
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 125 зач. (от полу́), I, 26-29.
Глава 1.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Мы очень часто переживаем из-за количественного и, так сказать, качественного наполнения наших храмов. Переживаем, что в храмах не так много молодёжи, как нам хотелось бы, не так много активных и успешных людей среднего возраста. Мы бы хотели, чтобы деятельных и вдумчивых христиан всех возрастов было как можно больше. Конечно, мы всеми силами стараемся, чтобы это было так. Но наша реальность, особенно в провинции, остаётся прежней: в храмах мы видим в основном женщин пенсионного и предпенсионного возраста. Иногда от этого становится очень грустно, но слова апостола Павла помогают понять духовный смысл столь очевидного возрастного и гендерного перекоса в провинциальных храмах нашей Церкви.
Апостол призывает христиан Коринфа посмотреть на самих себя и увидеть, что среди них почти нет ни учёных, ни сильных, ни благородных, ни богатых, а есть самые простые люди. С точки зрения апостола Павла, это не какая-то нелепая случайность или же недоработка самих апостолов, это проявление воли Божией. Мысль апостола понятна, тем более, что он сам её достаточно ясно изъясняет: Бог устроил Свою Церковь из таких людей, чтобы через них, через этих слабых во всех отношениях людей, проявляла Себя Премудрость Божия и Его сила. Если бы в Церкви Коринфа доминировали другие люди, более успешные и талантливые, то и явленные в Церкви благодатные дары Святого Духа можно было бы отнести не к прямому и непосредственному действию Бога, а к талантам этих людей. Да и сами бы обладатели даров Святого Духа тоже имели бы соблазн решить, что всё это — их личная заслуга.
Вместе с этим, есть и ещё одна цель, о которой пишет апостол Павел: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1 Кор. 1:27–28). Это вполне естественно и ожидаемо, если мы вспомним о том, что и Сам Воплощённый Бог был в глазах большинства Его соплеменников всего лишь бедным проповедником из Галилеи, а весь остальной мир о Нём и вовсе ничего не знал. Когда же Спаситель был распят, то и большинство из знавших Его лично людей отвернулись от Него, они решили, что если дело дошло до Распятия и Смерти, то не может быть этот Человек тем, кого они так долго и упорно ждали, Он не может быть Мессией, не может быть Христом — Спасителем человечества. Слабость, которую показал Спаситель на Кресте, была воспринята как проигрыш сильному и хищному миру, но мы знаем, что именно через то, что мир воспринимает как слабость, Бог одержал Победу над смертью и тлением.
Поэтому было бы ошибкой ждать в Христовой Церкви чего-то другого: сила христиан проявляется не в том, что под этим подразумевает окружающий нас мир, наша сила в другом, она во Христе. Но для её обретения необходимо опытно познать свою слабость, увидеть себя самих ничего не значащими и ничего не достигшими. И через это прийти ко Христу, Который наполнит нас той же самой силой, что и христиан первого века по Рождестве Христовом — силой Святого Духа.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема