
1 Сол., 272 зач., V, 9-13, 24-28.
9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, 10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.
11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, 13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие. 25 Братия! молитесь о нас.
26 Приветствуйте всех братьев лобзанием святым.
27 Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям.
28 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Для любого человека, действующего в мире, важно понимать его основные законы. Те законы, которые делают нашу жизнь возможной и предсказуемой. Большинство из подобных законов входит в нашу жизнь так явно, что мы перестаем их замечать.
Например закон всемирного тяготения. Мы живем в нем и уверены, что в наших земных условиях он не просто случайное явление, но константа, то, что не может взять и измениться. Мы строим дома, ходим пешком и ездим на транспорте и даже помыслить себе не можем, что вдруг что-то может измениться и мы станем легче, взлетим и земля перестанет нас притягивать. Это не просто маловероятно, это невозможно, потому что такова природа вещей. Что возникает в нашем сознании благодаря существованию подобных законов? Внутренняя уверенность и доверие миру. Ведь мы не просыпаемся и не думаем: а есть ли сегодня притяжение? Дойду ли я сегодня до работы? Смогу ли жить как обычно? Нет, мы так, конечно, не думаем. Мы живем в мире, в котором есть этот закон и доверяем ему без сомнения.
Но есть ли нечто подобное в мире духовном? Есть какие-то константы, которые неизменны, как бы мы к ним не относились? Которые действовали бы несмотря на то, знаем мы о них или нет?
Конечно, есть! Чтение, которое мы сегодня услышали, начинается с утверждения одной из них. Апостол говорит: «Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас». Уверенность в том, что Бог любит людей, что он сотворил их не для гнева, но для спасения — есть важнейшая константа, которая делает всю остальную религиозную жизнь возможной. Эта уверенность позволяет нам доверять Богу, видеть в Нем не капризного хозяина, который всякий раз может поступить с рабами так, как ему заблагорассудится. Захотел, одарил всех своей милостью, а захотел, наказал всех и испортил всем жизнь. Нет, мы верим, по крайней мере должны верить, что Бог совсем не такой. Он любит нас не потому, что мы хорошие и не начинает ненавидеть нас, если мы становимся плохими... Он любит нас просто, потому что Он есть любовь. Любить за что-то можем мы, но Он любит другой любовью... Любит так, что как в физическом мире мы доверяемся закону всемирного тяготения, так в мире духовном — можем доверять Его любви, которая никогда не перестает и мы всегда можем на нее рассчитывать.
Значит ли это, что у нас нет и не может быть никаких проблем? Конечно, не значит. Разве, зная о законе всемирного тяготения мы не забываем о нем иногда, и не ошибаемся в расчетах? Ошибаемся. Разве это знание и наше глубокое доверие этому закону гарантирует нашу безопасность и делает невозможной нашу смерть? Нет. Закон есть, но наше поведение влияет на нашу жизнь не меньше чем он.
Бог любит нас и сотворил нас для жизни. Глубинная уверенность в Его любви создает саму возможность жить, радоваться миру и быть христианином... Он умер, чтобы мы, «бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним», при том, что это последнее оказывается результатом нашего выбора.
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







