
1 Сол., 272 зач., V, 9-13, 24-28.
9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, 10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.
11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, 13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие. 25 Братия! молитесь о нас.
26 Приветствуйте всех братьев лобзанием святым.
27 Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям.
28 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Для любого человека, действующего в мире, важно понимать его основные законы. Те законы, которые делают нашу жизнь возможной и предсказуемой. Большинство из подобных законов входит в нашу жизнь так явно, что мы перестаем их замечать.
Например закон всемирного тяготения. Мы живем в нем и уверены, что в наших земных условиях он не просто случайное явление, но константа, то, что не может взять и измениться. Мы строим дома, ходим пешком и ездим на транспорте и даже помыслить себе не можем, что вдруг что-то может измениться и мы станем легче, взлетим и земля перестанет нас притягивать. Это не просто маловероятно, это невозможно, потому что такова природа вещей. Что возникает в нашем сознании благодаря существованию подобных законов? Внутренняя уверенность и доверие миру. Ведь мы не просыпаемся и не думаем: а есть ли сегодня притяжение? Дойду ли я сегодня до работы? Смогу ли жить как обычно? Нет, мы так, конечно, не думаем. Мы живем в мире, в котором есть этот закон и доверяем ему без сомнения.
Но есть ли нечто подобное в мире духовном? Есть какие-то константы, которые неизменны, как бы мы к ним не относились? Которые действовали бы несмотря на то, знаем мы о них или нет?
Конечно, есть! Чтение, которое мы сегодня услышали, начинается с утверждения одной из них. Апостол говорит: «Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас». Уверенность в том, что Бог любит людей, что он сотворил их не для гнева, но для спасения — есть важнейшая константа, которая делает всю остальную религиозную жизнь возможной. Эта уверенность позволяет нам доверять Богу, видеть в Нем не капризного хозяина, который всякий раз может поступить с рабами так, как ему заблагорассудится. Захотел, одарил всех своей милостью, а захотел, наказал всех и испортил всем жизнь. Нет, мы верим, по крайней мере должны верить, что Бог совсем не такой. Он любит нас не потому, что мы хорошие и не начинает ненавидеть нас, если мы становимся плохими... Он любит нас просто, потому что Он есть любовь. Любить за что-то можем мы, но Он любит другой любовью... Любит так, что как в физическом мире мы доверяемся закону всемирного тяготения, так в мире духовном — можем доверять Его любви, которая никогда не перестает и мы всегда можем на нее рассчитывать.
Значит ли это, что у нас нет и не может быть никаких проблем? Конечно, не значит. Разве, зная о законе всемирного тяготения мы не забываем о нем иногда, и не ошибаемся в расчетах? Ошибаемся. Разве это знание и наше глубокое доверие этому закону гарантирует нашу безопасность и делает невозможной нашу смерть? Нет. Закон есть, но наше поведение влияет на нашу жизнь не меньше чем он.
Бог любит нас и сотворил нас для жизни. Глубинная уверенность в Его любви создает саму возможность жить, радоваться миру и быть христианином... Он умер, чтобы мы, «бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним», при том, что это последнее оказывается результатом нашего выбора.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема