
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 164 зач., XV, 58 — XVI, 3.
Глава 15.
58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
Глава 16.
1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.
2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Одна из очень непростых тем в жизни христианина — это вопрос милостыни, или пожертвования. Нет никаких сомнений в том, что давать милостыню согласно с заповедью Христа — однозначно правильно. Но — всё самое интересное кроется в деталях. А сколько именно давать? А кому давать? А кому не стоит давать? А если дашь — и твои деньги только повредят другому? А вдруг я мало даю, а думаю — что предостаточно? И этих вопросов — очень много. Причём ответы на них, как правило, будут крайне субъективными.
Апостол сегодня предлагает гениальный подход — как все возможные вопросы решить одним разом. Надо приучить себя один раз в неделю — в тексте это воскресный день — что-то отлагать в качестве милостыни.
В этом совете меня потрясает то, как много в нём... уровней пользы! Смотрите. Во-первых, это же отличный способ организации управления собственными финансами! Один раз в неделю я должен позаботиться, чтобы отложить хотя бы даже небольшую сумму. Причём это надо делать не по принуждению — никто же не следит за тобой! — а по доброму велению сердца. Во вторых, наличие в доме определенного места — пусть даже условного — где каждую неделю увеличивается запас средств — волей-неволей придаёт человеку ощущение своей нужности. Ведь от пары рублей — мало пользы, но когда копейка к копейке и образовывается на твоих глазах приличная сумма — то и отношение уже к значимости самой помощи будет другое!
В третьих, — и это, наверное, самое главное! — милосердие встраивается в ритм жизни как неотъемлемая часть. Мы, конечно же, иногда можем послушаться внезапно нахлынувшего на душу сочувствия и оказать разовую помощь. Но это — экстраординарный случай. В другой раз, скорее всего, уже начнут срабатывать внутренние тормоза. Но когда еженедельно, регулярно, капля по капле формируется объем нашей милостыни — она уже перестаёт восприниматься как что-то ненормальное, напротив, настолько органично встраивается в жизнь, что её отсутствие и воспринимается как острая нехватка очень и очень важной составляющей жизни!
Смотрите, как тонко, мудро и деликатно, буквально несколькими отточенными словами смог апостол Павел развернуть сознание коринфян в сторону братской помощи бедствующей Церкви в Иерусалиме! Никакого административного давления. Никаких угроз небесными карами. Никаких обещаний благодарностей. А просто — начните делать так, и у вас всё получится.
И у нас ведь тоже всё получится, если и мы начнём слушаться доброго совета апостола, не так ли?...
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







