
Апостол Павел. Мозаика
1 Кор., 126 зач., II, 6-9.
Глава 2.
6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Одной из главных ценностей в современном мире считается многообразие. В пище, одежде, стилях, мнениях о самых разных вещах. При этом всегда были сферы, в которых для всех было очевидно, что истина одна. Например, физики или биологи могли спорить, но при этом они стремились выяснить ту истину, которая от них не зависела, а была отражением реальности. Они ее только искали, но не выбирали. В наши дни появилась странная тенденция пытаться оспаривать очевидные вещи, ссылаясь на собственные вкусы, как будто наука похожа на искусство, в котором можно сказать «я так вижу». В связи с этими изменениями я всегда вспоминаю историю, которая произошла в конце 90-х. На одном мероприятии в школе я познакомился с студентом, который оказался язычником. Когда мы обсуждали вопросы смерти и умирания, он сказал, что верит в переселение душ. Я знал, конечно, что христианство относится к этой идее очень плохо, но мне стали интересны его аргументы. Каково же было мое удивление, когда на вопрос о причинах собственной веры, он ответил: скучно жить один раз. Я помню, как меня это шокировало. Если тебе скучно ты можешь еще раз прослушать песню или посмотреть фильм, но как от тебя зависит возможность еще раз прожить жизнь? Мало ли, что тебе скучно?
Его ответ кажется странным, но многие уже сегодня настолько привыкли к иллюзии того, что они сами конструируют реальность, что могут сами выдумывать ответы на любые вопросы, присовокупив к ним фразу «а почему бы и нет». Сталкиваясь с подобными вещами, верующим надо понимать, что путь к Богу начинается с правильной позиции, смиренной и ученической. Я вступаю в мир, который создал и конструирую не я. Его сотворил Господь. Он существует по Его воле, а мы приходим в него и можем жить в согласии с Его замыслом, а можем жить в мире иллюзий.
Собственно, именно об этом и пишет апостол Павел. Есть две мудрости: одна мнимая, принадлежит веку сему и тем, кто в нем властвует, другая тайная — принадлежит Богу и тем, кто выбрал истину. Первая лежит на поверхности и является легким решением, вторая сокрыта в глубине и, чтобы приблизиться к ней, надо проделать определенную работу, очистить душу от наносного и временного. Она называется тайной, но не потому, что Бог ее от кого-то скрывает, а потому что доступна только ищущим, и чтобы познать ее, надо обратиться к Нему.
Мирская мудрость кажется очень привлекательной, связанной с богатством, властью, общественным признанием, но апостол говорит, что в итоге она заставляет человека противостоять мудрости Божией. Происходит это незаметно, но иначе не бывает, так как эти два подхода несовместимы. И как когда-то первосвященники, подчиняясь мудрости века сего, распяли Христа, так и всякий человек, в какую бы эпоху он ни жил, выбирая мир, противопоставляет себя Богу.
Почему же апостол пишет, что мудрость Божия проповедуется между совершенными? Если так, кто из простых людей может ее услышать. Однако дело здесь в том, что греческое слово, которое он употребляет, означает не столько нравственно совершенных людей, сколько тех, кто решил не довольствоваться суррогатами, но стать настоящим человеком. Таким, каким его задумал Бог.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема