
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 164 зач., XV, 58 — XVI, 3.
Глава 15.
58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
Глава 16.
1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.
2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Одна из очень непростых тем в жизни христианина — это вопрос милостыни, или пожертвования. Нет никаких сомнений в том, что давать милостыню согласно с заповедью Христа — однозначно правильно. Но — всё самое интересное кроется в деталях. А сколько именно давать? А кому давать? А кому не стоит давать? А если дашь — и твои деньги только повредят другому? А вдруг я мало даю, а думаю — что предостаточно? И этих вопросов — очень много. Причём ответы на них, как правило, будут крайне субъективными.
Апостол сегодня предлагает гениальный подход — как все возможные вопросы решить одним разом. Надо приучить себя один раз в неделю — в тексте это воскресный день — что-то отлагать в качестве милостыни.
В этом совете меня потрясает то, как много в нём... уровней пользы! Смотрите. Во-первых, это же отличный способ организации управления собственными финансами! Один раз в неделю я должен позаботиться, чтобы отложить хотя бы даже небольшую сумму. Причём это надо делать не по принуждению — никто же не следит за тобой! — а по доброму велению сердца. Во вторых, наличие в доме определенного места — пусть даже условного — где каждую неделю увеличивается запас средств — волей-неволей придаёт человеку ощущение своей нужности. Ведь от пары рублей — мало пользы, но когда копейка к копейке и образовывается на твоих глазах приличная сумма — то и отношение уже к значимости самой помощи будет другое!
В третьих, — и это, наверное, самое главное! — милосердие встраивается в ритм жизни как неотъемлемая часть. Мы, конечно же, иногда можем послушаться внезапно нахлынувшего на душу сочувствия и оказать разовую помощь. Но это — экстраординарный случай. В другой раз, скорее всего, уже начнут срабатывать внутренние тормоза. Но когда еженедельно, регулярно, капля по капле формируется объем нашей милостыни — она уже перестаёт восприниматься как что-то ненормальное, напротив, настолько органично встраивается в жизнь, что её отсутствие и воспринимается как острая нехватка очень и очень важной составляющей жизни!
Смотрите, как тонко, мудро и деликатно, буквально несколькими отточенными словами смог апостол Павел развернуть сознание коринфян в сторону братской помощи бедствующей Церкви в Иерусалиме! Никакого административного давления. Никаких угроз небесными карами. Никаких обещаний благодарностей. А просто — начните делать так, и у вас всё получится.
И у нас ведь тоже всё получится, если и мы начнём слушаться доброго совета апостола, не так ли?...
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема