
Апостол Павел
1 Кор., 131 зач., IV, 9-16.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Как правило, нашу профессиональную деятельность можно оценить с помощью ключевых показателей эффективности. Привыкая пользоваться этими показателями, мы склонны полагать, что и духовная жизнь тоже поддаётся такой оценке, и что есть возможность увидеть динамику собственных отношений с Богом, а также определить своё местоположение на пути в Царство Христово. Конечно же, сама мысль о том, что существует принципиальная возможность достоверной оценки эффективности духовной жизни, глубоко ошибочна, и об этом апостол Павел написал в 4-й главе своего Первого послания к Коринфянам, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 4.
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
В только что прозвучавших словах апостола Павла невозможно не заметить горькую иронию, с её помощью апостол надеялся образумить своих адресатов, которые, обладая некоторыми духовными дарованиями, решили, что смысл следования за Христом состоит в удачном обустройстве земной жизни с использованием полученных от Бога даров. Судя по всему, эти слова Павел обращал именно к тем христианам Коринфа, которые расценивали собственное высокое социальное положение как следствие духовных достижений.
Можно было бы, конечно, списать такое отношение к духовной жизни на невежество древних коринфян, но вряд ли мы имеем право так поступить, ведь мало кто из современных христиан радуется тогда, когда его постигают горести, и печалится от земных успехов. Более того, и в Церковь мы, как правило, приходим не для того, чтобы послужить Христу, мы хотим прямо противоположного: чтобы Христос послужил нам, причём послужил в прямом житейском смысле, мы хотим, чтобы Он устроил нашу земную жизнь наиболее приятным образом, хотим, чтобы наградой за благочестие было благополучие наше и наших близких. Ну а если церковная жизнь не приводит к благополучию, то зачем она вообще нужна? Какой прок во всех этих многочасовых богослужениях, в строгих постах, в ограничении земных удовольствий? Ради чего всё это? Как ни странно, но мало кто из нас может дать вразумительные ответы на эти простые вопросы.
Не могли на них дать ответы и некоторые христиане древнего Коринфа. Они были подобны нам, они тоже полагали, что успех в духовной жизни должен иметь обязательное внешнее выражение, доступное для понимания обывательским сознанием. Апостол Павел уверяет, что это не так, и в качестве примера он приводит себя самого, а также своих ближайших помощников: через апостола Павла община Коринфа получила дары Святого Духа, но сам Павел отнюдь не благоденствует, напротив, он голодает, терпит зной и холод, его избивают, над ним насмехаются, его гонят, он подвергается бесчисленным бедствиям, следовательно, благодать Духа Святого не имеет ничего общего с земным успехом, и нельзя пытаться определять меру духовного восхождения житейскими достижениями.
Эту меру вообще крайне сложно вычислить каким-либо из доступных нам инструментов. Пожалуй, единственным таким инструментом может быть отвращение от греха с возрастающим стремлением исполнять евангельские слова Господа нашего Иисуса Христа. Такое устроение и будет тем самым подражанием апостолу Павлу, к которому он призвал адресатов своего послания, а вместе с ними и всех нас.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.