Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

1 Кор., 154 зач., XIII, 4 — XIV, 5.

Глава 13.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

не радуется неправде, а сорадуется истине;

7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;

10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан.

13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Глава 14.

Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.

2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;

3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.

4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.

5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который только что прозвучал, часто называют «Гимном любви». Апостол Павел перечисляет здесь ее наиболее важные свойства. Остановимся на некоторых из них.

Любовь долготерпит, то есть, умеет ждать, когда человек, на которого она направлена и который ещё по тем или иным причинам не может её принять, изменится, достигнет определённой степени совершенства, чтобы откликнуться на неё. Любовь милосердствует, то есть, не осуждает и не обвиняет за промахи, но даёт способность молчаливо покрывать немощи наших ближних милостью. Любовь не завидует, то есть, не побуждает человека сравнивать то, чем он обладает с тем, чем обладают другие. Ведь подлинная любовь дарит чувство внутренней полноты. Любовь не превозносится, то есть, возвышает в наших глазах того, кого мы любим. Это не разговор сверху вниз. Это всегда диалог и признание в своём возлюбленном равного тебе собеседника. Здесь нет места конкуренции, соперничеству, выяснению, кто прав, кто виноват. Она принимает возлюбленного таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и даже недостатками. Любовь не гордится, то есть, не позволяет человеку замкнуться на самом себе, уничтожает желание утвердиться за счёт другого. Любовь не бесчинствует, то есть, уничтожает всякую склонность к упрёкам, ссорам, скандалам, агрессии. Напротив, она делает любящего ласковым, заботливым и предупредительным в отношениях с ближним. Любовь не ищет своего, то есть, не думает только о себе и о своей выгоде. Она всегда ищет, что бы отдать. И отдаёт такой человек всегда щедро, сверх меры, от полноты своего сердца. Поэтому мы говорим, что подлинная любовь жертвенна. Любовь не раздражается, то есть, ей чуждо эмоциональное напряжение. Она умиротворяет любящего, даёт его душе мир и покой. Любовь не мыслит зла. Ведь для действительно любящего нет страха, обиды, малодушия и зависти. В нём нет злопамятства. Он великодушен. А потому для него не свойственно вынашивать коварный план мести.

Все эти и другие перечисленные апостолом Павлом свойства подлинной любви свидетельствуют о том, что эта добродетель, которая не зависит от нашего эмоционального состояния, от игры чувств, которые бывают, например, между мужчиной и женщиной. Она живёт и действует даже тогда, когда буря эмоций и восторгов от встречи с человеком иссякла. И в этом её главное отличие от, например, влюбленности, которая постепенно исчезает. В отличие от неё любовь продолжает действовать даже тогда, когда нет никаких сил. Поэтому и говорит апостол: «Любовь никогда не перестаёт». Ведь её источником является Сам Господь, Который есть воплощенная любовь, пришедшая спасти мир.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем