поступков. Именно они формируют наш образ. Являются отражением и выражением нашей глубинной сути. Но тогда и они в последний день пройдут испытание божественным огнем. Тогда важно задуматься, а что же лежит в их основе? Если это наше страстное, греховное, от прикосновения к Нему Бога оно мгновенно превратится в пепел. Устоять в этом огне сможет лишь тот, в жилах кого уже до этого разлит этот же пламень. Иными словами, в день страшного суда мы спасемся ровно настолько, насколько мы укоренены во Христе.
А потому, дай нам Господи, все, что мы думаем, чувствуем, говорим, делаем, соотносить с твоим Евангелием. Чтобы хоть что-то наше человеческое смогло вынести Твое приближение и оказалось способным жить в новом, преображенном мире, где Ты будешь всяческая и во всем.
Боюсь привыкнуть. Ксения Хайсанова

Я боюсь привыкнуть ко Христу. Боюсь приходить на Богослужение, потому что надо. На мой взгляд, самая страшная духовная трагедия, которая может произойти в жизни христианина, — это потеря искреннего диалога с Богом, как с Личностью. Я не помню себя вне стен храма. Я там — с самого раннего детства. И это огромное счастье!
А страшно мне от того, что вера может стать рутиной. Детская вера, она, как дыхание. Отношения ребенка с Богом естественны и просты. В детстве у меня никогда не возникало вопросов: «Рядом ли сейчас Господь? Любит ли Он меня?» Даже несмотря на тяжелый недуг, детский церебральный паралич.
А вот взрослую веру нужно поливать, удобрять, взращивать, стараться сделать все, чтобы сберечь её во время жизненных штормов. Это трудно. Иногда я до слез тоскую по той себе, которая могла не задумываясь произнести: «Я люблю тебя, Господи!».
А сейчас? Сейчас боюсь начать приходить на Литургию, просто потому что сегодня воскресенье. Боюсь стать снисходительной к своим грехам. Ведь если не будет сердечной боли от согрешений, значит я уже с ними сроднилась. Боюсь мыслей: «А, Великий пост, Причаститься надо, да? Ведь месяц прошел...»
С каждым годом жизни в церкви приходится задавать себе все больше вопросов. Трудных вопросов, которые требуют честных, и не всегда приятных ответов:
«Почему я сегодня иду к Чаше?» «Хочу ли я быть со Христом, не только с тем Богом, который решит мои проблемы, а с тем, который ждёт живого, ищущего, и всегда немного трепещущего сердца?»
Господи, сколько бы лет ни прошло, сколько бы ни минуло воскресений, постов и праздников, позволь мне быть всё той же маленькой девочкой. Помоги не потеряться в иллюзии знания Тебя и себя самой. Господи, я хочу смотреть на Тебя широко открытыми глазами, узнавая снова и снова!
Эти слова тоже могут быть молитвой. Очень важной и нужной молитвой.
Автор: Ксения Хайсанова
Все выпуски программы Частное мнение
18 июня. О вере с надеждой

В 4-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова об Аврааме: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов».
О вере с надеждой — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Апостол Павел замечает, что Авраам поверил с надеждою. Оказывается, что вера может сочетаться с другими добродетелями. И можно даже утверждать, что, соединённая с другими христианскими качествами, она становится спасительной.
В противоположность такой вере можно поставить холодную, бездеятельную веру, которая присуща демонам. Об этом святой апостол Иаков сказал:«И бесы веруют». Однако их вера не приносит результата. Они не хотят быть с Богом и не спасаются. Такая вера не порождает добродетелей, не приносит им гармонии и счастья, полноты в Боге.
А вера, соединённая с надеждой, приносит спасительный плод. Так было с Авраамом и с женщиной, у которой была страдающая беснованием дочь. Она не только верила, что Христос обладает чудодейственной целительной силой, но и надеялась, что Он поможет. У этой женщины сила веры, соединённой с надеждой, была такова, что она не отступала от Спасителя, пока Он не исполнил ее желание. При этом Господь похвалил ее и сказал: «О женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему!» И исцелилась дочь её в тот час.
Укрепим и мы нашу веру надеждой и добрыми делами.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июня. Об истории Игоревской Иконы Божией Матери

Сегодня 18 июня. Церковь чтит Игоревскую Икону Божией Матери.
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Икона Божией Матери Игоревская — древний список высокой византийской иконописи, но связана она с трагическими событиями, происшедшими с благоверным князем Черниговским и Киевским Игорем Кротким Агнцем, который, не ища власти, был властолюбцами, гоним, истязаем, заключаем в темницу, потом и в монастырь, где он, приняв уже и монашеский постриг в покаянии и молитве, совершал жизнь свою, но во время молитвы перед этой иконой был настигнут ненавистниками, жестоко убит, и эта икона остаётся благодатным памятником и его святости, и той кротости Пресвятой Богородицы, которая укрепляет исповедников, мучеников в их подвиге, в их кроткой жизни и мученической смерти за Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема