Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

1 Кор., 144 зач., X, 5-12.

Глава 10.

5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.

А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.

Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.

Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.

9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.

10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.

11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.

12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Французский антрополог Клод Леви-Стросс с большим интересом изучал, как разные народы понимают универсальные, казалось бы, понятия. Такие, например, как будущее и прошлое. Так вот — Леви-Стросс обнаружил, что американские индейцы фактически не различают два этих явления. Для них будущее и прошлое существуют в неразрывной связи. И если попытаться объяснить эту связь при помощи визуального образа, то получится примерно следующее.

Человек, по мнению индейцев, идет по жизненной линии спиной вперед. И будущее в их понимании — это те события, которые, попав в периферию зрения, тут же становятся частью отчетливо обозреваемого прошлого. Таким образом, для американских индейцев всё новое неминуемо накладывается и автоматически сравнивается с уже случившимся. И оказывается, что под луной действительно случается не так уж и много нового. Вот почему коренное население Америки столь скептично относится к научно-техническому прогрессу и иным утопическим стремлениям мира, который гонится за будущим, презирает прошлое, а потому постоянно наступает на грабли уже преодоленных, казалось бы, когда-то проблем. О пользе помнить прошлое — помнить честно, без романтического флёра, говорит нам сегодняшнее чтение из послания апостола Павла к коринфянам.

В данном месте святой обращается к еврейской части Коринфской церкви. До апостола дошли сведения, что христиане из евреев начали превозноситься над христианами из язычников, утверждая, что являются верующими первого сорта. Для вразумления своих учеников и примирения враждующих сторон Павел применяет очень суровый метод. В послании, которое явно читалось вслух для всех членов Церкви, апостол перечисляет неблаговидные события из истории народа Израильского. Говорит он преимущественно о том, что происходило с предками современных ему евреев в пустыне — после исхода из Египта.

Казалось бы, спасенный чудесным образом благодаря пророку Моисею народ избранный должен был всецело посвятить себя служению Богу в благодарность за освобождение. Но Библия говорит нам об ином. Евреи во время путешествия по пустыне впадали в идолопоклонство, поддавались блудной страсти, роптали на Господа и поднимали бунт против Него. За всеми этими проступками следовало наказание. Но не потому, что Бог жесток, а потому что ветхозаветные люди иных педагогических мер не понимали.

Зачем апостол Павел вспоминает грехи и кары из прошлого? Во-первых, потому что святой был против героизации истории Израиля. Он призывал помнить всё — и святость, и падения. Чтобы первым вдохновляться, а вторым вразумляться. Вторая причина важности сохранять максимально объективное отношение к прошлому состояла в том, чтобы в настоящем не наступать на пресловутые грабли совершенных когда-то ошибок. Евреи в пустыне были уверены, что если Бог спас их от Египта, то они являются избранными, а потому могут позволить себе многое. Некоторые современники апостола Павла, христиане из иудеев и язычников, тоже полагали, что если приняли крещение и обрели веру, гарантированы от наказания свыше.

Святой напоминает своим современникам и нам о том, что Бог по-настоящему неравнодушен к людям. Тех, кто искренне следует Его промыслу, Он поддерживает и воодушевляет. Тех, кто стремится ко греху, вразумляет, приводит в чувство. Не потому что жесток, а потому, что применяет к человеку те средства, которые именно этому человеку понятны. Завершая сегодняшний разговор, возьмем на вооружение следующие слова апостола Павла: «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть». Не будем поддаваться самонадеянности. Не будем мыслить о себе лишнего. Пусть память об ошибках прошлого по-хорошему отрезвляет ум, а также вселяет в сердце надежду и веру в Бога — единственную нерушимую опору и верного защитника для каждого человека.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем