
Апостол Павел
1 Кор., 126 зач., II, 6-9.
Глава 2.
6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, 7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В древней Церкви было два вида проповеди. Первый вид часто обозначается словом керигма. Буквально, это означает возвещение. Так, например, с керигмой от имени царя обращался к людям вестник, глашатай. Христианская керигма подразумевала проповедь о Христе и Евангелии внешним. Она сводилась к простому рассказу о жизни и миссии Спасителя, а также изложению принципов Евангельского учения. Вторая форма проповеди называлась дидахе. Она была адресована людям, которые уже вошли в Церковь через керигму, и представляла собой объяснение смысла уже изложенных фактов.
В только что услышанном отрывке этот более глубокий смысл апостол Павел и называет мудростью. Эта мудрость доступна совершенным, то есть, тем, кто уже является участниками христианской общины. Однако для внешних, она является тайной и сокровенной. Она такая не потому, что Церковь намеренно прячет от людей какой-то секрет, доступный лишь посвященным. А потому что, чтобы оказаться способным усвоить это учение, необходимо иметь соответствующее духовное состояние. Так, например, ученик первого класса вряд ли сможет усвоить университетский курс сопрамата. Он должен иметь для этого необходимую подготовку, получить необходимые фоновые знания. Так же и здесь. Человек должен пройти некий путь и приобрести критическую массу духовного опыта, чтобы суметь воспринять подлинную мудрость. И первым шагом на этом пути является отклик на керигму: готовность изменить свою жизнь, пойти за Христом и стремиться возрастать в познании смысла.
Печально, но многие из тех, кто пришли в храм, откликнулись на призыв Евангелия, так и остались внешними для подлинной мудрости. Зачастую человек довольствуется посещением богослужений и исполнением обрядовой стороны религиозной жизни, однако совсем не заботится о том, чтобы вникнуть в суть происходящего. Не размышляет над основами веры, не пытается постичь смысл богослужения, не расширяет и не преумножает свой духовный опыт, поскольку не прилагает никаких усилий, чтобы самостоятельно разобраться в фундаментальных принципах жизни своей души. Вместо этого он постоянно ищет какой-то внешний авторитет, который дал бы ему четкую инструкцию, как поступить в той или иной ситуации. Отсюда непрестанная беготня и поиск особо духовных старцев, намоленных храмов, а также иных чудесных артефактов. Печально, но такой человек, даже имея многолетний стаж церковной жизни, остается для Церкви словно внешний. Подлинная мудрость закрыта от него. По сути, он мало чем отличается от древних язычников, которые совершали массовые паломничества к разного рода оракулам, но так и не познали Истины.
Поэтому, даже придя в церковь, не будем забывать о том, чтобы прилагать усилия к постоянному и напряженному поиску Истины. И это нескончаемый процесс. Ведь Господь полнота мудрости и смысла и Его духовные богатства неисчерпаемы.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема