
1 Кор., 136 зач., VI, 20 — VII, 12.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Исповедуя людей, я не раз замечал, что в качестве грехов некоторые называют лишь те, что относятся к собственно практике религиозной жизни, не исполнил того, не доделал этого... и при этом практически ничего не говорят о грехах, которые относятся к нравственной жизни, воспринимая это как нечто общечеловеческое и неизбывное. Насколько же важна для человека его обычная бытовая и даже телесная жизнь? Об этом апостол Павел рассуждает в отрывке из 6 и 7 глав первого послания к Коринфянам, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 6.
20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
Глава 7.
1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,
11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, и мужу не оставлять жены своей.
12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
В сегодняшнем чтении апостол Павел говорит о важности для христианина семейной жизни. Судя по всему, некоторые христиане Коринфа полагали, что вера в первую очередь касается души, а не тела, и вопросы телесной жизни неважны. Отвечая таким людям, апостол призывает их прославлять Бога и в телах, и в душах, потому что они Божии. Если вспомнить, что слово «слава» по-еврейски означает весомость и значимость, можно сказать, что прославлять Бога — это вести себя так, чтобы было очевидно — Бог для тебя значим, Его воля для тебя главная ценность, и в жизни души, и в жизни тела. Сказать подобную вещь людям, воспитанным на философии Платона, означало дискредитировать проповедь, потому что тело воспринималось ими как могила души, как тюрьма, из которой надо освободиться. Изнутри подобной позиции идея прославлять Бога через тело — немыслима.
Однако апостол Павел был воспитан не на Платоне, а на Моисее и пророках. Библейский взгляд на материю и тело предполагал, что тело не менее важная часть человеческой природы, чем душа. Тело сотворено Богом, и значит силы и способности тела легитимны и предназначены для исполнения задач, поставленных перед человеком Господом после сотворения. Плодиться и размножаться, наполнять землю, возделывать и хранить рай и прочие. Именно в контексте рассуждений о теле апостол касается вопроса супружеских отношений. Если тело — это зло, половая сфера греховна и порочна в принципе. Если тело сотворено Богом — пол может быть частью Его замысла.
В контексте призыва прославлять Бога в душах и телах важно правильно понять фразу «хорошо человеку не касаться женщины». Дело в том, что, с точки зрения греческого языка, её можно перевести и как вопрос «хорошо ли не касаться женщины». И если учесть возвышенное учение о браке, которое апостол развивает в других посланиях, именно вопросительная форма более вероятна. Другое дело, что речь здесь идёт именно о браке, а не о любых отношениях мужчины и женщины. Поэтому, говоря об отношениях полов, апостол подчёркивает, что христианам важно избежать блуда. У каждого христианина, который стремится к телесным отношениям, должна быть жена, и у каждой христианки — муж. И уж если люди вступили в брак, супружеские отношения становятся долгом, в котором исполнением заповеди оказывается отдача себя в руки ближнего, забота о его нуждах и стремление к тому, чтобы всё решать в любви и согласии.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема