
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 123 зач., I, 3-9.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,- 6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,- 7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Наверное, многие из наших радиослушателей знают, каково оказаться в незнакомом городе без знания языка — да ещё и без карты. Ходишь то в одну, то в другую сторону, спрашиваешь на ломаном английском, ни тебя не понимают, ни ты толком не разберешь ответы — в итоге много времени проходит зря, намеченные цели не достигаются, и появляется досада: ну почему же я карту-то заранее не приготовил!...
Жизнь человека во многом похожа именно на такую историю блуждания по незнакомой местности: ткнёшься в одну сторону, попадёшь в тупик — а то и в яму угодишь, где-то удачно пройдёшь, но в любом случае всё очень и очень напряжённо, непредсказуемо и опасно.
Сегодня апостол Павел говорит нам о том, что во Христе человек «обогащается» всем, что ему необходимо. Возвращаясь к образу карты, отметим, что Христос становится даже не картой, с которой ещё надо суметь разобраться — но живым проводником, Который не только способен проложить самый быстрый и интересный маршрут, но и уберечь от любых неприятностей. Но это возможно только если у вас с проводником налажен тесный контакт, вы понимаете друг друга, и — что очень важно! — вы доверяете своему проводнику. Даже в ситуации, когда с вашей точки зрения он ведёт вас совсем не туда, куда вы собирались, выбирает неправильную дорогу, и вы оказываетесь в совершенно иной ситуации, чем предполагали!
Если продолжать говорить о духовном водительстве Христом верующего, мы столкнёмся с ещё одной проблемой: а точно ли Сам Христос — наш проводник? А вдруг это самосозданный фантом нашего сознания — проводничок, сотворённый по нашему собственному образу и подобию, — который лишь притворяется экспертом, а на самом-то деле всегда делает только то, что нам угодно и приятно? Есть ли какой-то способ различить, за кем мы на самом деле идём — за Христом или за самозванцем?
Я бы предложил задуматься вот над какими критериями. Первое — Настоящий Проводник всегда будет непредсказуем и непросчитываем с нашей стороны. Потому что Он — не мы, и знает, и может гораздо больше нас. Если же у нас всё чаще появляется ощущение, что нас водят одними и теми же маршрутами — есть повод задуматься!
Второе — Настоящий Проводник умеет настоять на своём, Им невозможно манипулировать. Если наш провожатый всегда и всё делает, как нам по нраву — есть повод задуматься!
И, наконец, третье — Отличный Проводник будет не просто водить по местам, но помогать самостоятельно изучать дорогу, примечать указатели — чтобы с течением времени необходимость Его присутствия становилась всё меньше и меньше. Значит, если наш душевный проводник с каждым разом всё крепче и крепче привязывает к себе, и не отпускает от себя ни на шаг — тоже есть повод очень крепко задуматься!
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема