
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 156 зач., XIV, 20-25.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Несмотря на то, что воля Божия в Священном Писании выражена предельно ясно и передана как прямым текстом, так и через множество различных образов и притч, люди умудряются старательно уклоняться от того, чтобы следовать словам Бога. Для этого у нас есть свои основания: кто-то вовсе не верит ни в Бога, ни в то, что Он может как-то взаимодействовать с человеком, кто-то оказался в плену своих иллюзий относительно Бога, а кто-то настолько увлёкся второстепенными проявлениями силы Божией в мире, что перестал замечать главное. О последних довольно много написано в апостольских посланиях, одно из таких мест — 14-я глава Первого послания апостола Павла к Коринфянам, отрывок из которой сегодня звучит во время богослужения в православных храмах.
Глава 14.
20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь.
22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?
24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.
В Коринфской Церкви в I-м веке по Рождестве Христовом возникла довольно странная и неожиданная проблема: христиане в какой-то момент перестали понимать, как им правильным образом распоряжаться изобильными дарами Святого Духа, в частности, даром говорения на иностранных языках. Некоторым современным христианам такой дар кажется вожделенным, и есть те христианские течения, которые в наши дни пытаются искусственным образом воспроизвести этот дар, им не обладая, и не понимая, что он был исключительной особенностью ранней Церкви, в дальнейшей же церковной истории он никак не фигурирует. Но дело, конечно, не в даре языков как таковом, а вообще в дарах Божиих, которыми люди далеко не всегда способны распоряжаться должным образом.
Вся 14-я глава Первого послания апостола Павла в Коринф посвящена попытке остановить злоупотребления имеющимся у коринфян даром. Нынешний отрывок начинается с увещевания апостола относительно разума, который не стоит терять ни при каких обстоятельствах: «Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1Кор. 14:20). Эти слова Павла непосредственным образом связаны с тем, что он написал в 14-й главе ранее, а там апостол размышлял о том, что во время богослужения всё должно приводить в назидание, следовательно, не должны звучать какие-то неведомые молящимся слова, которые, как это вытекает из контекста апостольского послания, произносили обладающие даром языков. Судя по всему, христианам Коринф казалось, что любое слово, неважно, понятное или нет, произнесённое в церковном собрании, обретает особый вес, глубину и способно привести к спасению во Христе, а потому люди попросту переставали думать о смысле слов, уподобляясь при этом детям. Апостол восстаёт против такого уподобления и напоминает, что наша вера должна быть разумна и наше богослужение должно существенным образом отличаться от языческих сборищ, во время которых люди впадали в экстатическое состояние, произносили нечленораздельные звуки, полагая, что таким образом они взаимодействуют с божеством.
Для подтверждения своей мысли апостол Павел привёл цитату из пророчеств Исайи: «Иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь» (1Кор. 14:22). Исайя произнёс эти слова по совершенно иному поводу, он обращался к израильтянам на их родном языке, возвещал им волю Божию, но они не хотели его слушать, поэтому он предвозвестил, что наступит время, когда Иерусалим по причине непослушания будет захвачен иноплеменниками, иудеи не будут понимать их языка, но и тогда они не изменят своего отношения к Богу и Его закону.
Мысль же апостола состоит в том, что таинственные иностранные языки, неважно, являются ли они даром Святого Духа или же приходят с их носителями, не способны кого-либо чему-либо научить в среде тех, кто ими не владеет, язык — лишь функция, ну а дар языков необходим для проповеди иноземцам, но никак не для того, чтобы гордиться этим даром, выставляя его напоказ перед теми, кто им не обладает. Конечно же, так можно сказать вообще о любом даре Святого Духа — все дары подаются для помощи другим людям для того, чтобы служить им и через это помогать обрести путь ко спасению во Христе Иисусе Господе нашем.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
23 апреля. О Схиархимандрите Илие (Ноздрине)

Сегодня 23 апреля. 40 дней со дня кончины Схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника Свято-Введенской Оптиной пустыни.
О нём рассказывает игумен Лука (Степанов).
В Бозе почивший батюшка Илий более десятка лет подвизался на Святой горе Афон, и я с ним виделся на самой горе в Пантелеимоновом монастыре и на Афонском подворье, где сам проходил послушание и принимал монашеский постриг. Нас, послушников, по виду Афонских, поскольку мы на подворье Афонском в Москве трудились, он особенно нежно привечал, особенно приветствовал, видя в нас надежду укрепления и развития Пантелеимонова монастыря, поскольку сам оказался там в очень тяжелые годы, полные разрухи, и несколько позже приехал, чем дружественный ему отец, настоятель, священный игумен Иеремия. Тот его как-то встретил в Троице-Сергиевой лавре и сказал: «пойдем, пойдем на Афон, пойдем». И несколько позже батюшка оказался там, это все-таки было очень непросто в эти советские годы, выехать из Союза, оказавшись на территории Греции и там уже поддерживать жизнь нашего русского монастыря. В своих советах по возрождению наших российских монастырей, которые мне пришлось слышать, он был очень решителен, требовал скорейшего освобождения монастырей от всяких элементов той самой советской действительности, музеев, которые там присутствовали, изображений, искренне видя в сохранении этих изображений и названий, самих наименований. Вот этого тягостного ига вражия, которая так долго тиранила отечество наше. Когда встретились мы на Святой горе Афон, то он поражал уже на девятом десятке своей бодростью вместе со всей братией, самим игуменом, не пропуская ни одного богослужения, да упокоит Господь со святыми во Царстве Своем новопреставленного старца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. Об апостоле Петре

В 1-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа об апостоле Петре: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень».
О значении этих слов Христа — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь говорится о той ревности, которую имел апостол Пётр, безусловно. И в том числе эта ревность его явилась утверждением даже для апостолов, как сам Господь сказал: «что ты, обратившись некогда, утвердишь братью твою». И, безусловно, для верующих, в силу того, что апостол был первоверховным, апостол Пётр, он явился для многих тоже камнем веры, хотя, безусловно, краеугольный камень – это Христос – камень веры. Но просто апостол Пётр за свою твёрдость и ревность в вере, и утверждение очень многих в вере, наименовался Христом – камнем. Поэтому это особенность именно характера апостола Петра, его вера и его служение, форма его служения, об этом пророчество Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. О творчестве писателя Николая Помяловского

Сегодня 23 апреля. В этот день в 1835 году родился русский писатель Николай Помяловский.
О значении его творчества в наши дни — протоиерей Артемий Владимиров.
Бытописатель Бурсатских нравов, «Очерки Бурсы», главное произведение Николая Герасимовича, прошедшего нехитрое образование псевдоцерковного характера. И, может быть, главный вывод, который мы делаем знакомясь с его произведением, как страшно держаться внешней буквы, не вникая в содержание. Некогда причиной трагедии русского раскола было обрядоверие. И впоследствии, кажущейся, всеобщее приобщение к православной культуре, внешняя воцерковленность могла скрывать за собою пустоту души, чуждую горения веры, надежды и любви. Не будем сегодня упрекать Николая Герасимовича в либерализме, но будем благодарны ему за то, что он указал на эту страшную болезнь, обличаемую еще Спасителем в лице фарисеев и книжников, по сердцу людей гордых, фанатичных и глубоко невежественных, забывших суд милости, веру, ради исполнения мелочных обрядовых предписаний. Вот почему в 21 столетии мы не должны делать той ошибки, которую сделало поколение Чернышевского, Белинского, Помяловского. Нужно искать глубины веры.
Все выпуски программы Актуальная тема