
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 125 зач., I, 18-24.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Православная Церковь совершает празднование в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Несмотря на то, что этот праздник отнесён нашим богослужебным уставом к разряду так называемых двунадесятых праздников, то есть тех праздников, которые находят своё основание в рассказе о жизни Христа Спасителя и Его Пречистой Матери, само событие Воздвижения произошло значительно позже евангельских событий — оно датируется 326-м годом по Рождестве Христовом и связано с обретением Церковью того Креста, на котором был распят наш Спаситель. В память об этом событии Церковь ежегодно совершает прославление Креста Христова и вместе с прославлением размышляет о его роли Креста в деле нашего спасения. О том же самом размышлял и апостол Павел в 1-й главе Первого послания к Коринфянам, отрывок из которого сегодня читается в православных храмах во время божественной литургии.
Глава 1.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
Свои размышления о Кресте Христовом апостол Павел начал с констатации того факта, что «слово о кресте для погибающих юродство есть». Так было, есть и, судя по всему, будет до Второго Пришествия Христова. Действительно, если какой-то христианин решит в светском собрании посвятить свою речь Кресту Христову, то его вряд ли станут слушать. Апостол Павел однажды попытался так сделать, о его попытке рассказывается в 17-й главе книги Деяний святых апостолов, тогда Павел попытался поведать собравшимся в афинском ареопаге о неразрывно связанном с Крестом Христовом Воскресении, финал его речи оказался вполне предсказуемым: «Услышав о воскресении мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время» (Деян. 17:32). Нечто подобное услышим мы и сегодня, по этой причине, обращаясь к светской аудитории, мы старательно избираем другие темы и стараемся не касаться Креста Христова и Воскресения, потому что и первое, и второе выходит за рамки интересов и ожиданий большинства наших современников.
В этом смысле человечество остаётся неизменным: нам, как и древним грекам, интересно то, что Бог может дать нам в рамках земной жизни, то, чем Он может помочь здесь и сейчас, а потому говорить о Страдающем и Умирающем на Кресте Боге почти что неприлично, ведь такой разговор неизбежно приведёт к выводу, что жизнь христианина должна быть сораспятием Христу, а это противоположно нашим ожиданиям и устремлениям. Более того, это противоречит и здравой человеческой логике, апостол Павел указал на это далее в прозвучавшем сегодня отрывке Послания к Коринфянам: «Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор. 1:23). Да, мы не древние иудеи и не древние эллины, но абсолютное большинство современных людей вне зависимости от их конфессиональной и национальной принадлежности видят в проповеди Креста Христова либо соблазн, либо безумие. Соблазн — потому что сама мысль о Распятом Боге унижает, как может показаться, достоинство Бога, безумие — потому что евангельская проповедь очень проста, она не идёт ни в какое сравнение с поражающей воображение мудростью философских трактатов. Из последнего обстоятельства вытекает часто возникающее стремление как-то «улучшить» христианство, сделать его более современным, более понятным и отвечающим на актуальные вызовы эпохи. Но это тупиковый путь, если начать следовать по нему, то христианство попросту будет уничтожено, потому что Христос пришёл не для того, чтобы сделать земную жизнь человека лёгкой, понятной, увлекательной, весёлой и приятной, а для того, чтобы каждый человек имел возможность обрести блаженную вечность, которая невозможна без Креста Христова и без сердечного стремления к уподоблению Спасителю в Его послушании Богу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Сестричеству милосердия в Белгороде вновь нужна наша помощь

«У нас в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия жизнь кипит, как в муравейнике! Непрерывная цепочка: кто-то сортирует помощь, кто-то собирает продуктовые наборы, другие — готовят обеды для нуждающихся и раздают вещи...», — рассказывает Елена Химченко, старшая сестра милосердия из города Белгорода.
Елена вместе с командой других сестёр и волонтёров ежедневно помогает нуждающимся — в большинстве своём это те, кто пострадал от боевых действий, потерял дом. «Меня поразила история двух мужчин из Харьковской области. Этой весной они решили сами эвакуироваться в Россию. И по дороге обнаружив тяжелораненого российского солдата, не прошли мимо, оказали ему первую помощь и взяли с собой. Шли почти десять километров по полям, по льду рек. Им чудом удалось выжить», — вспоминает сестра милосердия.
«Сегодня эвакуация из Харьковской области продолжается. К нам обращается много пожилых людей, которые оставались в своих домах до последнего, но из-за дронов больше не могут. Им нужны продукты, средства гигиены, одежда, ведь они приезжают совсем без всего, берут только документы. Мы стараемся закрыть все их потребности, да и просто поддержать словом, утешить» — говорит Елена Химченко.
Фонд «Мои друзья» при поддержке Радио ВЕРА продолжает помогать Марфо-Мариинскому сестричеству милосердия и людям, пострадавшим от боевых действий. В настоящее время фонд ведёт сбор для закупки средств гигиены и бытовой химии. Планируется отправить в Белгород около 200 наборов со всем необходимым. Присоединяйтесь к помощи ближним, переходите на сайт фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Юрьев-Польский. Георгиевский собор». Анатолий Оксенюк, Олег Рыжков

У нас в студии был заместитель директора музея архитектуры имени Щусева Анатолий Оксенюк и заместитель директора Владимиро-Суздальского музея Олег Рыжков.
Разговор шел об истории и святынях города Юрьев-Польский, в частности о чудесном храме домонгольской эпохи — Георгиевском соборе.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о святынях города Юрьев-Польский.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Жизнь рядом со святым местом»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Марина Борисова, Наталия Лангаммер, а также наш гость — настоятель Спасо-Преображенского Пронского монастыря в Рязанской области игумен Лука (Степанов) — поделились светлыми историями о том, как людей преображает жизнь рядом со «святым местом», например, монастырем.
Все выпуски программы Светлые истории