
Апостол Павел. Мозаика
1 Кор., 165 зач., XVI, 4-12.
Глава 16.
4 А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут.
5 Я приду к вам, когда пройду Македонию; ибо я иду через Македонию.
6 У вас же, может быть, поживу, или и перезимую, чтобы вы меня проводили, куда пойду.
7 Ибо я не хочу видеться с вами теперь мимоходом, а надеюсь пробыть у вас несколько времени, если Господь позволит.
8 В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы,
9 ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много.
10 Если же придет к вам Тимофей, смотри́те, чтобы он был у вас безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я.
11 Посему никто не пренебрегай его, но проводи́те его с миром, чтобы он пришел ко мне, ибо я жду его с братиями.
12 А что до брата Аполлоса, я очень просил его, чтобы он с братиями пошел к вам; но он никак не хотел идти ныне, а придет, когда ему будет удобно.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Казалось бы, перед нами — обычные строки из письма апостола Павла, в котором он делится с Коринфянами своими дальнейшими планами и обозначает перспективы его следующего приезда. В целом — ничего особенного, обычные организационные вопросы. Но если всмотреться чуть пристальнее — впечатление меняется.
Апостол действительно строит вполне определённые планы — но при этом вводит в них сразу достаточно много «зазоров», неопределённостей. Все оговорки — «если прилично будет», «может быть», «надеюсь», «если Господь позволит», «когда будет удобно» — о том, что он чётко осознаёт: мало ли какие можно понастроить планы — но их успешность будет целиком зависеть от Господа Бога.
В обычной жизни, как правило, мы мечемся между двумя крайностями: или тщательно, досконально, до мелочей продумываем предстоящие события — или, напротив, пускаем всё на самотёк — особенно если что-то не складывается с самого начала. Пример апостола помогает нам понять ту самую «золотую середину», которой и следует придерживаться. С одной стороны, как Бог может узнать наши намерения и пожелания, если нам будет абсолютно всё равно? Ведь в процессе определения мы и принимаем решения, прикладываем к себе то одно обстоятельство, то другое — и смотрим, насколько подходит или не подходит. Это очень важный процесс знакомства, в том числе, и с самим собой — в котором вовсе нет ничего недостойного или тем более греховного. Но с другой стороны, определившись, надо научиться наше решение как бы «подвешивать» в воздухе — обращаясь к Небесному Отцу, чтобы Он благословил наше доброе намерение. Не требовать, не присваивать себе как уже нечто совершившееся — а именно «подвесить» — в надежде, что всё сложится.
А как же быть, если время подходит — а «подвешенное» нами так и висит, и ничего дальше не происходит? Или вообще обстоятельства настолько изменились, что явно наш вариант ну никак не состоится? Значит, ответ нами уже получен: не то! Надо искать что-то другое, возможно, в каком-то ином плане, другом направлении подумать — и снова внимательно смотреть, каков будет результат.
В таком живом диалоге между своими намерениями и Божественными ответами и находился постоянно апостол Павел. То, что было ему очевидно, доступно для принятия решений, для чего было, как бы мы сказали сегодня, достаточно «вводной информации» — он без всякого сомнения пускал в дело. Но даже в такой ситуации всё равно определённый «зазор» для Божественной коррекции всегда оставлял!
Вот какой замечательный совет даёт нам сегодняшнее апостольское чтение — действовать и планировать — но при этом не быть излишне уверенными в абсолютной правильности принимаемых нами решений, а искать во всём синергии, соработничества с Живым Господом Богом!
Псалом 114. Богослужебные чтения

У настоящей, здоровой религиозности есть несколько признаков. Один из них — умение благодарить. Искренне, от сердца благодарить Господа за Его помощь. Как поступал, например, царь и пророк Давид, когда Бог в очередной раз укреплял его, наделяя силами для преодоления различных испытаний. О благодарности к Творцу говорит нам псалом 114-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 114.
[Аллилуия.]
1 Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое;
2 приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои.
3 Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь.
4 Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.
5 Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш.
6 Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне.
7 Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя.
8 Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения.
9 Буду ходить пред лицем Господним на земле живых.
Определить исторические обстоятельства написания прозвучавшего псалма проблематично. Если судить по стилю текста, то автором его с большой вероятностью является царь Давид. А вот когда именно Давид составил псалом, сказать крайне сложно. Но речь явно идёт об избавлении от какой-то опасности. Подобных ситуаций в жизни Давида было предостаточно. Но главными испытаниями стали, конечно, преследования. Сначала от безумного правителя Саула, затем от восставшего против Давида сына Авессалома. В обоих случаях царь получил от Бога помощь и укрепление.
И Давид искренне благодарит Господа за Его заботливое участие. Царь не скрывает своей радости. Он пишет: «Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление моё; приклонил ко мне ухо Своё, и потому буду призывать Его во все дни мои». Речь не идёт о ярком восточном красноречии. Нет. Давид совершенно искренен и готов исполнить данное обещание — молиться Богу каждый день своей жизни. Что же случилось с царём? Почему ему так сильно понадобилась помощь свыше?
Вот как Давид сам пишет: «Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь. Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою». Когда в Библии мы слышим слово «душа», то это означает жизнь как таковую. Бог сохранил Давиду жизнь, несмотря на стремление врагов пророка его умертвить. Почему же Господь встал на сторону царя? Ведь мы знаем, что в ряде случаев испытания выпадали Давиду не просто так. А по его грехам. К сожалению, на жизненном пути ветхозаветного праведника случались досадные ошибки.
Это так. Но Давид всякий раз приносил Господу искреннее покаяние. Не просто признавал свою неправоту, но стремился её исправить. Вернуть всё на прежние места. Сам он пишет о себе так: «Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне». Давид прекрасно помнил, что родился не во дворце, а в семье пастуха. И стал правителем только потому, что Бог его выбрал. Не за знатность происхождения или физическую силу, а за прямодушие, искреннее благочестие. Помня об этом, Давид стремился сохранять эту свою пастушью простодушность. И не прогадал.
Господь находился рядом с Давидом, утешал и укреплял его. Потому царь пишет радостно, с умилением: «Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя. ... Буду ходить пред лицем Господним на земле живых». Последнее обещание заслуживает более внимательного разъяснения. Хождение перед Богом — яркое библейское выражение, которое означает стремление человека не только постоянно помнить о Боге, но и жить в соответствии с Его заповедями каждый день.
Давид стремился поступать именно так. И наследовал землю живых, то есть Царство Небесное. Давайте же и мы тоже будем стараться ходить перед Богом, с радостью и терпением Ему служа, живя в простоте и скромности. И тогда Господь и нас никогда не покинет, как не покинул он царя и пророка Давида.
Псалом 114. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 114. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 114. На струнах Псалтири
1 Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое;
2 приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои.
3 Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь.
4 Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.
5 Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш.
6 Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне.
7 Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя.
8 Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения. Буду ходить пред лицем Господним на земле живых.
30 августа. О дерзновении слепых

В 20-й главе Евангелия от Матфея есть эпизод об исцелении Христом двух слепых.
О дерзновенной молитве евангельских слепцов — священник Алексий Дудин.
Как хорошо, когда у человека есть настойчивость и дерзновение в молитве. Господь нас напрямую призывает: «Просите, и дастся вам; стучите, и отворят вам». Эти слова, не зная их, но по духу чувствуя, исполняют евангельские слепцы. Они чувствуют, что Господь не сможет им отказать, если они будут взывать всем сердцем.
Они чувствуют, что если молиться Богу и молиться постоянно, то Господь услышит и исполнит твою молитву. Конечно, такая молитва встречает и сопротивление. Здесь этих евангельских слепцов окружающие заставляют замолчать. Они требуют, чтобы они не мешали слышать проповеди Христа.
Но Христос примером своим, примером их исцеления, показывает, что именно так нужно поступать. Именно так, без страха, без сомнения, без маловерия и малодушия, нужно просить у Бога и получать то заветное и спасительное, что необходимо для твоей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема