
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 144 зач., X, 5-12.
Глава 10.
5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Французский антрополог Клод Леви-Стросс с большим интересом изучал, как разные народы понимают универсальные, казалось бы, понятия. Такие, например, как будущее и прошлое. Так вот — Леви-Стросс обнаружил, что американские индейцы фактически не различают два этих явления. Для них будущее и прошлое существуют в неразрывной связи. И если попытаться объяснить эту связь при помощи визуального образа, то получится примерно следующее.
Человек, по мнению индейцев, идет по жизненной линии спиной вперед. И будущее в их понимании — это те события, которые, попав в периферию зрения, тут же становятся частью отчетливо обозреваемого прошлого. Таким образом, для американских индейцев всё новое неминуемо накладывается и автоматически сравнивается с уже случившимся. И оказывается, что под луной действительно случается не так уж и много нового. Вот почему коренное население Америки столь скептично относится к научно-техническому прогрессу и иным утопическим стремлениям мира, который гонится за будущим, презирает прошлое, а потому постоянно наступает на грабли уже преодоленных, казалось бы, когда-то проблем. О пользе помнить прошлое — помнить честно, без романтического флёра, говорит нам сегодняшнее чтение из послания апостола Павла к коринфянам.
В данном месте святой обращается к еврейской части Коринфской церкви. До апостола дошли сведения, что христиане из евреев начали превозноситься над христианами из язычников, утверждая, что являются верующими первого сорта. Для вразумления своих учеников и примирения враждующих сторон Павел применяет очень суровый метод. В послании, которое явно читалось вслух для всех членов Церкви, апостол перечисляет неблаговидные события из истории народа Израильского. Говорит он преимущественно о том, что происходило с предками современных ему евреев в пустыне — после исхода из Египта.
Казалось бы, спасенный чудесным образом благодаря пророку Моисею народ избранный должен был всецело посвятить себя служению Богу в благодарность за освобождение. Но Библия говорит нам об ином. Евреи во время путешествия по пустыне впадали в идолопоклонство, поддавались блудной страсти, роптали на Господа и поднимали бунт против Него. За всеми этими проступками следовало наказание. Но не потому, что Бог жесток, а потому что ветхозаветные люди иных педагогических мер не понимали.
Зачем апостол Павел вспоминает грехи и кары из прошлого? Во-первых, потому что святой был против героизации истории Израиля. Он призывал помнить всё — и святость, и падения. Чтобы первым вдохновляться, а вторым вразумляться. Вторая причина важности сохранять максимально объективное отношение к прошлому состояла в том, чтобы в настоящем не наступать на пресловутые грабли совершенных когда-то ошибок. Евреи в пустыне были уверены, что если Бог спас их от Египта, то они являются избранными, а потому могут позволить себе многое. Некоторые современники апостола Павла, христиане из иудеев и язычников, тоже полагали, что если приняли крещение и обрели веру, гарантированы от наказания свыше.
Святой напоминает своим современникам и нам о том, что Бог по-настоящему неравнодушен к людям. Тех, кто искренне следует Его промыслу, Он поддерживает и воодушевляет. Тех, кто стремится ко греху, вразумляет, приводит в чувство. Не потому что жесток, а потому, что применяет к человеку те средства, которые именно этому человеку понятны. Завершая сегодняшний разговор, возьмем на вооружение следующие слова апостола Павла: «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть». Не будем поддаваться самонадеянности. Не будем мыслить о себе лишнего. Пусть память об ошибках прошлого по-хорошему отрезвляет ум, а также вселяет в сердце надежду и веру в Бога — единственную нерушимую опору и верного защитника для каждого человека.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема