
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 156 зач., XIV, 20-25.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Многие знают, что Спаситель говорил о детях очень высоко. «Не мешайте детям приходить ко Мне, ибо таковых есть царствие небесное». Но все ли в детском поведении правильно? Все ли спасительно? Или есть то, от чего вырастая мы должны избавляться? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 14 главы 1 послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 14.
20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь.
22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?
24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.
Любой человек, который имел счастье общаться с детьми, знает об их удивительной способности прощать обиды. Даже будучи невиновны и пострадав от несправедливости, дети скоро забывают зло, которое им причинили и бывают готовы, простив обидчика, снова быть с ним в хороших отношениях, играть и веселиться. Потом дети вырастают, начинают думать о себе высоко и обид уже просто так не прощают. Лучше их жизнь от этого не становится, но гордость уже не позволяет вернуться к прежней детской простоте и перестать манипулировать другими при помощи обиды.
Точно так же любой взрослый, общавшийся с детьми, знает об ограниченности детского опыта. О том, что во многих сферах жизни не разбираются и не отдают себе отчёта в том, почему и каким образом происходят те или иные события. Дети рады купленным вещам, рады появляющейся на столе и в холодильнике еде, но они не знают, что значит работа, не знают её трудностей, не умеют рассчитывать финансы, прогнозировать последствия своих действий, как полезных, так и вредных. И только со временем, когда дети взрослеют, жизнь приводит их к пониманию того, что нечто зависит от них самих, и если они этого не сделают, этого не сделает никто.
Всё это про детей понятно и большинству из нас известно, как известно в своё время было апостолу. При этом он, судя по всему, знал ещё кое-что, о чём мы порой забываем. Апостол Павел был уверен, что из детского поведения взять во взрослую жизнь, а что в детстве оставить. Именно поэтому, обращаясь к коринфянам, он говорит: не будьте детьми умом, на злое будьте младенцы, а по уму совершеннолетни. Павел стремится быть корректным и никого из коринфян не обидеть, поэтому выбирает такую мягкую и ироничную форму. При этом сама мысль, которую он стремится донести очень важная и серьёзная. Апостол призывает учеников помнить, что от них зависит дело миссии и проповеди и даже устроение местной общины. Они могут воспринимать всё происходящее, как дело рук апостольских, как промысл Божий и отчасти будут правы... Исполняя волю Божию и горя делом проповеди, Павел пришёл в их город и проповедовал. Однако с тех пор прошло много времени и теперь, как их частная христианская жизнь, так и жизнь всей их общины зависит от них самих. Они, конечно, могут и дальше ждать, что он будет как апостол обращать неверующих жителей их города ко Христу... Так же они могут считать, что неверующие, которые ничего не поняли, разочаровались и ушли, сами виноваты, так как поленились разобраться... Но во всём этом коринфяне будут при этом неправы, так как теперь дело обращения неверующих на их ответственности и они должны думать о том, что в их жизни привлекает людей, а что может оттолкнуть.
Вместе с коринфянами, апостол Павел обращается ко всем нам, верующим людям, составляющим христианские общины в разных городах и весях, в разных странах и на разных континентах... Он просит нас быть детьми в незлобии наших сердец, а в отношении поведи быть взрослыми и не снимать с себя ответственности.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема