
Апостол Павел
1 Кор., 131 зач., IV, 9-16.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Как правило, нашу профессиональную деятельность можно оценить с помощью ключевых показателей эффективности. Привыкая пользоваться этими показателями, мы склонны полагать, что и духовная жизнь тоже поддаётся такой оценке, и что есть возможность увидеть динамику собственных отношений с Богом, а также определить своё местоположение на пути в Царство Христово. Конечно же, сама мысль о том, что существует принципиальная возможность достоверной оценки эффективности духовной жизни, глубоко ошибочна, и об этом апостол Павел написал в 4-й главе своего Первого послания к Коринфянам, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 4.
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
В только что прозвучавших словах апостола Павла невозможно не заметить горькую иронию, с её помощью апостол надеялся образумить своих адресатов, которые, обладая некоторыми духовными дарованиями, решили, что смысл следования за Христом состоит в удачном обустройстве земной жизни с использованием полученных от Бога даров. Судя по всему, эти слова Павел обращал именно к тем христианам Коринфа, которые расценивали собственное высокое социальное положение как следствие духовных достижений.
Можно было бы, конечно, списать такое отношение к духовной жизни на невежество древних коринфян, но вряд ли мы имеем право так поступить, ведь мало кто из современных христиан радуется тогда, когда его постигают горести, и печалится от земных успехов. Более того, и в Церковь мы, как правило, приходим не для того, чтобы послужить Христу, мы хотим прямо противоположного: чтобы Христос послужил нам, причём послужил в прямом житейском смысле, мы хотим, чтобы Он устроил нашу земную жизнь наиболее приятным образом, хотим, чтобы наградой за благочестие было благополучие наше и наших близких. Ну а если церковная жизнь не приводит к благополучию, то зачем она вообще нужна? Какой прок во всех этих многочасовых богослужениях, в строгих постах, в ограничении земных удовольствий? Ради чего всё это? Как ни странно, но мало кто из нас может дать вразумительные ответы на эти простые вопросы.
Не могли на них дать ответы и некоторые христиане древнего Коринфа. Они были подобны нам, они тоже полагали, что успех в духовной жизни должен иметь обязательное внешнее выражение, доступное для понимания обывательским сознанием. Апостол Павел уверяет, что это не так, и в качестве примера он приводит себя самого, а также своих ближайших помощников: через апостола Павла община Коринфа получила дары Святого Духа, но сам Павел отнюдь не благоденствует, напротив, он голодает, терпит зной и холод, его избивают, над ним насмехаются, его гонят, он подвергается бесчисленным бедствиям, следовательно, благодать Духа Святого не имеет ничего общего с земным успехом, и нельзя пытаться определять меру духовного восхождения житейскими достижениями.
Эту меру вообще крайне сложно вычислить каким-либо из доступных нам инструментов. Пожалуй, единственным таким инструментом может быть отвращение от греха с возрастающим стремлением исполнять евангельские слова Господа нашего Иисуса Христа. Такое устроение и будет тем самым подражанием апостолу Павлу, к которому он призвал адресатов своего послания, а вместе с ними и всех нас.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.