
Апостол Павел
1 Кор., 131 зач., IV, 9-16.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Как правило, нашу профессиональную деятельность можно оценить с помощью ключевых показателей эффективности. Привыкая пользоваться этими показателями, мы склонны полагать, что и духовная жизнь тоже поддаётся такой оценке, и что есть возможность увидеть динамику собственных отношений с Богом, а также определить своё местоположение на пути в Царство Христово. Конечно же, сама мысль о том, что существует принципиальная возможность достоверной оценки эффективности духовной жизни, глубоко ошибочна, и об этом апостол Павел написал в 4-й главе своего Первого послания к Коринфянам, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 4.
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
В только что прозвучавших словах апостола Павла невозможно не заметить горькую иронию, с её помощью апостол надеялся образумить своих адресатов, которые, обладая некоторыми духовными дарованиями, решили, что смысл следования за Христом состоит в удачном обустройстве земной жизни с использованием полученных от Бога даров. Судя по всему, эти слова Павел обращал именно к тем христианам Коринфа, которые расценивали собственное высокое социальное положение как следствие духовных достижений.
Можно было бы, конечно, списать такое отношение к духовной жизни на невежество древних коринфян, но вряд ли мы имеем право так поступить, ведь мало кто из современных христиан радуется тогда, когда его постигают горести, и печалится от земных успехов. Более того, и в Церковь мы, как правило, приходим не для того, чтобы послужить Христу, мы хотим прямо противоположного: чтобы Христос послужил нам, причём послужил в прямом житейском смысле, мы хотим, чтобы Он устроил нашу земную жизнь наиболее приятным образом, хотим, чтобы наградой за благочестие было благополучие наше и наших близких. Ну а если церковная жизнь не приводит к благополучию, то зачем она вообще нужна? Какой прок во всех этих многочасовых богослужениях, в строгих постах, в ограничении земных удовольствий? Ради чего всё это? Как ни странно, но мало кто из нас может дать вразумительные ответы на эти простые вопросы.
Не могли на них дать ответы и некоторые христиане древнего Коринфа. Они были подобны нам, они тоже полагали, что успех в духовной жизни должен иметь обязательное внешнее выражение, доступное для понимания обывательским сознанием. Апостол Павел уверяет, что это не так, и в качестве примера он приводит себя самого, а также своих ближайших помощников: через апостола Павла община Коринфа получила дары Святого Духа, но сам Павел отнюдь не благоденствует, напротив, он голодает, терпит зной и холод, его избивают, над ним насмехаются, его гонят, он подвергается бесчисленным бедствиям, следовательно, благодать Духа Святого не имеет ничего общего с земным успехом, и нельзя пытаться определять меру духовного восхождения житейскими достижениями.
Эту меру вообще крайне сложно вычислить каким-либо из доступных нам инструментов. Пожалуй, единственным таким инструментом может быть отвращение от греха с возрастающим стремлением исполнять евангельские слова Господа нашего Иисуса Христа. Такое устроение и будет тем самым подражанием апостолу Павлу, к которому он призвал адресатов своего послания, а вместе с ними и всех нас.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди