Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

1 Кор., 164 зач., XV, 58 — XVI, 3.

Глава 15.

58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.

Глава 16.

При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.

В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.

3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Одна из очень непростых тем в жизни христианина — это вопрос милостыни, или пожертвования. Нет никаких сомнений в том, что давать милостыню согласно с заповедью Христа — однозначно правильно. Но — всё самое интересное кроется в деталях. А сколько именно давать? А кому давать? А кому не стоит давать? А если дашь — и твои деньги только повредят другому? А вдруг я мало даю, а думаю — что предостаточно? И этих вопросов — очень много. Причём ответы на них, как правило, будут крайне субъективными.

Апостол сегодня предлагает гениальный подход — как все возможные вопросы решить одним разом. Надо приучить себя один раз в неделю — в тексте это воскресный день — что-то отлагать в качестве милостыни.

В этом совете меня потрясает то, как много в нём... уровней пользы! Смотрите. Во-первых, это же отличный способ организации управления собственными финансами! Один раз в неделю я должен позаботиться, чтобы отложить хотя бы даже небольшую сумму. Причём это надо делать не по принуждению — никто же не следит за тобой! — а по доброму велению сердца. Во вторых, наличие в доме определенного места — пусть даже условного — где каждую неделю увеличивается запас средств — волей-неволей придаёт человеку ощущение своей нужности. Ведь от пары рублей — мало пользы, но когда копейка к копейке и образовывается на твоих глазах приличная сумма — то и отношение уже к значимости самой помощи будет другое!

В третьих, — и это, наверное, самое главное! — милосердие встраивается в ритм жизни как неотъемлемая часть. Мы, конечно же, иногда можем послушаться внезапно нахлынувшего на душу сочувствия и оказать разовую помощь. Но это — экстраординарный случай. В другой раз, скорее всего, уже начнут срабатывать внутренние тормоза. Но когда еженедельно, регулярно, капля по капле формируется объем нашей милостыни — она уже перестаёт восприниматься как что-то ненормальное, напротив, настолько органично встраивается в жизнь, что её отсутствие и воспринимается как острая нехватка очень и очень важной составляющей жизни!

Смотрите, как тонко, мудро и деликатно, буквально несколькими отточенными словами смог апостол Павел развернуть сознание коринфян в сторону братской помощи бедствующей Церкви в Иерусалиме! Никакого административного давления. Никаких угроз небесными карами. Никаких обещаний благодарностей. А просто — начните делать так, и у вас всё получится.

И у нас ведь тоже всё получится, если и мы начнём слушаться доброго совета апостола, не так ли?...

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем