Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Мозаика

1 Кор., 124 зач., I, 10-18.

10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.

11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.

12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».

13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?

14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, 15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.

16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.

17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.

18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Не ошибусь, если предположу: стоит задать случайному прохожему очень простой вопрос — «Ты чей?» — как ответ будет предсказуемым: «В каком это смысле — „чей?“ Я — сам по себе, я „ничей“!» Ну, разве только всё ещё влюблённый молодожён пафосно скажет: «Я — муж своей жены!» И даже сама постановка вопроса может показаться кому-то унизительной: разве мы не свободные люди в свободной стране?

Для античного, да и для средневекового человека вопрос — «ты чей?» — был вполне правомочен. Можно долго расспрашивать человека о том, где он живёт, чем занимается, да и счастлив ли он — но большая часть вопросов быстро отпадает, как только выясняется, кто его господин. В определённом смысле это сохраняется внутри церковной системы: когда встречаются незнакомые священники, первый вопрос — не в каком храме служишь, или какое у тебя духовное образование, или сколько у тебя детей. Вопрос всегда один: из какой ты епархии? И сразу всё становится понятно.

Апостол Павел сегодня с любовью, по-отечески, укоряет Коринфян за те разделения, которые быстро появились в этой Церкви. Причина — запущенный лжеучителями среди коринфян слух о том, что Павел — никакой не апостол: ведь он не был учеником Христа и не был Им избран! Павел — это самозванец, который проповедует своё собственное, а не Христово, учение. Некоторых эта мысль побудила причислить себя к ученикам кого угодно из семидесяти апостолов, только не Павла, кого-то, напротив, укрепила в верности Павлу. Другие — решили быть преданными только Самому Христу. Учитывая, что перед нами — время радикальных перемен в религиозных ориентирах, последствия такого разногласия становились катастрофическими. Фактически, каждый мог подобрать себе учителя по своему вкусу — сообразно привычкам. А то и даже немощам и страстям.

Своими словами апостол проводит «обеззараживание» слуха о себе: его цель — не крестить — в смысле «делать своей собственностью», присоединять к своей общине. Его цель — свидетельствовать, и не о себе, а только о Христе Спасителе. Его мысль очень проста для понимания слушателями: раб принадлежит тому, кто его выкупил. Христос заплатил за каждого человека Своей Кровью на Кресте. Это — самая дорогая цена во всей Вселенной. Жизнь Богочеловека, невинно убитого. И поэтому только Ему и может принадлежать христианин.

Часто ли мы вспоминаем, что в Крещении мы перестали быть «сами по себе» и стали Христовыми? Или, быть может, мы порой даже стесняемся признаться в этом? Как тот самый муж, который давно разлюбил свою жену — но никак развестись с ней не соберётся?

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем