
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 156 зач., XIV, 20-25.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Многие знают, что Спаситель говорил о детях очень высоко. «Не мешайте детям приходить ко Мне, ибо таковых есть царствие небесное». Но все ли в детском поведении правильно? Все ли спасительно? Или есть то, от чего вырастая мы должны избавляться? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 14 главы 1 послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 14.
20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь.
22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?
24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.
Любой человек, который имел счастье общаться с детьми, знает об их удивительной способности прощать обиды. Даже будучи невиновны и пострадав от несправедливости, дети скоро забывают зло, которое им причинили и бывают готовы, простив обидчика, снова быть с ним в хороших отношениях, играть и веселиться. Потом дети вырастают, начинают думать о себе высоко и обид уже просто так не прощают. Лучше их жизнь от этого не становится, но гордость уже не позволяет вернуться к прежней детской простоте и перестать манипулировать другими при помощи обиды.
Точно так же любой взрослый, общавшийся с детьми, знает об ограниченности детского опыта. О том, что во многих сферах жизни не разбираются и не отдают себе отчёта в том, почему и каким образом происходят те или иные события. Дети рады купленным вещам, рады появляющейся на столе и в холодильнике еде, но они не знают, что значит работа, не знают её трудностей, не умеют рассчитывать финансы, прогнозировать последствия своих действий, как полезных, так и вредных. И только со временем, когда дети взрослеют, жизнь приводит их к пониманию того, что нечто зависит от них самих, и если они этого не сделают, этого не сделает никто.
Всё это про детей понятно и большинству из нас известно, как известно в своё время было апостолу. При этом он, судя по всему, знал ещё кое-что, о чём мы порой забываем. Апостол Павел был уверен, что из детского поведения взять во взрослую жизнь, а что в детстве оставить. Именно поэтому, обращаясь к коринфянам, он говорит: не будьте детьми умом, на злое будьте младенцы, а по уму совершеннолетни. Павел стремится быть корректным и никого из коринфян не обидеть, поэтому выбирает такую мягкую и ироничную форму. При этом сама мысль, которую он стремится донести очень важная и серьёзная. Апостол призывает учеников помнить, что от них зависит дело миссии и проповеди и даже устроение местной общины. Они могут воспринимать всё происходящее, как дело рук апостольских, как промысл Божий и отчасти будут правы... Исполняя волю Божию и горя делом проповеди, Павел пришёл в их город и проповедовал. Однако с тех пор прошло много времени и теперь, как их частная христианская жизнь, так и жизнь всей их общины зависит от них самих. Они, конечно, могут и дальше ждать, что он будет как апостол обращать неверующих жителей их города ко Христу... Так же они могут считать, что неверующие, которые ничего не поняли, разочаровались и ушли, сами виноваты, так как поленились разобраться... Но во всём этом коринфяне будут при этом неправы, так как теперь дело обращения неверующих на их ответственности и они должны думать о том, что в их жизни привлекает людей, а что может оттолкнуть.
Вместе с коринфянами, апостол Павел обращается ко всем нам, верующим людям, составляющим христианские общины в разных городах и весях, в разных странах и на разных континентах... Он просит нас быть детьми в незлобии наших сердец, а в отношении поведи быть взрослыми и не снимать с себя ответственности.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема