Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

1 Кор., 165 зач., XVI, 4-12.

Глава 16.

4 А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут.
5 Я приду к вам, когда пройду Македонию; ибо я иду через Македонию.
6 У вас же, может быть, поживу, или и перезимую, чтобы вы меня проводили, куда пойду.
7 Ибо я не хочу видеться с вами теперь мимоходом, а надеюсь пробыть у вас несколько времени, если Господь позволит.
8 В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы,
9 ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много.
10 Если же придет к вам Тимофей, смотри́те, чтобы он был у вас безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я.
11 Посему никто не пренебрегай его, но проводи́те его с миром, чтобы он пришел ко мне, ибо я жду его с братиями.
12 А что до брата Аполлоса, я очень просил его, чтобы он с братиями пошел к вам; но он никак не хотел идти ныне, а придет, когда ему будет удобно.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Казалось бы, перед нами — обычные строки из письма апостола Павла, в котором он делится с Коринфянами своими дальнейшими планами и обозначает перспективы его следующего приезда. В целом — ничего особенного, обычные организационные вопросы. Но если всмотреться чуть пристальнее — впечатление меняется.

Апостол действительно строит вполне определённые планы — но при этом вводит в них сразу достаточно много «зазоров», неопределённостей. Все оговорки — «если прилично будет», «может быть», «надеюсь», «если Господь позволит», «когда будет удобно» — о том, что он чётко осознаёт: мало ли какие можно понастроить планы — но их успешность будет целиком зависеть от Господа Бога.

В обычной жизни, как правило, мы мечемся между двумя крайностями: или тщательно, досконально, до мелочей продумываем предстоящие события — или, напротив, пускаем всё на самотёк — особенно если что-то не складывается с самого начала. Пример апостола помогает нам понять ту самую «золотую середину», которой и следует придерживаться. С одной стороны, как Бог может узнать наши намерения и пожелания, если нам будет абсолютно всё равно? Ведь в процессе определения мы и принимаем решения, прикладываем к себе то одно обстоятельство, то другое — и смотрим, насколько подходит или не подходит. Это очень важный процесс знакомства, в том числе, и с самим собой — в котором вовсе нет ничего недостойного или тем более греховного. Но с другой стороны, определившись, надо научиться наше решение как бы «подвешивать» в воздухе — обращаясь к Небесному Отцу, чтобы Он благословил наше доброе намерение. Не требовать, не присваивать себе как уже нечто совершившееся — а именно «подвесить» — в надежде, что всё сложится.

А как же быть, если время подходит — а «подвешенное» нами так и висит, и ничего дальше не происходит? Или вообще обстоятельства настолько изменились, что явно наш вариант ну никак не состоится? Значит, ответ нами уже получен: не то! Надо искать что-то другое, возможно, в каком-то ином плане, другом направлении подумать — и снова внимательно смотреть, каков будет результат.

В таком живом диалоге между своими намерениями и Божественными ответами и находился постоянно апостол Павел. То, что было ему очевидно, доступно для принятия решений, для чего было, как бы мы сказали сегодня, достаточно «вводной информации» — он без всякого сомнения пускал в дело. Но даже в такой ситуации всё равно определённый «зазор» для Божественной коррекции всегда оставлял!

Вот какой замечательный совет даёт нам сегодняшнее апостольское чтение — действовать и планировать — но при этом не быть излишне уверенными в абсолютной правильности принимаемых нами решений, а искать во всём синергии, соработничества с Живым Господом Богом!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем